Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило – либеральный террор дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двоих россиян обменяли на двух литовцев и норвежца

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        ведется розыск


        Актриса Мария Стерникова пропала в Москве

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Сокращая армию, Китай наращивает флот

        Китай сократит армию к 2017 году   3 сентября 2015, 21:15
        Фото: Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабное сокращение китайской армии, объявленное руководством страны, вовсе не будет выглядеть изгнанием сотен тысяч солдат и офицеров из казарм на улицу. Реформа имеет чисто китайские особенности и учитывает местную специфику. А главное, она означает, что Китай собирается развивать в первую очередь не сухопутную армию, а принципиально другой вид вооруженных сил.

        Председатель КНР Си Цзиньпин на состоявшемся на площади Тяньаньмэнь юбилейном торжестве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны заявил, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тыс. человек.

        «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов»

        Официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что в Китае эта реформа будет проведена к 2017 году, сообщает агентство «Синьхуа».

        Как отметил Ян Юйцзюнь, сокращение количества и повышение качества – основной курс армейского строительства в Китае. Нынешнее сокращение контингента военнослужащих имеет целью умерить численность, повысить эффективность китайской армии и оптимизировать армейскую структуру.

        По его сообщению, акцент в последующей работе будет сделан на сокращении войск с устаревшей военной техникой, уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава.

        Слухи о предстоящем сокращении китайской армии циркулируют уже несколько лет. В частности, в 2009 году СМИ писали о сокращении на 700 тыс. человек, затем в 2011 году сообщалось о планах сократить 800 тыс. военнослужащих. В минобороны страны опровергли эти слухи, заявив, что масштабы вооруженных сил Китая поддерживаются в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        В пользу флота

        В настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооруженных сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причем к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом, сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел пятимиллионную армию.

        «Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Сокращение будет происходить главным образом за счет сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объеме Китаю просто не нужны, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идет о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооруженных сил, главным образом флота».

        Он отметил, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку морское направление военного строительства является приоритетным для китайской стратегии.

        Подправят имидж

        «Армия в последнее время наращивалась, хотя и не явным образом, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – По оценкам западных экспертов, прирост китайской армии за период 2010–2015 гг. составил 500 тыс. человек».

        «Во-первых, это символический жест, и это видно по тому, когда Китай объявил об этом. За последний год страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооруженные силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов.

        Во-вторых, это говорит о том, что китайская армия модернизируется, и играет роль уже не количество людей, а качество подготовки и новые технологии.

        Третий момент – армия в Китае выполняет важную хозяйственную роль. Любые разливы рек, стихийные бедствия и катастрофы – всем этим занимается армия, у них нет аналога нашего МЧС. И как раз основные споры по сокращению шли вокруг того, что делать в случае катастроф. Но все равно было принято принципиальное решение сократить, потому что для имиджа это очень хорошо, в то время как никакой угрозы это не несет», – считает эксперт.

        На улицу не отправят

        Маслов напомнил, что в 70-е годы в Китае шел огромный рост армии, а после столкновения с Вьетнамом в 1979 году началось первое сокращение. «Потом были попытки сократить армию в середине 80-х. От этой идеи отказались, потому что началась военная реформа. Сейчас началось реальное сокращение», – сказал эксперт.

        Маслов подчеркнул, что речи об увольнении сотен тысяч людей не идет. «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

        Что касается боеспособности армии, то, помимо новых систем вооружения, направляемых в НОАК, у армии есть подспорье в виде войск Министерства госбезопасности Китая и ополчения. «Министерство госбезопасности – это огромный монстр, включающий аналоги наших МВД, ФСБ и т. д. Точная численность неизвестна, но счет идет на миллионы. Во-вторых, важным источником является китайское ополчение. Сегодня очень многие люди, особенно в сельской местности, одновременно состоят в ополчении, то есть их обучают, есть специальные школы при организациях ополчения», – отметил ученый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............