Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

2 комментария
19 апреля 2015, 15:20 • Общество

«Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались»

Рогозин ответил на заявление норвежского МИДа по поводу посещения Шпицбергена

«Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались»
@ facebook.com/dmitry.rogozin

Tекст: Елена Сидоренко

Норвежские власти возмутились появлением вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаге Шпицберген, назвав произошедшее «досадным» на фоне введенных санкций. Сам Рогозин уже отреагировал на выдвинутые ему претензии. Недовольство Норвегии выглядит странным, учитывая, что на архипелаге расположен российский поселок Баренцбург, для посещения которого россиянам виза не нужна.

Министерство иностранных дел Норвегии в воскресенье выступило с заявлением, в котором просит российскую сторону дать объяснения по поводу приезда попавшего под санкции вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

Мы проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)

«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)», – передает ТАСС слова представителя МИД Норвегии Фруде Андерсена.

Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Sputnik.

В ответ на недовольство МИД Норвегии вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter написал: «После драки кулаками не машут».

«Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна. Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», – поделился вице-премьер впечатлениями о поездке.

Ранее на открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015» Рогозин заявил, что в поездке для него лично наиболее важно посмотреть, на какой технике работают полярники, в чем они нуждаются, как сделать так, чтобы ресурс наших полярных станций стал намного больше и чтобы Россия действительно здесь очень четко себя позиционировала.

Он также заявил, что Россия должна приложить все усилия, чтобы прийти в Арктику и освоить подконтрольную нашей стране часть. «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», – сказал он.

Зампред правительства уточнил, что имеет в виду «и развитие Северного морского пути, и развитие науки, и наших полярных станций, и развитие той истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

Рогозин прибыл на Шпицберген в субботу, откуда в воскресенье старовала экспедиция к Северному полюсу. В воскресенье Рогозин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской приняли участие в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015».

После этого они на вертолетах высадились на льдине в районе Северного полюса и временно установили стеллу-указатель. Рогозин провел на Северном полюсе около получаса. Вместе со всей командой он сфотографировался в этой точке с флагом России, знаменем Победы, Андреевским флагом, а также флагом Военно-исторического общества.

Шпицберген, или, как его называют норвежцы, Свальбард – обширный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане является самой северной частью Норвегии. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Однако экономическое присутствие на Шпицбергене в настоящее время поддерживают лишь Норвегия и Россия.

На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Россияне имеют возможность безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию из Мурманска. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

Напомним, Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек, до 61 человека.

Дмитрий Рогозин также находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

..............