17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США задумались о переброске дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Новая планета Солнечной системы еще не открыта

        Именно так, по предположению ученых, выглядит девятая планета     21 января 2016, 13:31
        Фото: Канал на youtube - caltech
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Два астронома из Калифорнийского технологического института – американец Майкл Браун и выходец из России Константин Батыгин – заявили об обнаружении девятой планеты Солнечной системы, у которой пока даже нет названия. Российские эксперты называют это заявление интересным, но отмечают, что пока еще планета не видна и даже не открыта, высказана лишь гипотеза о ее существовании.

        Не совсем открытие

        Своей оценкой «открытия» новой планеты Солнечной системы с газетой ВЗГЛЯД поделились несколько космических экспертов. Выяснилось, что пока речь может идти даже не об открытии, а о высказанной гипотезе, на доказательство которой уйдет не менее нескольких лет.

        «Начинаются драматические поиски планеты, такие же были, когда открывался Уран или Нептун»

        «Это интересно. Но все-таки новая планета, о которой заявляется, пока невидима. И говорить о ней что-то в связи с этим сложно. Для меня это, скорее, интересный будущий объект для исследований. А то, что на поясе Койпера можно найти множество ранее неизвестных небесных тел, тоже было известно давно, это не новость», – рассказал научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

        В свою очередь старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории (Пулковской) Российской академии наук Сергей Смирнов не высказал большого удивления тем, что об открытии новой планеты Солнечной системы было заявлено только сейчас, в XXI веке.

        «Ну и что, что XXI век? Если так посмотреть, то примерно каждое столетие в последнее время приносило нам по одной новой планете Солнечной системы. В XVIII открыли Уран, в XIX – Нептун, в XX – Плутон. Правда, уже в начале XXI века Плутон, как вы знаете, «разжаловали» в более низкий класс небесных тел, перевели в разряд карликовых планет. Что касается нового открытия, я только недавно распечатал статьи из зарубежных научных журналов и пока могу сказать только о том, что новое небесное тело, о котором идет речь, достаточно крупное. И если удастся доказать его существование, оно уже не будет переведено в разряд карликовых планет, как Плутон», – отметил он.

        По словам Смирнова, Майкл Браун и Константин Батыгин все же не «открыли» новую планету, а пока только высказали гипотезу о ее существовании на основе ряда косвенных признаков. И уйдет не менее нескольких лет на ее поиски. «Начинаются драматические поиски планеты, такие же были, когда открывался Уран или Нептун. А изучать заявления двух ученых начали не только в Пулковской обсерватории, но и, если говорить о Петербурге, в Институте прикладной астрономии РАН, в астрономическом институте при университете. Поиск будет непростым, поскольку есть очень широкая зона для наблюдений», – полагает он.

        Кроме того, эксперт не исключил, что нынешнее заявление Брауна и Батыгина в какой-то мере может быть и пиар-акцией. «Сами авторы гипотезы отводят несколько лет на то, чтобы привести все необходимые доказательства. А учитывая грантовую систему финансирования подобных исследований, это неплохая возможность для них получить хороший, дорогой грант на работу в течение ближайших пяти лет. Впрочем, мы все, конечно, должны пожелать им успеха в этой интересной работе. О Константине Батыгине ничего сказать не могу, это еще достаточно молодой человек, он родился в России, но уже детство и юность провел в другой стране. Коротко пообщавшись с коллегами, я понял, что никто из них с ним не знаком. А Майкл Браун уже был известен открытиями объектов на окраине Солнечной системы», – рассказал Смирнов.

        ВИДЕО
        Комментируя прозвище Брауна, которое тому дали некоторые СМИ – «убийца Плутона» (из-за того, что он проголосовал за перевод этой бывшей планеты Солнечной системы в разряд карликовых – прим. ВЗГЛЯД), Сергей Смирнов отметил, что подобные сравнения могут быть забавными, но вопрос о Плутоне действительно был сложным и едва не расколол астрономическое сообщество.

        «И наши астрономы, участвовавшие в голосовании об изменении статуса Плутона, были в некотором недоумении: одна часть их друзей из разных стран мира голосовала за, другая – против», – вспомнил он.

        Что касается возможности открытия новых планет в Солнечной системе, собеседник газеты ВЗГЛЯД ничего отрицать не стал. «Межзвездное пространство и окраины Солнечной системы таят в себе еще много загадок. И помимо многочисленных комет и астероидов, не будем исключать, что там можно найти и новые планеты», – отметил он.

        И о названии для нового небесного тела пока говорить рано. Официальное и окончательное название (такое, как Уран или Нептун) присуждается планете только после того, как ее существование доказано на 100%, известна ее орбита и другие характеристики. До этого только что открытые небесные тела обычно носят временное название, состоящее из года и месяца открытия латиницей и порядкового номера.

        «Планета X»

        Согласно исследованию Калифорнийского технологического университета, в Солнечной системе может существовать девятая планета, которая вращается вокруг Солнца на расстоянии в 20 орбит Нептуна. Об этом рассказали в научном журнале Astronomical авторы открытия – сотрудники института американец Майкл Браун и выходец из России Константин Батыгин.

        Интересно, что Майкла Брауна иногда называют «убийцей Плутона», поскольку именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году, так как ее диаметр был даже меньше спутника Земли Луны. Таким образом, теперь на место Плутона может встать другая планета, открытая им же, сообщает ТАСС.

        Предположения о существовании крупной девятой «планеты X» высказывались и раньше. Браун и Батыгин решили опровергнуть своими расчетами эту гипотезу, но неожиданно для себя пришли к противоположному результату.

        Сообщается, что новую, еще безымянную планету удалось обнаружить пока лишь с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел в дальнем космосе.

        Это так называемое открытие на кончике пера. Примерно так был открыт Нептун: благодаря предварительным вычислениям орбит и возмущений в движении планет, прежде всего Урана, и других небесных тел, передает «Вести.ру».

        Новая планета-гигант в Солнечной системе находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем названный именем бога морей Нептун. Масса пока безымянной планеты в 5–10 раз превышает массу Земли. Это позволяет оказывать ей заметное гравитационное воздействие на многочисленных обитателей пояса Койпера – области пространства за пределами орбиты карликовой планеты Плутона.

        Девятая планета могла быть выброшена на периферию Солнечной системы «ревностью» двух других гигантов – под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Новая девятая планета Солнечной системы должна быть примерно в два–четыре раза больше в диаметре, чем Земля. Это значит, что она в Солнечной системе окажется пятой по размеру после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

        Правда, в ближайшие пять лет астрономы вряд ли смогут разглядеть девятую планету Солнечной системы в телескоп с Земли. Сделать это не позволяет современная оптическая техника.

        В интервью «Ленте.Ru» один из двух авторов нового открытия, выходец из России Константин Батыгин признался, что о физических свойствах новой планеты известно пока немного. Можно лишь предполагать, что она похожа по химическому составу на Уран или Нептун. Возраст планеты – около 4,5 млрд лет. И у нее могут быть спутники, опять же, пока не открытые. О названии для новой планеты ее «отцы» пока не думали, вернее решили, что «это лучше доверить мировой общественности». Наконец, Батыгин не исключил, что в принципе в Солнечной системе еще можно найти и другие, новые планеты.

        Reuters добавляет, что «вычислить» новую планету двум исследователям удалось благодаря компьютерному моделированию гравитационных эффектов на несколько мест в области поиска. Компьютерная модель также предсказала расположение ряда других объектов за орбитой Нептуна, в области, известной как пояс Койпера. Когда они это увидели, по признанию Майкла Брауна, его «челюсть упала на пол».

        Об «убийце Плутона» Брауне пишет и New Scientist.

        «Все те люди, которые сошли с ума оттого, что Плутон больше не планета, будут рады узнать, что существует другая, реальная планета и ее еще можно найти», – приводятся слова ученого.

        По данным издания, поначалу Браун и его коллега изучали пояс Койпера, обнаружив в нем множество мелких тел. И одно из них – под названием 2012 VP113, обнаруженное в 2014 году – подняло вопрос о возможности существования большой далекой планеты. Астрономы начали целенаправленные поиски, и вот результат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............