Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Китай меняет генералов сердюковскими методами

    Китайская армия модернизируется, но, как и тысячи лет назад, остается главной опорой для главы государства
       18 августа 2017, 16:10
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    «Уникальный случай». Такими словами эксперты оценивают масштабную кадровую чистку, предпринятую в китайской армии – и напоминающую то, что происходило в российских Вооруженных силах при Сердюкове. Ради чего Си Цзиньпин меняет высший генералитет и как это связано с более масштабными процессами обновления, происходящими среди китайских элит?

    Пекин внезапно провел массовое кадровое обновление командного состава своих вооруженных сил. Как стало известно в пятницу, все 13 общевойсковых армий сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая получили новых командующих и политкомиссаров. Таким образом, всего назначено 26 новых высших офицеров на указанные должности, и в течение суток они должны были прибыть в свои формирования.

    Китай проводит масштабную реформу своих вооруженных сил

    «У них идет новый этап военной реформы», – подчеркнул газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаист Василий Кашин. «Они, во-первых, уменьшили количество перед этим самих армий с 18 до 13, что довольно-таки резко. И сейчас будут реорганизацию массовую проводить», – отметил он. Теперь же набирает силу все более крупная кадровая реформа, и армия КНР уже не будет прежней, добавил собеседник.

    Военная реформа в Китае проводится с 2015 года, и ее активная фаза продлится аж до 2020 года. Происходят огромные изменения всей военной системы, которые неизбежно сопровождаются и кадровыми перестановками. «Кадровый состав, организация вся меняется», – указал эксперт. В конце октября – начале ноября пройдет съезд Коммунистической партии Китая, на котором неизбежно должны сформировать новый состав Центрального военного совета, отметил собеседник. «Много очень будет переставлено на новые позиции людей. Это позволит привести новое поколение, которое сможет по-новому организовать все дело», – добавил он.

    Такого же мнения придерживается и военный эксперт Виктор Мураховский. Шаг «продиктован радикальным изменением структуры. В организационном плане это новые вооруженные силы КНР», заявил он газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что решение о смене командующих было озвучено раньше, и новый командный состав, который пришел сейчас, специально для этого готовили заранее. «Это не кадровая или политическая зачистка, а плановое мероприятие в рамках военной реформы Китая», – подчеркнул эксперт.

    #{biginfographic=780448}А вот что касается продолжения таких массовых перестановок, это трудно предсказать, считает Мураховский. «Дело в том, что вообще они выстроили такую схему: создали пять оперативно-стратегических командований, по нашей терминологии, которые являются межвидовыми», – указал он. То есть, как отметил эксперт, китайцы пошли по тому же пути, что и Российская армия, и США. В связи с этим не факт, что в будущем еще будет возникать необходимость менять одномоментно командующих, главнокомандующих, командиров соответствующих структур в других родах войск, например в ВВС или ВМС. «Они все равно подчиняются вот этим вновь назначенным руководителям и входят в состав межвидовых группировок и общевойсковых армий», – добавил собеседник.

    Для подкрепления экономической мощи Китаю нужна современная армия

    Масштабная реформа вооруженных сил в Китае не связана с какими-то текущими событиями, уверен Кашин. «У них есть долгосрочная задача создания армии, которая примерно соответствовала бы тому месту, которое уже Китай занимает в мире – в сфере экономики, например», – отметил он. «То есть где-то к 2020 году они хотят уже добиться прорыва в военной модернизации. У них должна быть армия, которая и по техническому уровню, и по организации находится на передовом уровне», – подчеркнул эксперт.

    По мнению Кашина, с техникой у китайцев все более-менее уже неплохо, а вот организация, тактика и система подготовки пока отставала. «Вот они это все приводят в соответствие с передовым мировым опытом. Для этого они изучили очень подробно, что было сделано на Западе, что было сделано у нас, и вот теперь все это реализовывают», – добавил собеседник.

    «Китай получил возможность выстроить более современные вооруженные силы, отвечающие именно стратегическим задачам», – подчеркнул и Мураховский. Не секрет, что по экономике Китай является как минимум второй экономикой мира, но по своим возможностям вооруженных сил он отстает от передовых армий, указал эксперт. «Поэтому проводится не только реорганизация самой военной структуры, но проводится и массовое техническое переоснащение вооруженных сил на новые образцы вооружений и военной техники», – отметил он.

    Перестановки обусловлены и внутренними интригами

    Есть в происходящих перестановках и внутриполитический фактор, уверены эксперты. Смена командующих и политкомиссаров связана с внутренней политикой, а не с внешней, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. «Поскольку армия – это основа власти, Си Цзиньпин меняет людей на своих сторонников», – пояснил эксперт. Он напомнил, что изменения делаются накануне партийного съезда.

    Си Цзиньпин вообще известен тем, что сконцентрировал в своих руках значительно большую власть, нежели предыдущие лидеры страны. Раньше у обычных членов политбюро, других руководителей было больше власти, напомнил собеседник. «Сейчас Си Цзиньпин создал рабочие группы по всем вопросам, в которых председательствует и фактически решает все вопросы сам», – подчеркнул эксперт.

    «Коммерсантъ» ранее писал, что в августе в правящих кругах КНР, как ожидается, будет принято решение, которое затем будет объявлено на осеннем 19-м съезде партии. Не исключено, Си Цзиньпин решит нарушить неписаные законы, оставшиеся в наследство от Дэн Сяопина, и останется править дольше 10-летнего срока, который со времен Дэна генсекам было не принято превышать. После этого Си сможет остаться у власти теоретически пожизненно. Именно в эту версию укладывается и кадровая чистка генералитета – Си закрепляет свои личные позиции в армии, в соответствии с заветом Мао Цзэдуна «Винтовка рождает власть».

    Си Цзиньпин уже централизовал систему управления, меняет людей вплоть до политбюро, рассказал собеседник, напомнив, что против некоторых лиц проводятся антикоррупционные расследования и т. д. Так что смена 13 командующих и политкомиссаров – «логичный шаг в этом направлении», указал Лукин. 

    Мураховский также напоминает, что в Китае существует двойное подчинение вооруженных сил. «Есть административное подчинение по линии органов государственной власти, и в то же время есть политическая линия подчинения – это ЦК Компартии», – указал он. По его мнению, Си как раз хочет перевести НОАК в полное подчинение ЦК КПК.

    По радикальности реформа сравнима с сердюковской

    На обострение внутренней борьбы указывает и Кашин. «У них действительно есть более широкое явление чистки высших эшелонов китайской власти, которое касается армии. Оно имеет под собой стремление обновить правящую элиту», – указал собеседник, добавив, что больше это касается не военного, а партийно-государственного аппарата. Идущий в Китае процесс «по степени радикальности напоминает наши так называемые сердюковские реформы», считает Кашин.

    «Там меняются очень сильно вещи, которые были неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Если вы вспомните, что у нас в армии творилось в 2009–2011 годах, то у нас тоже произошло практически полное обновление высшего командования, там единицы остались»,

    – указал эксперт. Что же касается масштабности нынешних перестановок, то ее вполне можно назвать беспрецедентной, полагает Кашин.

    Мураховский также не помнит такой массовой замены генералитета в военной истории Китая. «Был хаотичный процесс при культурной революции, когда там по политическим причинам много военных пострадало, было заменено. Но вот такое плановое мероприятие – это уникальный случай», – указал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •