Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Сокращая армию, Китай наращивает флот

        Китай сократит армию к 2017 году   3 сентября 2015, 21:15
        Фото: Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабное сокращение китайской армии, объявленное руководством страны, вовсе не будет выглядеть изгнанием сотен тысяч солдат и офицеров из казарм на улицу. Реформа имеет чисто китайские особенности и учитывает местную специфику. А главное, она означает, что Китай собирается развивать в первую очередь не сухопутную армию, а принципиально другой вид вооруженных сил.

        Председатель КНР Си Цзиньпин на состоявшемся на площади Тяньаньмэнь юбилейном торжестве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны заявил, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тыс. человек.

        «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов»

        Официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что в Китае эта реформа будет проведена к 2017 году, сообщает агентство «Синьхуа».

        Как отметил Ян Юйцзюнь, сокращение количества и повышение качества – основной курс армейского строительства в Китае. Нынешнее сокращение контингента военнослужащих имеет целью умерить численность, повысить эффективность китайской армии и оптимизировать армейскую структуру.

        По его сообщению, акцент в последующей работе будет сделан на сокращении войск с устаревшей военной техникой, уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава.

        Слухи о предстоящем сокращении китайской армии циркулируют уже несколько лет. В частности, в 2009 году СМИ писали о сокращении на 700 тыс. человек, затем в 2011 году сообщалось о планах сократить 800 тыс. военнослужащих. В минобороны страны опровергли эти слухи, заявив, что масштабы вооруженных сил Китая поддерживаются в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        В пользу флота

        В настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооруженных сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причем к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом, сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел пятимиллионную армию.

        «Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Сокращение будет происходить главным образом за счет сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объеме Китаю просто не нужны, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идет о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооруженных сил, главным образом флота».

        Он отметил, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку морское направление военного строительства является приоритетным для китайской стратегии.

        Подправят имидж

        «Армия в последнее время наращивалась, хотя и не явным образом, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – По оценкам западных экспертов, прирост китайской армии за период 2010–2015 гг. составил 500 тыс. человек».

        «Во-первых, это символический жест, и это видно по тому, когда Китай объявил об этом. За последний год страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооруженные силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов.

        Во-вторых, это говорит о том, что китайская армия модернизируется, и играет роль уже не количество людей, а качество подготовки и новые технологии.

        Третий момент – армия в Китае выполняет важную хозяйственную роль. Любые разливы рек, стихийные бедствия и катастрофы – всем этим занимается армия, у них нет аналога нашего МЧС. И как раз основные споры по сокращению шли вокруг того, что делать в случае катастроф. Но все равно было принято принципиальное решение сократить, потому что для имиджа это очень хорошо, в то время как никакой угрозы это не несет», – считает эксперт.

        На улицу не отправят

        Маслов напомнил, что в 70-е годы в Китае шел огромный рост армии, а после столкновения с Вьетнамом в 1979 году началось первое сокращение. «Потом были попытки сократить армию в середине 80-х. От этой идеи отказались, потому что началась военная реформа. Сейчас началось реальное сокращение», – сказал эксперт.

        Маслов подчеркнул, что речи об увольнении сотен тысяч людей не идет. «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

        Что касается боеспособности армии, то, помимо новых систем вооружения, направляемых в НОАК, у армии есть подспорье в виде войск Министерства госбезопасности Китая и ополчения. «Министерство госбезопасности – это огромный монстр, включающий аналоги наших МВД, ФСБ и т. д. Точная численность неизвестна, но счет идет на миллионы. Во-вторых, важным источником является китайское ополчение. Сегодня очень многие люди, особенно в сельской местности, одновременно состоят в ополчении, то есть их обучают, есть специальные школы при организациях ополчения», – отметил ученый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............