18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал имя нового советника по нацбезопасности

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Чиновников отключают от Google и WhatsApp

          Николай Патрушев не первый раз поднимает вопрос о цифровом суверенитете страны   26 августа 2015, 14:32
          Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил об обнаружении в информационных системах органов власти программных средств иностранных разведок. Сильнее остальных рискуют чиновники, работающие с Google, Yahoo и WhatsApp, заметил он. Патрушев раскритиковал госслужащих и призвал принять к ним меры. Эксперты подтвердили, что проблема безопасности в Сети – не только для чиновников, но и вообще для россиян – стоит остро.

          Опасность и пренебрежительное отношение

          «Те, кто написал все эти коды, только они и могут контролировать Сеть»

          В информационных системах органов государственной власти России нашли программные средства иностранных технических разведок, заявил на выездном совещании во Владивостоке в среду секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев. Он добавил, что чиновники, использующие в работе сервисы Google, Yahoo, WhatsApp, подвергают опасности данные, с которыми работают.

          Патрушев добавил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации, передает ТАСС.

          При этом секретарь Совбеза привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».

          Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы, передает РИА «Новости».

          «Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, – заявил Патрушев. – Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание».

          Он отметил, что в большинстве органов госвласти субъектов Дальневосточного округа акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, «носят формальный характер». А «пренебрежительное отношение чиновников к соблюдению норм работы с информационными системами создает угрозу защищенности государственной и муниципальной информации».

          Назовите как хотите, главное – сделайте

          Как заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, проблема, о которой сказал Николай Патрушев, действительно серьезна. И депутат поддерживает обеспокоенность главы Совета безопасности.

          «Проблема, которую он поднимает, шире – мы все должны понять необходимость того, что на территории России должны быть собственные средства связи, программные продукты для работы в сети Интернет», – подчеркнул Деньгин.

          «Опасность заключается в том, что те, кто владеет программным обеспечением, те, кто написал все эти коды, только они и могут контролировать Сеть. Они могут ввести туда новый код, вскрыть наши данные или полностью передать их кому-то на удаленный сервер», – привел пример он.

          Комментируя вопрос о том, что в бытность президентом России Дмитрия Медведева российских чиновников активно призывали осваивать интернет, Деньгин напомнил, что ситуация развивалась постепенно, и понимание того, что нужно обезопасить свою страну через интернет, пришло не сразу.

          «А сегодня мы оказались в интеллектуальном тупике. По сути, у нас нет ничего заменяющего те программные решения, от которых зависит работа интернета, и нас просто могут отключить от него», – предупредил депутат.

          В пример он привел соцсеть Facebook, которая не хочет выполнять российский закон о персональных данных, хотя все понимают, что россияне должны иметь право на то, чтобы персональная информация о них не хранилась за рубежом.

          «Вот в какой ситуации мы оказались. Facebook начинает «тыкать» нам, что делать, ставит России собственные условия», – посетовал Деньгин и добавил, что и в России должны найтись «молодые пацаны и девочки, программисты, которые могут создать собственные, отечественные программные средства».

          «Есть Telegram, есть Viber. А у нас ничего нет. Да назовите как хотите, «Почтой», «Письмом», еще как-то, главное – сделайте, а то мы так и будем сидеть у разбитого корыта», – подытожил он.

          Отметим, что с 1 сентября вступает в силу закон о локализации баз с персональными данными россиян на серверах, расположенных в России. Однако, по данным газеты «Ведомости», Facebook, например, не собирается переносить данные о пользователях из России на российские сервера, как того требует новый закон.

          Ситуация поменялась со времен Сноудена

          «Происходит сбор информации, которую можно использовать очень по-разному»

          Сотрудник кафедры компьютерных систем и сетей МГТУ им. Баумана Алексей Попов в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что решение ограничить доступ чиновников к различным электронным носителям представляется ему совершенно правильным.

          «О том, что это небезопасно, давно известно. Если мы не знаем кода, который был скомпилирован этими информационными системами, не знаем кодов браузеров, мы не можем контролировать то, что происходит на нашем компьютере. Тогда и возникает подозрение на то, что, возможно, информация с него кому-то передается. А благодаря определенным исследованиям можно понять, в каких случаях эти коды работают подозрительно. Я сам такие исследования не проводил. Но если глава Совета безопасности России обладает подобной информацией от соответствующих специалистов, наверное, так оно и есть», – предположил эксперт.

          По словам Попова, мы общаемся с серверами через свой браузер и можем только догадываться о чем-то, наблюдая за работой браузера. А про то, что происходит дальше, уже на самих серверах, мы уже ничего не знаем и не можем контролировать.

          «В принципе, операционная система способна фиксировать все, что вы делаете, там есть так называемые файлы cookies, которые запоминают посещенные вами страницы, чтобы потом не начинать работу с нуля. Но не только. Кажется, что операционная система автоматически запоминает какие-то параметры, связанные с нашей работой в Сети, для того, чтобы улучшить представляемую нам картинку. На самом деле происходит сбор информации, которую можно использовать очень по-разному, это весьма широкое поле деятельности», – отметил он.

          Попов отметил, что чиновники, люди, работающие в «специальных учреждениях», в идеале не должны пользоваться общедоступными средствами связи и выхода в интернет на своем рабочем месте, для них нужно создавать специальные программы и сети. И шаги в этом направлении в России в последнее время делаются, принимаются соответствующие законы.

          Попов также прокомментировал тренд, который существовал в России еще несколько лет назад, когда госслужащих, наоборот, обязывали разбираться в премудростях компьютерного дела и чаще выходить в Сеть.

          «Я думаю, что ситуация поменялась со времени разоблачений Сноудена. Понятно, что и до этого многие догадывались о небезопасности компьютерных сетей, но тогда был, можно сказать, раскрыт секрет Полишинеля. После этого к безопасности в интернете стали относиться гораздо серьезнее», – подчеркнул он.

          При этом, по словам специалиста, нужно говорить о рисках не только от использования Google, Yahoo или WhatsApp. Можно сказать, что практически все современные операционные системы, в том числе на мобильных платформах, не могут дать полной гарантии безопасности. «Только специалист на сегодняшний день может обезопасить себя», – констатировал он.

          Прежние инициативы

          Напомним, в июле на выездном заседании в Вологде глава Совбеза России Николай Патрушев, акцентируя внимание на компьютерной безопасности, отмечал, что угроза защищенности государственных и муниципальных информационных систем исходит от чиновников в российской провинции, не осознающих всей опасности пользования иностранными интернет-сервисами.

          По его словам, в том числе и из-за беспечности чиновников иностранные разведки внедряют в информационные системы органов государственной власти России свои программные средства. Только в прошлом году ФСБ пресекла 74 млн кибератак на официальные сайты российских структур и государственных органов.

          В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия обязана наладить собственное производство компьютерных систем и программного обеспечения.

          Кроме того, в марте председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил скорректировать систему госзакупок в России, чтобы дать отечественным производителям программного обеспечения возможность получить преимущество для реализации своей продукции.

          В сентябре прошлого года глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до 2 июня 2016 года разработать госпрограмму по созданию отечественного программного обеспечения.

          Работа по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы России началась в 2013 году.

          Добавим, что с опасностью пользования некоторыми общедоступными сервисами интернета на службе столкнулись и за рубежом. В июле этого года министерство юстиции США начало рассматривать запрос об открытии уголовного дела по факту использования личной электронной почты для служебной переписки Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем.

          В августе Госдепартамент США обнаружил 60 содержащих секретную информацию писем, направленных сотрудниками на личный почтовый ящик бывшей главы ведомства.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............