Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Сокращая армию, Китай наращивает флот

        Китай сократит армию к 2017 году   3 сентября 2015, 21:15
        Фото: Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабное сокращение китайской армии, объявленное руководством страны, вовсе не будет выглядеть изгнанием сотен тысяч солдат и офицеров из казарм на улицу. Реформа имеет чисто китайские особенности и учитывает местную специфику. А главное, она означает, что Китай собирается развивать в первую очередь не сухопутную армию, а принципиально другой вид вооруженных сил.

        Председатель КНР Си Цзиньпин на состоявшемся на площади Тяньаньмэнь юбилейном торжестве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны заявил, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тыс. человек.

        «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов»

        Официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что в Китае эта реформа будет проведена к 2017 году, сообщает агентство «Синьхуа».

        Как отметил Ян Юйцзюнь, сокращение количества и повышение качества – основной курс армейского строительства в Китае. Нынешнее сокращение контингента военнослужащих имеет целью умерить численность, повысить эффективность китайской армии и оптимизировать армейскую структуру.

        По его сообщению, акцент в последующей работе будет сделан на сокращении войск с устаревшей военной техникой, уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава.

        Слухи о предстоящем сокращении китайской армии циркулируют уже несколько лет. В частности, в 2009 году СМИ писали о сокращении на 700 тыс. человек, затем в 2011 году сообщалось о планах сократить 800 тыс. военнослужащих. В минобороны страны опровергли эти слухи, заявив, что масштабы вооруженных сил Китая поддерживаются в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        В пользу флота

        В настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооруженных сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причем к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом, сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел пятимиллионную армию.

        «Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Сокращение будет происходить главным образом за счет сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объеме Китаю просто не нужны, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идет о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооруженных сил, главным образом флота».

        Он отметил, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку морское направление военного строительства является приоритетным для китайской стратегии.

        Подправят имидж

        «Армия в последнее время наращивалась, хотя и не явным образом, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – По оценкам западных экспертов, прирост китайской армии за период 2010–2015 гг. составил 500 тыс. человек».

        «Во-первых, это символический жест, и это видно по тому, когда Китай объявил об этом. За последний год страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооруженные силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов.

        Во-вторых, это говорит о том, что китайская армия модернизируется, и играет роль уже не количество людей, а качество подготовки и новые технологии.

        Третий момент – армия в Китае выполняет важную хозяйственную роль. Любые разливы рек, стихийные бедствия и катастрофы – всем этим занимается армия, у них нет аналога нашего МЧС. И как раз основные споры по сокращению шли вокруг того, что делать в случае катастроф. Но все равно было принято принципиальное решение сократить, потому что для имиджа это очень хорошо, в то время как никакой угрозы это не несет», – считает эксперт.

        На улицу не отправят

        Маслов напомнил, что в 70-е годы в Китае шел огромный рост армии, а после столкновения с Вьетнамом в 1979 году началось первое сокращение. «Потом были попытки сократить армию в середине 80-х. От этой идеи отказались, потому что началась военная реформа. Сейчас началось реальное сокращение», – сказал эксперт.

        Маслов подчеркнул, что речи об увольнении сотен тысяч людей не идет. «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

        Что касается боеспособности армии, то, помимо новых систем вооружения, направляемых в НОАК, у армии есть подспорье в виде войск Министерства госбезопасности Китая и ополчения. «Министерство госбезопасности – это огромный монстр, включающий аналоги наших МВД, ФСБ и т. д. Точная численность неизвестна, но счет идет на миллионы. Во-вторых, важным источником является китайское ополчение. Сегодня очень многие люди, особенно в сельской местности, одновременно состоят в ополчении, то есть их обучают, есть специальные школы при организациях ополчения», – отметил ученый.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............