Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ярмольник и Алферова покусились на национальную безопасность Украины

        Главная тема


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        высокий спрос


        Россиян предупредили о резком росте цен на отдых в Турции

        «простые невинные люди»


        Эксперт оценил полет украинских Су-25 на сверхнизкой высоте

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Сокращая армию, Китай наращивает флот

        Китай сократит армию к 2017 году   3 сентября 2015, 21:15
        Фото: Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабное сокращение китайской армии, объявленное руководством страны, вовсе не будет выглядеть изгнанием сотен тысяч солдат и офицеров из казарм на улицу. Реформа имеет чисто китайские особенности и учитывает местную специфику. А главное, она означает, что Китай собирается развивать в первую очередь не сухопутную армию, а принципиально другой вид вооруженных сил.

        Председатель КНР Си Цзиньпин на состоявшемся на площади Тяньаньмэнь юбилейном торжестве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны заявил, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тыс. человек.

        «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов»

        Официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что в Китае эта реформа будет проведена к 2017 году, сообщает агентство «Синьхуа».

        Как отметил Ян Юйцзюнь, сокращение количества и повышение качества – основной курс армейского строительства в Китае. Нынешнее сокращение контингента военнослужащих имеет целью умерить численность, повысить эффективность китайской армии и оптимизировать армейскую структуру.

        По его сообщению, акцент в последующей работе будет сделан на сокращении войск с устаревшей военной техникой, уменьшении численности сотрудников аппарата и небоевого состава.

        Слухи о предстоящем сокращении китайской армии циркулируют уже несколько лет. В частности, в 2009 году СМИ писали о сокращении на 700 тыс. человек, затем в 2011 году сообщалось о планах сократить 800 тыс. военнослужащих. В минобороны страны опровергли эти слухи, заявив, что масштабы вооруженных сил Китая поддерживаются в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        В пользу флота

        В настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооруженных сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причем к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом, сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел пятимиллионную армию.

        «Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Сокращение будет происходить главным образом за счет сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объеме Китаю просто не нужны, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идет о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооруженных сил, главным образом флота».

        Он отметил, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку морское направление военного строительства является приоритетным для китайской стратегии.

        Подправят имидж

        «Армия в последнее время наращивалась, хотя и не явным образом, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – По оценкам западных экспертов, прирост китайской армии за период 2010–2015 гг. составил 500 тыс. человек».

        «Во-первых, это символический жест, и это видно по тому, когда Китай объявил об этом. За последний год страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооруженные силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов.

        Во-вторых, это говорит о том, что китайская армия модернизируется, и играет роль уже не количество людей, а качество подготовки и новые технологии.

        Третий момент – армия в Китае выполняет важную хозяйственную роль. Любые разливы рек, стихийные бедствия и катастрофы – всем этим занимается армия, у них нет аналога нашего МЧС. И как раз основные споры по сокращению шли вокруг того, что делать в случае катастроф. Но все равно было принято принципиальное решение сократить, потому что для имиджа это очень хорошо, в то время как никакой угрозы это не несет», – считает эксперт.

        На улицу не отправят

        Маслов напомнил, что в 70-е годы в Китае шел огромный рост армии, а после столкновения с Вьетнамом в 1979 году началось первое сокращение. «Потом были попытки сократить армию в середине 80-х. От этой идеи отказались, потому что началась военная реформа. Сейчас началось реальное сокращение», – сказал эксперт.

        Маслов подчеркнул, что речи об увольнении сотен тысяч людей не идет. «Речь идет о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию», – сказал он.

        Что касается боеспособности армии, то, помимо новых систем вооружения, направляемых в НОАК, у армии есть подспорье в виде войск Министерства госбезопасности Китая и ополчения. «Министерство госбезопасности – это огромный монстр, включающий аналоги наших МВД, ФСБ и т. д. Точная численность неизвестна, но счет идет на миллионы. Во-вторых, важным источником является китайское ополчение. Сегодня очень многие люди, особенно в сельской местности, одновременно состоят в ополчении, то есть их обучают, есть специальные школы при организациях ополчения», – отметил ученый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............