Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сбербанк снизил ставки по ипотеке и потребительским кредитам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Экипаж МКС призвали к экономии

    Авария «Прогресса» все-таки скажется на обитателях Международной космической станции
       5 мая 2015, 13:28
    Фото: federalspace.ru
    Текст: Иван Чернов

    После потери «Прогресса», который должен был доставить груз на МКС, обитателям станции рекомендовано экономить ресурсы, в частности сменные элементы систем жизнеобеспечения. Также рассматривается вопрос об уменьшении числа космонавтов на орбите. Впрочем, специалисты не видят повода для беспокойства и отмечают, что это естественная реакция Центра управления полетами, экономия, по их словам, нужна на всякий случай.

    Центр управления полетами (ЦУП) дал экипажу Международной космической станции рекомендацию экономить сменные элементы систем жизнеобеспечения после потери грузового корабля «Прогресс М-27М», сообщил источник «Интерфакса» в космической отрасли.

    Прогресс» не довез до МКС 2,5 тонны различных грузов

    «Прогресс» не довез до МКС 2,5 тонны различных грузов, в числе которых была почти тонна расходных материалов для систем жизнеобеспечения экипажа. Там были, например, сменные элементы для различных устройств и систем. Обычно эти элементы заменяются по истечении ресурса. Сейчас в целях экономии решено использовать их дольше, исходя из их технического состояния», – рассказал он.

    По его словам, не исключен также вариант сокращения экипажа станции с шести до трех человек. Источник добавил, что сейчас партнеры по МКС обсуждают, когда к станции может отправиться очередной грузовик. Ожидается, что это будет американский Dragon.

    Ранее источник на космодроме Байконур сообщал, что на борту грузового корабля «Прогресс М-27М», направлявшегося на МКС, находилось около 300 килограммов оборудования для экспериментов NASA.

    По данным источника на Байконуре, общий вес груза действительно составлял 2,5 тонны – кроме прочего оборудования на борту грузовика находилась почти тонна грузов, необходимых для жизнеобеспечения модуля «Звезда».

    В случае с экономией на МКС речь идет о системе электропитания, системе регенерации воды из конденсата, системе кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, системе обеспечения теплового режима, ассенизационно-санитарного устройства.

    По мнению советского и российского космонавта, дважды героя Советского Союза Валерия Рюмина, в пожелании экономить ресурсы на МКС нет ничего необычного. «Ну а что тут такого? Вы дома тоже, наверное, экономите воду, электроэнергию. Это нормальная обычная практика», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. И дал понять, что на станции все будет в порядке: «Не надо только панику организовывать из ничего», – заключил он.

    В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев также назвал экономию «естественной реакцией» на последние события.

    «Все правильно. Если очередной грузовик не подошел, космонавтам нужно вести себя немного поэкономнее. Ничего опасного там сейчас, конечно, нет. Просто сейчас будет перестраиваться график доставки грузов, и, пока до конца не ясно, как он будет выглядеть, решение об экономии выглядит вполне понятным и логичным», – сказал он.

    При этом данная экономия не будет «чем-то чрезмерно тяжелым для космонавтов». «Просто они будут смотреть за расходованием ресурсов повнимательнее. Им вполне всего хватает, но на всякий случай, раз уж так сложилось, можно принять и дополнительные меры», – отметил специалист.

    В принципе, по его словам, запасов кислорода, еды, воды и других жизненно важных элементов на станции должно хватать на несколько месяцев.

    «Скоро подтянется Dragon, следующий «Прогресс», все равно ж они полетят. Так что серьезной опасности нет», – добавил Моисеев.

    Что же касается предложения по сокращению экипажа, эксперт признался, что эта мера «первая, какая приходит в голову».

    «Конечно, рассматриваются разные варианты. И в принципе сокращение экипажа тоже возможно. Но, на мой взгляд, нужно дождаться окончания расследования и понять, когда следующим кораблям разрешат спокойно запускаться дальше. Это произойдет, если не выявятся какие-то принципиальные проблемы, но я не думаю, что будет что-то подобное», – подытожил он.

    Напомним, 28 апреля в российском Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что телеметрия с «Прогресса» поступала не в полном объеме. Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной.

    29 апреля грузовой корабль, с которым так и не удалось установить связь, начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. В Роскосмосе отметили, что он может окончательно сойти с орбиты 5–7 мая, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

    Роскосмос назвал возможную причину нештатной ситуации, заявив, что она могла быть связана с проблемами при разделении ракеты-носителя и космического грузовика.

    Правда, источник в российской космической отрасли в числе возможных причин отказа оборудования «Прогресса» назвал взрыв. Об этом может косвенно свидетельствовать анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля обломков. Сообщалось, что космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите.

    Старт очередного пилотируемого корабля с Байконура к МКС намечен на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Короленко, астронавт JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен.

    При этом информация том, может ли что-то быть пересмотрено из-за аварии «Прогресса», поступает противоречивая. Так, 2 мая представители Японского аэрокосмического агентства JAXA заявили, что полет японского космонавта на МКС могут отложить из-за «Прогресса».

    «Вопрос о том, насколько необходимо пересмотреть планы запуска космонавта Камия Юи на корабле «Союз» с учетом проблем с российским «Прогрессом», будет урегулирован на международном уровне после 11 мая», – приводило РИА «Новости» заявление агентства.

    В России же продолжает работать специальная комиссия, выясняющая все обстоятельства крушения ракеты-носителя.

    Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин ранее открестился от принятия кадровых решений до выяснения всех причин ЧП: «Причина должна быть установлена детально, поэтому пока никаких шашкометаний. Надо дать спокойно поработать государственной комиссии», – сказал он журналистам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •