12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Путин предложил «интегратор» для ликвидации последствий пожаров

        Прибыв в столицу Хакасии город Абакан, президент Владимир Путин встретился с людьми в одном из пунктов временного размещения пострадавших от пожаров    21 апреля 2015, 14:02
        Фото: Алексей Дружинин/РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России во вторник посетил Хакасию – наиболее пострадавший от лесных пожаров регион страны. Встретившись с погорельцами, Владимир Путин выслушал их жалобы и предложил создать единый центр по восстановлению пострадавших регионов. Эксперты говорят, что подобная структура уже есть, а слова Путина объясняют тем, что она не работает.

        «Интегратор»

        «Финляндия была одной из самых «горящих» территорий в составе Российской империи»

        Выступая в Хакасии на совещании, посвященном ликвидации последствий лесных пожаров в Сибири, Владимир Путин предложил выработать единый подход к решению проблемы для всех пострадавших регионов.

        «Нам нужен какой-то все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который подведет потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработает единый подход и будет держать это под своим контролем», – сказал президент, добавив, что полпред президента в Сибирском федеральном округе будет осуществлять общую координацию на месте, передает РИА «Новости».

        «Но нам нужен и в правительстве такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована», – заявил Путин, добавив, что по результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение.

        В целом, меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в России пока недостаточно эффективны, констатировал президент. И хотя на первую необходимую помощь правительство выделило уже 687 млн рублей, этого мало.

        Путин также призвал не задерживать выплату компенсаций пострадавшим и сообщил, что через некоторое время снова посетит Хакасию: «Я где-то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению».

        Кстати, находясь в Хакасии, Путин встретился с местной жительницей Надеждой Макаровой, которая 16 апреля прислала ему на прямую линию видеообращение, в котором просила помочь погорельцам. Путин поинтересовался у женщины, как сейчас себя чувствуют пострадавшие и где они находятся, передает ИА «Хакасия».

        «Ну, люди у родственников, у кого есть родственники. У кого нет – временные дома», – ответила Макарова.

        «Брошенных нет людей?» – поинтересовался Путин.

        Макарова сказала, что нет.

        «Ну, все будет хорошо! Не переживайте», – напутствовал он.

        Не нужно ничего жечь

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Центрального совета ветеранов МЧС Дмитрий Михайлик, подробности предложения президента по созданию «интегратора» ему неизвестны. При этом винить в последних бедах сотрудников МЧС или несовершенство работы этого ведомства он бы не стал.

        «Я сам много раз был на пожарах, руководил их тушением и ликвидацией последствий, в частности, в ранге заместителя начальника Гражданской обороны СССР (занимал этот пост с 1972 по 1986 год – прим. ВЗГЛЯД). Я не понаслышке знаю, как тяжело вести борьбу с любыми стихийными бедствиями, в том числе с лесными пожарами, тем более когда они распространяются с огромной скоростью. МЧС делает все что может: в Хакасии работают и пожарные, и авиация, и спасатели, на месте руководители министерства», – рассказал он.

        Михайлик затруднился ответить, как можно было бы улучшить работу ведомства, и не до конца понимает, зачем нужна какая-то дополнительная структура, которая координировала бы работу с последствиями пожаров.

        В свою очередь эколог, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заверил газету ВЗГЛЯД, что в стране уже есть такой «интегратор».

        «У нас уже есть единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий – РСЧС, руководит которой МЧС. Министерство уже сейчас должно выполнять соответствующие функции, а одной из основных задач РСЧС как раз и является осуществление мер по социальной защите и поддержке пострадавших. Таким образом, формально то, о чем сказал президент, уже есть. Но если он говорит, что это только предстоит сделать, я бы назвал это фактическим признанием того, что РСЧС сейчас не работает», – отметил эколог.

        Сам он также считает, что система работает плохо. Кроме того, собеседник газеты ВЗГЛЯД полагает, что не помешало бы вывести из состава МЧС пожарную охрану в отдельное, самостоятельное ведомство.

        При этом, по мнению Ярошенко, главная проблема заключается не только и не столько в действиях пожарных и спасателей, сколько в том, что пожаров не нужно допускать. Эксперт видит явный перекос в сторону ликвидации ЧС вместо того, чтобы ликвидировать предпосылки к их возникновению.

        «Пожаров нет там, где огонь в целом исключается из системы землепользования, – пояснил он. – Финляндия была одной из самых «горящих» территорий в составе Российской империи, Швеция в свое время сильно горела. Сейчас же у них крупные лесные пожары – большая-большая редкость. Вот в Швеции был один такой в прошлом году, действительно крупный, даже по нашим меркам, но он был первый за 40 лет. А в Финляндии их не было уже несколько десятилетий».

        В тех же странах, где огонь до конца не исключен из системы землепользования – тут Ярошенко привел в пример Россию, США, Австралию, Канаду – лес горит.

        «И сколько бы государство ни вкладывало денег... В тех же Соединенных Штатах в охрану лесов от пожаров вкладывается столько денег, сколько у нас в принципе нельзя найти. Не помогает, – говорит он. – У нас на борьбу с лесными пожарами тратится ежегодно порядка 6 млрд рублей. А на одну только ликвидацию ущерба от пожаров в Хакасии, по предварительным оценкам, нужно 7 миллиардов. И это только один регион, «катастрофа одного дня». Сколько их еще будет в течение года?»

        Чиновники, посадки и восстановительные работы

        Помимо Путина заявления о последствиях пожаров сделали во вторник также глава Хакасии Виктор Зимин и глава МЧС Владимир Пучков.

        Первый попросил президента не арестовывать его до ликвидации последствий пожаров: «Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», – сказал Зимин на совещании, показанном в эфире Первого канала. Глава Хакасии пообещал к 1 сентября восстановить все поврежденное пожарами жилье.

        Впрочем, по мнению эксперта Алексея Ярошенко, сделать региональным властям это будет непросто: «Я думаю, что происходящее в Хакасии – более тяжелая по социальным последствиям и масштабам восстановления ситуация, чем даже наводнение в Крымске летом 2012 года».

        «То, что потеряно, по сути, за один день, здесь, уже сравнимо с потерями от всего пожароопасного сезона 2010 года в европейско-уральской части России», – считает он.

        В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков, присутствовавший на совещании под руководством Путина в Хакасии, привел некоторые цифры. По его данным, жертвами пожаров в Сибири стали уже 34 человека, пострадали более 7,5 тыс.

        Нынешнюю ЧС он связал с аномальными изменениями погоды и несанкционированными сельскохозяйственными палами, а также сжиганием мусора на частных подворьях. Касаясь восстановления, министр отметил, что ущерб будет оценен до 25 апреля. Для этого сформированы 34 бригады оценщиков.

        По решению правительства уже организована выплата помощи в Хакасии по 10 тыс. рублей, начаты выплаты за утрату имущества – за частичную утрату 50 тыс. рублей, за полную утрату – по 100 тыс. рублей каждому.

        Также начата работа по оформлению всех необходимых документов для получения компенсации за нанесение вреда здоровью. Пострадавшие получат 200–400 тыс. рублей, отметил Пучков. Начались и выплаты семьям погибших по 1 млн рублей.

        Что касается ответственности, во вторник Владимир Путин потребовал жестко наказать виновных в пожарах.

        Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос об ответственности губернаторов и глав муниципалитетов за неготовность к случившемуся.

        По мнению президента, нынешние меры по борьбе с пожарами недостаточны. Нужно подумать о создании специального центра, который занялся бы всеми пострадавшими от огня регионами
        По факту пожаров Следственным комитетом уже возбуждено  пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). После устранения пожаров в СК обещают проверить работу республиканского правительства и глав муниципалитетов в Хакасии.

        По последней информации, возбуждением дел следователи не ограничились. Так, уже задержан начальник отряда противопожарной службы Хакасии по фамилии Зенков.

        По версии следствия, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, он «лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру», говорится на сайте СК России.

        «О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют и местные жители», – добавил официальный представитель СК Владимир Маркин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............