24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Путин предложил «интегратор» для ликвидации последствий пожаров

        Прибыв в столицу Хакасии город Абакан, президент Владимир Путин встретился с людьми в одном из пунктов временного размещения пострадавших от пожаров    21 апреля 2015, 14:02
        Фото: Алексей Дружинин/РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России во вторник посетил Хакасию – наиболее пострадавший от лесных пожаров регион страны. Встретившись с погорельцами, Владимир Путин выслушал их жалобы и предложил создать единый центр по восстановлению пострадавших регионов. Эксперты говорят, что подобная структура уже есть, а слова Путина объясняют тем, что она не работает.

        «Интегратор»

        «Финляндия была одной из самых «горящих» территорий в составе Российской империи»

        Выступая в Хакасии на совещании, посвященном ликвидации последствий лесных пожаров в Сибири, Владимир Путин предложил выработать единый подход к решению проблемы для всех пострадавших регионов.

        «Нам нужен какой-то все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который подведет потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработает единый подход и будет держать это под своим контролем», – сказал президент, добавив, что полпред президента в Сибирском федеральном округе будет осуществлять общую координацию на месте, передает РИА «Новости».

        «Но нам нужен и в правительстве такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована», – заявил Путин, добавив, что по результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение.

        В целом, меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в России пока недостаточно эффективны, констатировал президент. И хотя на первую необходимую помощь правительство выделило уже 687 млн рублей, этого мало.

        Путин также призвал не задерживать выплату компенсаций пострадавшим и сообщил, что через некоторое время снова посетит Хакасию: «Я где-то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению».

        Кстати, находясь в Хакасии, Путин встретился с местной жительницей Надеждой Макаровой, которая 16 апреля прислала ему на прямую линию видеообращение, в котором просила помочь погорельцам. Путин поинтересовался у женщины, как сейчас себя чувствуют пострадавшие и где они находятся, передает ИА «Хакасия».

        «Ну, люди у родственников, у кого есть родственники. У кого нет – временные дома», – ответила Макарова.

        «Брошенных нет людей?» – поинтересовался Путин.

        Макарова сказала, что нет.

        «Ну, все будет хорошо! Не переживайте», – напутствовал он.

        Не нужно ничего жечь

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Центрального совета ветеранов МЧС Дмитрий Михайлик, подробности предложения президента по созданию «интегратора» ему неизвестны. При этом винить в последних бедах сотрудников МЧС или несовершенство работы этого ведомства он бы не стал.

        «Я сам много раз был на пожарах, руководил их тушением и ликвидацией последствий, в частности, в ранге заместителя начальника Гражданской обороны СССР (занимал этот пост с 1972 по 1986 год – прим. ВЗГЛЯД). Я не понаслышке знаю, как тяжело вести борьбу с любыми стихийными бедствиями, в том числе с лесными пожарами, тем более когда они распространяются с огромной скоростью. МЧС делает все что может: в Хакасии работают и пожарные, и авиация, и спасатели, на месте руководители министерства», – рассказал он.

        Михайлик затруднился ответить, как можно было бы улучшить работу ведомства, и не до конца понимает, зачем нужна какая-то дополнительная структура, которая координировала бы работу с последствиями пожаров.

        В свою очередь эколог, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заверил газету ВЗГЛЯД, что в стране уже есть такой «интегратор».

        «У нас уже есть единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий – РСЧС, руководит которой МЧС. Министерство уже сейчас должно выполнять соответствующие функции, а одной из основных задач РСЧС как раз и является осуществление мер по социальной защите и поддержке пострадавших. Таким образом, формально то, о чем сказал президент, уже есть. Но если он говорит, что это только предстоит сделать, я бы назвал это фактическим признанием того, что РСЧС сейчас не работает», – отметил эколог.

        Сам он также считает, что система работает плохо. Кроме того, собеседник газеты ВЗГЛЯД полагает, что не помешало бы вывести из состава МЧС пожарную охрану в отдельное, самостоятельное ведомство.

        При этом, по мнению Ярошенко, главная проблема заключается не только и не столько в действиях пожарных и спасателей, сколько в том, что пожаров не нужно допускать. Эксперт видит явный перекос в сторону ликвидации ЧС вместо того, чтобы ликвидировать предпосылки к их возникновению.

        «Пожаров нет там, где огонь в целом исключается из системы землепользования, – пояснил он. – Финляндия была одной из самых «горящих» территорий в составе Российской империи, Швеция в свое время сильно горела. Сейчас же у них крупные лесные пожары – большая-большая редкость. Вот в Швеции был один такой в прошлом году, действительно крупный, даже по нашим меркам, но он был первый за 40 лет. А в Финляндии их не было уже несколько десятилетий».

        В тех же странах, где огонь до конца не исключен из системы землепользования – тут Ярошенко привел в пример Россию, США, Австралию, Канаду – лес горит.

        «И сколько бы государство ни вкладывало денег... В тех же Соединенных Штатах в охрану лесов от пожаров вкладывается столько денег, сколько у нас в принципе нельзя найти. Не помогает, – говорит он. – У нас на борьбу с лесными пожарами тратится ежегодно порядка 6 млрд рублей. А на одну только ликвидацию ущерба от пожаров в Хакасии, по предварительным оценкам, нужно 7 миллиардов. И это только один регион, «катастрофа одного дня». Сколько их еще будет в течение года?»

        Чиновники, посадки и восстановительные работы

        Помимо Путина заявления о последствиях пожаров сделали во вторник также глава Хакасии Виктор Зимин и глава МЧС Владимир Пучков.

        Первый попросил президента не арестовывать его до ликвидации последствий пожаров: «Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», – сказал Зимин на совещании, показанном в эфире Первого канала. Глава Хакасии пообещал к 1 сентября восстановить все поврежденное пожарами жилье.

        Впрочем, по мнению эксперта Алексея Ярошенко, сделать региональным властям это будет непросто: «Я думаю, что происходящее в Хакасии – более тяжелая по социальным последствиям и масштабам восстановления ситуация, чем даже наводнение в Крымске летом 2012 года».

        «То, что потеряно, по сути, за один день, здесь, уже сравнимо с потерями от всего пожароопасного сезона 2010 года в европейско-уральской части России», – считает он.

        В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков, присутствовавший на совещании под руководством Путина в Хакасии, привел некоторые цифры. По его данным, жертвами пожаров в Сибири стали уже 34 человека, пострадали более 7,5 тыс.

        Нынешнюю ЧС он связал с аномальными изменениями погоды и несанкционированными сельскохозяйственными палами, а также сжиганием мусора на частных подворьях. Касаясь восстановления, министр отметил, что ущерб будет оценен до 25 апреля. Для этого сформированы 34 бригады оценщиков.

        По решению правительства уже организована выплата помощи в Хакасии по 10 тыс. рублей, начаты выплаты за утрату имущества – за частичную утрату 50 тыс. рублей, за полную утрату – по 100 тыс. рублей каждому.

        Также начата работа по оформлению всех необходимых документов для получения компенсации за нанесение вреда здоровью. Пострадавшие получат 200–400 тыс. рублей, отметил Пучков. Начались и выплаты семьям погибших по 1 млн рублей.

        Что касается ответственности, во вторник Владимир Путин потребовал жестко наказать виновных в пожарах.

        Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос об ответственности губернаторов и глав муниципалитетов за неготовность к случившемуся.

        По мнению президента, нынешние меры по борьбе с пожарами недостаточны. Нужно подумать о создании специального центра, который занялся бы всеми пострадавшими от огня регионами
        По факту пожаров Следственным комитетом уже возбуждено  пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). После устранения пожаров в СК обещают проверить работу республиканского правительства и глав муниципалитетов в Хакасии.

        По последней информации, возбуждением дел следователи не ограничились. Так, уже задержан начальник отряда противопожарной службы Хакасии по фамилии Зенков.

        По версии следствия, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, он «лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру», говорится на сайте СК России.

        «О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют и местные жители», – добавил официальный представитель СК Владимир Маркин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............