Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
12 января 2016, 19:03 • Общество

В больнице, где работал хирург-убийца, произошла новая трагедия

В больнице, где работал хирург-убийца, произошла новая трагедия

Tекст: Иван Чернов,
Роман Крецул

Дело белгородского врача, от удара которого погиб пациент, переквалифицировали на более суровое обвинение: умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть. Такое решение аргументируют профессиональными знаниями медика. В похожем резонансном деле – борца Расула Мирзаева – выводы следствия и суда были противоположными. Тем временем в той же больнице произошел еще один трагический инцидент.

Бывшему врачу городской больницы № 2 Белгорода Илье Зелендинову предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Скорее всего, в рамках следствия они открыли новые обстоятельства, позволяющие предполагать наличие умысла

«По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность.
Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган – голову, однако относился к этому безразлично.

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы», – приводятся слова Маркина в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства.

Изначально следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, карается сроком до 15 лет.

Во вторник суд арестовал обвиняемого до 29 февраля. Между тем стало известно о еще одном случае трагической гибели пациента той же больницы. «Вчера поступил мужчина 85 лет, сегодня выпал из окна четвертого этажа. Какие мотивы побудили – выясняется», – рассказала старший помощник руководителя управления СК РФ по области Елена Козырева. По ее словам, начата доследственная проверка. Известно, что пациент поступил в больницу из-за проблем с простатой.

Инцидент, из-за которого пациент больницы оказался в могиле, а врач – в СИЗО, произошел 29 декабря 2015 года. По версии следствия, в белгородскую больницу № 2 поступил пациент, который в ходе проведения одной из медицинских процедур ударил медсестру ногой. Она пожаловалась на него поведение врачу. После чего врач подошел к «обидчику» и ударил его кулаком по лицу. Мужчина упал и скончался в результате черепно-мозговой травмы, ударившись затылком о твердую поверхность пола.

В интернете появилось видео, на котором видно все, что происходило. На этих кадрах врач бьет пациента, который даже не успевает оказать сопротивления. Мужчина падает и больше не поднимается. Еще одного мужчину врач тоже ударяет несколько раз кулаком и валит на пол.

При этом на видео с 1.50 был слышен разговор в коридоре, из которого можно заключить, что пациент ранее плохо себя вел (но его поведение в кадр не попало). Более полное видео, запечатлевшее также несколько минут до начала драки, включая опрос пациента, доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД).

Опубликовавший ролик пользователь сообщал, что видеозапись «передал один из причастных к расследованию данного происшествия, которого возмутило замалчивание этого эпизода». На официальном уровне «замалчивание» инцидента отрицалось. В СК заверяли, что возбудили уголовное дело почти сразу, на следующий день после происшествия.

Позже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. СК начал собирать данные о подозреваемом в убийстве враче.

Тем временем история обрастала разными слухами и комментариями. В частности, на ряде форумов можно встретить сообщения о том, что на врача «уже не раз поступали жалобы о рукоприкладстве по отношению к посетителям больницы», а потерпевший не ударял медсестру, а «ударился ногой о стену» из-за судороги.

Правда, в интернете можно найти и хорошие отзывы о работе хирурга. Его называют «лучшим хирургом» и «очень замечательным, внимательным доктором», который «терпелив к пациенту».

Подозреваемый в убийстве врач сразу после случившегося был уволен.

В понедельник адвокат Зелендинова Сергей Кривородько сообщил, что врач раскаивается в случившемся. Он уже возместил затраты на похороны и поминки родственникам умершего. Но не все родственники хотят его видеть. Приехавшая из Киева дочь убитого полностью отказалась от общения с защитой врача.

Кроме того, уволен главный врач белгородской больницы, в которой все случилось. В больнице сейчас проводится прокурорская проверка соблюдения законодательства в части оказания медицинской помощи.

Дело белгородского врача получило большой резонанс, и комментаторы сравнивают его с судебным процессом над борцом Расулом Мирзаевым, от удара которого в 2011 году погиб студент Иван Агафонов. За Мирзаева тогда вступался парламент Дагестана, а статья обвинения переквалифицировалась несколько раз. В итоге судья посчитал, что имело место не нанесение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, а причинение смерти по неосторожности. В обвинительном приговоре указывалось, что спортсмен, обладая специальными познаниями в области единоборств и владея соответствующими навыками, применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес потерпевшему один акцентированный удар. Тем не менее, по заключению экспертов (после пятой по счету экспертизы), этот удар мог «придать ускорение падению Агафонова», но не нанести тяжелый вред его здоровью. А смерть потерпевшего наступила от падения, что и дало повод судье считать действия Мирзаева причинением смерти по неосторожности и назначить ему условный срок.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, ключевым различием между квалификацией действий обвиняемого по одной или другой статье является наличие или отсутствие умысла. То есть в белгородском деле в ходе следственных мероприятий следователи пришли к выводу, что врач сознательно, осознавая последствия своих действий, решил нанести вред здоровью потерпевшего. «Возможно, следователи руководствовались и какими-то иными обстоятельствами. Но, скорее всего, в рамках следствия они открыли новые обстоятельства, позволяющие предполагать наличие умысла», – сказал адвокат.

«Можно рассуждать так: врач – человек, обладающий знаниями об анатомии человека. Он знает, какие удары в какие места приводят к таким-то разрушительным последствиям для человека. Имея такие знания, врач, даже находившийся в каком-то неадекватном состоянии, не должен был так себя вести, или так бить, или туда бить. Спортсмены знают, куда наносить удар. Они узкоспециализированно изучают анатомию человека. Врач изучает ее гораздо шире. Вопрос в том, что обычно врачам не ставят эти удары. Но знаний у них больше, чем у спортсменов», – отметил Николаев.

..............