Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались»

    Рогозин прибыл на Шпицберген для открытия арктической станции «Северный полюс – 2015»
       19 апреля 2015, 15:20
    Фото: facebook.com/dmitry.rogozin
    Текст: Елена Сидоренко

    Норвежские власти возмутились появлением вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаге Шпицберген, назвав произошедшее «досадным» на фоне введенных санкций. Сам Рогозин уже отреагировал на выдвинутые ему претензии. Недовольство Норвегии выглядит странным, учитывая, что на архипелаге расположен российский поселок Баренцбург, для посещения которого россиянам виза не нужна.

    Министерство иностранных дел Норвегии в воскресенье выступило с заявлением, в котором просит российскую сторону дать объяснения по поводу приезда попавшего под санкции вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

    Мы проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)

    «Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)», – передает ТАСС слова представителя МИД Норвегии Фруде Андерсена.

    Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Sputnik.

    В ответ на недовольство МИД Норвегии вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter написал: «После драки кулаками не машут».

    «Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна. Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», – поделился вице-премьер впечатлениями о поездке.

    Ранее на открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015» Рогозин заявил, что в поездке для него лично наиболее важно посмотреть, на какой технике работают полярники, в чем они нуждаются, как сделать так, чтобы ресурс наших полярных станций стал намного больше и чтобы Россия действительно здесь очень четко себя позиционировала.

    Он также заявил, что Россия должна приложить все усилия, чтобы прийти в Арктику и освоить подконтрольную нашей стране часть. «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», – сказал он.

    Зампред правительства уточнил, что имеет в виду «и развитие Северного морского пути, и развитие науки, и наших полярных станций, и развитие той истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

    Рогозин прибыл на Шпицберген в субботу, откуда в воскресенье старовала экспедиция к Северному полюсу. В воскресенье Рогозин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской приняли участие в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015».

    После этого они на вертолетах высадились на льдине в районе Северного полюса и временно установили стеллу-указатель. Рогозин провел на Северном полюсе около получаса. Вместе со всей командой он сфотографировался в этой точке с флагом России, знаменем Победы, Андреевским флагом, а также флагом Военно-исторического общества.

    Шпицберген, или, как его называют норвежцы, Свальбард – обширный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане является самой северной частью Норвегии. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Однако экономическое присутствие на Шпицбергене в настоящее время поддерживают лишь Норвегия и Россия.

    На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

    Россияне имеют возможность безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию из Мурманска. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

    Напомним, Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек, до 61 человека.

    Дмитрий Рогозин также находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •