23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Российско-украинская битва в «Википедии» оказалась не самой бурной

        Украинский аналог статьи «Древнерусское государство» – статья «Киевская Русь»   16 марта 2015, 19:08
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Анастасия Антонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что информационная война между Россией и Украиной уже перекинулась на интернет-энциклопедию «Википедия», принято говорить в контексте срежиссированной пропаганды и фальсификации истории. Меж тем сообщения об украинских атаках и русских контратаках сильно преувеличены, а сам скандал служит скорее для финансовой подпитки ресурса.

        По большому счету «Википедия» столь же стабильный поставщик скандалов, как и материалов для школьных работ. Весь прошлый год в ней разгорались восточнославянские исторические дебаты, в результате которых в российской «Вики» Киевская Русь стала просто Древней. Украинские СМИ, кстати, этим весьма воодушевились: «Россияне переписывают историю!»

        «Историк Джеймс Бридл издал все правки к англоязычной статье о войне в Ираке с 2004 по 2009 год: 7000 страниц, 12 томов»

        Начиная же с лета на страницах живой энциклопедии ведется ожесточенная война правок вокруг катастрофы Boeing 777 над Донецком, государственной принадлежности Крыма и конфликта в Новороссии. Теперь многие страницы на русском и украинском языках по одному и тому же предмету не просто различаются, а прямо противоречат друг другу.

        Конфликт этот давно уже вышел за пределы собственно интернета. Так, замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров вообще предложил запретить «Википедию» в России, дабы она не дезориентировала граждан. Потом, правда, оказалось – пошутил. Глава администрации Пензы Юрий Кривов, напротив, решил привлечь местную историко-филологическую молодежь к работе над «Вики», чтобы «устранить все неточности» и «восстановить справедливость». В свою очередь Президентская библиотека имени Бориса Ельцина совместно с Российской Национальной библиотекой и по инициативе ее генерального директора Антона Лихоманова приступили к разработке собственной электронной энциклопедии, где про Россию и ее историю все будет написано «как надо» и «кем надо».

        Конечно, наивно думать, что подобный ресурс – мирная информационная пашня, которую тихо засевают трудолюбивые «знайки». Краса и гордость проектов «Веб 2.0» только для рядового обывателя выглядит безмятежным и, что характерно, более-менее статичным пространством. На деле это полноценная горячая точка, место локальных и глобальных сражений, целью которых официально обозначен консенсус, а вовсе не истина в последней инстанции. Движущей силой проекта изначально стали споры и дискуссии, в которых каждый хочет оставить последнее слово за собой, так что нешуточные страсти на СО (страницах обсуждений) энциклопедии запрограммированы самой идеей проекта. Но при этом «Вики» все-таки претендует на статус энциклопедии, то есть авторитетного источника информации, в отличие, например, от оплота диссидентов Livejournal – ее собрата по методической сборке.

        Между Карабахом и масонами

        Говорят, что чем хуже погода – тем больше в «Википедии» пользователей. Это целый мир, живущий по своим законам. Возможность поправить практически любую статью может вызвать иллюзию анархии, но это не так. При оговоренном равенстве участников в проекте существует система поддержания порядка: так называемые патрульные, посредники, администраторы.

        Постоянный автор и патрульный проекта Николай Попов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подчеркнул, что «Википедия» «это не сочинение, а изложение», а три основных правила, которым должна удовлетворять статья, – проверяемость, нейтральность и энциклопедичность. «Есть и такое правило: «Википедия» может вызвать у вас протест». Есть даже такое: «Википедия» не имеет строгих правил, если сделанное идет на пользу проекту, но формально нарушает какое-то правило, игнорируй его». Механизм определения, что где применять, базируется на консенсусе. При этом все участники равны вне зависимости от полномочий – и админы, и патрулирующие, и даже незарегистрированные пользователи», – добавил он.

        Говоря же о правках, Попов подчеркнул, что «это затяжная война, которая длится уже более десяти лет». «В украинском вопросе натиск обеих сторон постоянен, разделения на «атаки» нет, это просто сильное давление. Для нормализации обстановки в «Википедии» приходится несколько ограничивать «демократию», строже следить за ограничениями – как в части войн правок, так и в части контента. По-видимому, извне складывается обманчивое впечатление, будто в украинских войнах принимают участие тысячи бойцов. Это не так. Максимум по 40–60 человек с каждой стороны, не более. В каждом разделе «Википедии» существуют свои правила, они отличаются. В частности, есть институт патрульных. Но если в русской «Википедии» этими полномочиями наделяется фактически любой участник, более-менее втянувшийся в проект, в «укровики» такого нет, там это элемент цензуры», – резюмировал он.

        На сегодня Украина и впрямь входит в список горячих тем, но не лидирует в нем. Более того, один из посредников по этой тематике, участник «Википедии» под ником Vajrapani, отмечает, что в последнее время активность стихает. «В марте 2014 года на фоне крымских событий возникла необходимость в посредниках, потому что в соответствующих тематике статьях возникало много спорных вопросов, которые требовали разрешения. Решено было подключить тематику Крыма к посредничеству по Украине. Была создана отдельная страница в рамках посредничества для запросов к посредникам по крымской тематике, были набраны дополнительные посредники», – сообщила она в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Наиболее крупные посредничества в «Вики», помимо украинской тематики, касаются таких вопросов, как армяно-азербайджанский конфликт, гражданская война в России, гомосексуальность и ЛГБТ, ближневосточный конфликт, защита прав животных, атеизм и религия, масонство, психиатрия и «башкиро-татарский вопрос». Соответственно, эти темы можно признать самыми «горячими». «В рамках посредничества действует регламент, который запрещает нарушать процедуру поиска консенсуса. Нарушения пресекаются блокировками. В зависимости от ситуации блокируются пользователи-редакторы (то есть им технически ограничивается доступ к редактированию) или временно закрывается доступ к редактированию той или иной популярной статьи. Весной летом 2014 года приходилось время от времени блокировать некоторых участников, но со временем количество конфликтов в статьях сокращалось», – добавила Vajrapani.

        Скандал как способ заработка

        Напомним, что на днях отец-основатель «Википедии» Джимми Уэйлс подал в суд на Агентство национальной безопасности США, обвиняя его в массовой слежке за добропорядочными пользователями своего ресурса. Кому и зачем понадобилось за ними следить – вопрос риторический. Особенно если учесть, что разного рода PR-акции давно вошли в вики-традицию. Не надо забывать, что «Википедия» проект краудфандинговый и живет на «нитки» со всего мира. Уэйлс никогда не забывает подогревать интерес публики к проекту разнообразными скандалами, благодаря которым денежные потоки от сочувствующей общественности не иссякают. Сообщения о полномасштабной войне между российскими и украинскими авторами «Вики», о чем так любили писать именно украинские СМИ, – тоже весьма полезный для ресурса скандал. Недаром Уэйлс дал украинским изданиям ряд нашумевших интервью.

        Вселенная «Википедии» грамотно продумана, выстроена и спаяна с большинством поисковых систем вроде Google, фигурируя в первых строчках большинства запросов. Последнее, кстати, и позволяет получать колоссальный кредит доверия у обывателей. Тут стоит повториться: у «Википедии» нет задачи донести до обывателя «истину в последней инстанции» или даже достоверную информацию о реальности. «Вики» показывает вам результат «консенсуса», к которому пришли волонтеры «свободной энциклопедии» в процессе дебатов. Это почему-то совершенно не препятствует слепому доверию читателя, а консенсусные итоги школьники и студенты всего мира с удовольствием растаскивают для своих курсовых и контрольных работ.

        Кстати, до создания «Википедии» интернет-предприниматель Уэйлс специализировался на порнографическом контенте, о чем теперь вспоминать не любит. Но однажды совместно с доктором философии Ларри Сэгнером породил сначала «Нупедию», жестко рецензируемую интеллектуальной элитой, а затем и ее демократичную версию – собственно, саму «Википедию» для граждан без научных степеней. Душа философа не выдержала, и Сэгнер от Уэйлса ушел, негодуя на низость замысла. В конечном итоге на движке «Вики» было создано множество проектов – открытых, закрытых, окукленных, живых и мертвых. Даже Lurkmore, убежище вики-эмигрантов, стоит на вики-движке.

        Что до энциклопедической войны, преувеличивать ее масштаб и значение не нужно, но она была, есть и будет – это одновременно и «движок» проекта, и повод напомнить о нем потенциальным инвесторам, и отражение всего того, что происходит в информационном пространстве. Британские ученые уже предположили, что по динамике «военных действий» в «Вики» можно изучать глобальные культурные и исторические процессы. Возможно, они и правы: несколько лет назад историк Джеймс Бридл издал все правки к англоязычной статье о войне в Ираке с 2004 по 2009 год: 7000 страниц, 12 томов. Говорят, из них можно узнать «всю правду».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............