Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Прогресс» решено свести с орбиты

    Как скажется авария «Прогресса» на дальнейших запусках, пока неизвестно
       29 апреля 2015, 11:58
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Иван Чернов,
    Елена Сидоренко

    Космический грузовик «Прогресс М-27М», с которым после множества попыток так и не удалось установить связь и который неконтролируемо вращается на орбите, мог быть состыкован с МКС «только чудом», от этих планов уже отказались. Специалисты сейчас рассматривают два варианта развития событий: либо попытаться контролируемо свести корабль с орбиты, с чем есть большие сложности, либо дать ему самому сгореть в атмосфере через несколько дней.

    Надежда на чудо

    А дальше он просто сгорит в атмосфере, до Земли ничего не дойдет

    Представители российского Центра управления полетами вряд ли снова будут пытаться пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС, вместо этого может быть принято решение взять корабль на управление и безопасно свести его с орбиты.

    «Вопрос о возможной стыковке грузовика и МКС уже не стоит. Главное – обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», – сообщили «Интерфаксу» в среду в космической отрасли.

    Источник пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов – восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси.

    При этом время, которым располагают специалисты, ограничено: «Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», – добавил он.

    По данным источника РИА «Новости» в отрасли, «Прогресс М-27М» сможет пролетать еще неделю.

    «Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет. Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит. Где – пока непонятно», – сказал он.

    К настоящему времени это первая нештатная ситуация такого типа за все время эксплуатации кораблей «Прогресс», поэтому алгоритма ее решения пока не выработано.

    Источник «Интерфакса» в отрасли также отмечал, что несгоревшие в атмосфере фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке Земли, ограниченной с севера и юга 52 параллелями. А ведь это большая часть населенной суши (52 параллель северной широты проходит примерно посередине Европы, Азии и Северной Америки, а 52 параллель южной широты – южнее Африки и Австралии).

    В свою очередь источник ТАСС рассказал, что решение сводить «Прогресс» с орбиты или стыковать его с МКС пока не принято: «В ближайшее время будет предпринято еще три попытки связаться с «Прогрессом», затем будет интервал на шесть витков, – уточнил он. – Специалисты будут пытаться связаться с кораблем до последнего, пока у него есть ресурсы».

    Источник отметил, что телеметрия с космического грузовика по-прежнему не снимается.

    Другой представитель отрасли заверил, что «если удастся стабилизировать корабль, все же остаются шансы на стыковку в телеоператорном режиме». По его словам, даже то, что не раскрылась часть антенн системы сближения и стыковки «Курс», «не так страшно».

    Однако скептически настроенных специалистов все-таки гораздо больше. Так, анонимный источник РИА «Новости» рассказал, что корабль сейчас «может спасти только чудо». И это сейчас, пожалуй, самое популярное выражение применительно к данной ситуации.

    Стыковка «Прогресса» с МКС в нынешних обстоятельствах крайне маловероятна и действительно возможна, только «если чудо произойдет», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД и научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. «А дальше он просто сгорит в атмосфере, до Земли ничего не дойдет», – уверен он.

    По словам эксперта, подобные аварии в целом предусматриваются. Поэтому на МКС, куда космический грузовик вез грузы, есть все необходимые запасы на долгое время.

    «Значит, подойдут другие грузовики. А здесь будет работать комиссия, которая и выработает соответствующие меры», – добавил эксперт.

    В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков рассказал газете ВЗГЛЯД, что вероятность прибытия потерявшего управление «Прогресса» к МКС «практически нулевая».

    «У него, наверное, уже нет возможности сделать это и по топливу. Да и в принципе, когда речь идет о неуправляемом полете, сложно обсуждать его возможную стыковку со станцией», – отметил он.

    При этом, по словам эксперта, ситуация со сведением «Прогресса» с орбиты пока до конца непонятна: «Если корабль не будет воспринимать никаких сигналов с Земли, то, соответственно, и свести его с орбиты управляемо не удастся, придется ждать, когда за счет естественного торможения он сам войдет в атмосферу и сгорит там. Конечно, сейчас будут прорабатываться различные варианты, будут предприниматься попытки его свести с орбиты все-таки контролируемо».

    Сам же «Прогресс» может сгореть в атмосфере, по оценкам специалистов, 3–4 мая.

    «Может быть, чуть раньше или чуть позже, – поясняет Железняков. – Все зависит от поведения самого корабля, параметров орбиты, активности Солнца».

    Если корабль так и не удастся контролируемо спустить на Землю, риски от его оставления на орбите, по оценке эксперта, невелики: «Корабль сгорает в атмосфере практически полностью. И поверхности Земли достигают только незначительные по массе и размеру обломки. Конечно, падение их в районе населенных пунктов нежелательно. Но причинить какой-то серьезный ущерб они вряд ли могут».

    Напомним, последний космический грузовик «Прогресс» был затоплен в Тихом океане 26 апреля. В целом это достаточно понятная и привычная для специалистов операция. Единственное – корабль, который затапливается, должен быть управляемым.

    Наконец, Железняков высказался и о возможных причинах происшествия.

    «Причина, конечно, не в антеннах – это может быть только следствием аварийной ситуации. Пока я бы поостерегся делать однозначные выводы. Но сейчас более всего просматривается некое нештатное отделение корабля от последней ступени ракеты-носителя. Там могло быть какое-то соударение, ну а дальше аварийная ситуация могла развиваться по принципу домино», – резюмировал он.

    Согласен с ним и научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев: «Скорее всего, это нештатная работа последней, третьей ступени ракеты-носителя, которая, собственно, и разгоняет корабль до орбитальной скорости. Что-то произошло в процессе отделения корабля от этой третьей ступени. Что именно – пока неизвестно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Последствия

    Что касается влияния нынешней аварии на последующие пуски, информация пока поступает противоречивая. Так, источник РИА «Новости» в отрасли сообщил, что запуски ракет «Союз 2.1А» могут приостановить до выяснения причин ЧП.

    «Скорее всего, намеченный на середину мая запуск «Союза-2.1А» из Плесецка будет перенесен», – сказал он.

    Однако другой источник агентства дал понять, что запуск новой экспедиции на МКС, скорее всего, состоится вовремя. «Дата запуска нового экипажа на МКС, скорее всего, останется прежней – 26 мая, так как пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» выводится на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», а не на ее модернизированной версии «Союз 2.1А», – пояснил он.

    Также уже названа сумма страховки аварийного «Прогресса». По словам первого заместителя председателя правления ОАО «СОГАЗ», застраховавшего корабль, Николая Галушина, она равна 2 млрд рублей.

    «Мы страхуем запуск и факт стыковки. Сейчас еще не признано то, что стыковка невозможна, мы пока ждем, какие действия предпринимаются. Если те действия, которые предпринимаются Центром управления полетов, к сожалению, не дадут результатов и аппарат спасти не удастся, это будет страховой случай, и по нему будет выплата», – сообщил Галушин радиостанции «Русская служба новостей».

    Представитель СОГАЗ отметил, что в случае гибели аппарата будет выплачена вся сумма.

    «Если была бы частичная гибель, что бывает, когда он (корабль «Прогресс») может быть довыведен на заданную орбиту, и тогда это проблема пассажирского топлива, которое сокращает его орбитальную жизнь. Тогда срок рассмотрения убытков занимает длительное время, а сейчас мы понимаем, что если аппарат не удастся спасти, то это полная гибель», – добавил он.

    Напомним, специалистам Роскосмоса после неоднократных попыток так и не удалось пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС и получить с корабля данные телеметрии.

    Во вторник утром в российском Центре управления полетами решили отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что вскоре после запуска телеметрия с него начала поступать не в полном объеме.

    Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. Кроме того, по некоторым данным, на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс».

    При этом отмечалось, что данный космический корабль везет на МКС знамя Победы. Однако в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) затем опровергли эту информацию, заявив, что знамя было отправлено на орбиту еще в конце марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •