Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украина хочет от США денег еще и на космос

    Украино-американский проект не скажется на российской промышленности
       3 сентября 2015, 19:40
    Фото: Bill Ingalls/NASA/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Киев ждет от Вашингтона новых благодеяний: на этот раз украинские власти выразили надежду на совместный с США проект по созданию ракеты-носителя. Интерес вполне может быть взаимным: у США есть реальная потребность в подобной технике. Вопрос упирается, разумеется, в привычную в последнее время для Украины тему: отсутствие денег.

    Альтернатива сотрудничеству с Россией

    Самостоятельно выполнить замкнутый цикл по производству ракеты-носителя Украина не сможет, это очень дорого

    Украина совместно с американскими компаниями планирует создать ракету-носитель без привлечения российской стороны. Об этом в интервью «Голосу Америки*» сообщил председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, находящийся с визитом в США.

    По его словам, создать ракету самостоятельно Украина не может ввиду дороговизны проекта. Но альтернатива сотрудничеству с Россией есть.

    «Сегодняшний наш визит и обсуждение с представителями американского бизнеса позволяют нам сказать, что мы можем вместе создавать ракеты-носители, которые могут взять на себя функции по полету человека на орбитальную станцию. Пример – участие украинских компаний в создании ракеты-носителя «Антарес», который будет доставлять в первую очередь необходимые полезные грузы на орбитальную станцию, а затем, возможно, выполнит миссию по доставке пилотируемого экипажа», – сказал он.

    «Самостоятельно выполнить замкнутый цикл по производству ракеты-носителя Украина не сможет, это очень дорого. Мы понимаем, что в то время, когда у нас есть трудности в экономике, инвестировать средства только в космическую отрасль будет не совсем правильно. Но правительство уделяет особое внимание развитию космического сотрудничества с международными партнерами», – добавил Сабадош.

    Вопрос в американском финансировании

    У США действительно может быть заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в подобном проекте. Вот уже долгие годы американские компании ведут разработки собственных ракет, которые могли бы доставлять астронавтов на МКС, однако в ближайшие годы НАСА должно будет пользоваться российскими услугами доставки. Глава НАСА не так давно выражал громкое возмущение по этому поводу. Украина вполне может на этом сыграть.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, Россия точно от сотрудничества Украины и США применительно к данному случаю не пострадает.

    «Начнем с того, что Россия не имеет на данный момент с Соединенными Штатами никаких совместных проектов по созданию ракет-носителей. Так что нашу нишу украинцы ни при каких обстоятельствах не закроют и не займут, – отметил эксперт. – Вопрос в другом: имеет ли Украина на сегодня возможности для полноценного сотрудничества с американцами? Если вспомнить нашу недалекую историю, то у Украины, в частности в Днепропетровске, действительно была мощная производственная база в сфере ракетной и космической техники. Еще в советское время там создавались ракеты-носители. И можно предположить, что какую-то часть этого потенциала Украина сохраняет и поныне».

    Правда, как недавно писала газета ВЗГЛЯД, подобные оценки выглядят скорее оптимистичными: днепропетровский Южмаш находится на грани полной деградации.#{smallinfographicleft=752202}

    По словам специалиста, в принципе, украинцы могут создавать совместную ракетную технику с американцами. Было бы финансирование. Со стороны Вашингтона, разумеется.

    Железняков отметил, что и раньше американские частные компании занимались совместной работой с украинцами.

    «Здесь можно вспомнить то, что украинская сторона участвовала в создании первой ступени для американского корабля «Антарес». Также украинцы работали над европейской ракетой-носителем легкого класса «Вега». Те наработки, те материалы, которые имеются у них, видимо, заинтересовали американскую сторону», – сказал он.

    При этом деятелей из США в совместной работе над новой ракетой-носителем может заинтересовать то, что украинцы будут просить меньше денег за свои услуги, чем собственно американские специалисты или даже чем просили украинцы до нынешнего кризиса.

    Украинский космос

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД 31 августа, Киев денонсировал соглашение с Россией о кооперации в военной промышленности. Тем самым был юридически оформлен отказ от сотрудничества, курс на который украинские власти взяли еще в прошлом году. Для российского ВПК это стало, безусловно, серьезным ударом – однако куда меньшим, нежели для украинской промышленности.

    Как отмечали эксперты, уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность.

    В сфере космоса все не так радикально. 21 августа Кабинет министров Украины продлил до конца 2017 года соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере освоения космоса, однако отменил при этом таможенные и налоговые преференции для ряда российских товаров, поставляемых для нужд украинских предприятий.

    Не всегда прямо, но косвенно Украина всячески старается найти альтернативу сотрудничеству и в космической сфере.

    На этом фоне еще год назад, в сентябре 2014-го, США заявили, что будут помогать аэрокосмической отрасли Украины. Глава американской торговой палаты на Украине Бернард Кейси говорил об инвестициях в создание аэрокосмической долины в Днепропетровской области.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •