Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Донбасс перешел на российский газ

    В ДНР и ЛНР в хранилищах есть газ
       20 февраля 2015, 13:46
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    Российский газ в пятницу начал поступать в ДНР и ЛНР, которые накануне были отрезаны от украинского газоснабжения. Юридически поставки оформлены как гуманитарная помощь, тем более что украинская газовая компания отказалась платить за газ, который идет не через Киев. Позиция киевских властей при этом противоречива.

    Газ есть, но немного

    Общая протяженность сетей, которые мы обслуживаем, составляет 3 тыс. километров, из них повреждено с начала боевых действий 156 километров

    В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что российский газ в ЛНР до сих пор не поступает.

    «Сейчас задвижки закрыты. Дальнейшее развитие пока неизвестно, ждем команды, откуда и как принимать дальше газ. Пока подачи на наш регион (из России) нет, – приводило РИА «Новости» слова главного инженера управления магистральных газопроводов ЛНР Вадима Тупого. – С украинской стороны ни вчера, ни сегодня (поставок не было), и даже тенденции к тому, чтобы они открыли нам подачу, пока нет», – добавил он.

    В пресс-центре ЛНР газете ВЗГЛЯД, однако, сразу заявили, что не слышали о каких-либо перебоях в пятницу: «Газ дошел», – отметили в пресс-центре республики. В ЛНР дали понять, что речь идет о российском газе. Однако подробности поставок и вопрос о том, что сейчас происходит с украинским, прокомментировать не смогли.

    В заявлении Газпрома, поступившем в пятницу в газету ВЗГЛЯД, приводятся слова председателя правления монополии Алексея Миллера о том, что «в соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины» Газпром в пятницу увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

    Позднее главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой в интервью газете ВЗГЛЯД прояснил ситуацию. По его словам, часть голубого топлива пришла в республику ночью, но затем поставки остановились. «За ночь нам набили трубопровод газом. А теперь закрыли. Не могу сказать, почему. Но оговорено было 12 млн кубометров дать. И пока нам на сутки этого хватит. Какие дальше будут решения, будем ждать», – сказал он.

    Он добавил, что речь идет о российском газе: «С украинской стороны мы газ не получаем вообще. Там приехали вооруженные люди со стороны нацгвардии, перекрыли всю запорную арматуру, краны, разобрали их полностью, разукомплектовали. На сегодняшний день, чтобы их восстановить, нужен как минимум день работы специалистов», – рассказал Вадим Тупой.

    «Мы технически можем и готовы газ получать с любой стороны. Какое политическое решение будет, так и сделаем. Пока с российской стороной идут переговоры. А что касается оплаты этого газа, ничего не могу сказать. Это вопрос не моего уровня», – резюмировал он.

    В то же время в компании «Донецкгоргаз» заявили, что в ДНР газ потребителям поступает без перебоев и в полном объеме. «Днем в четверг давление газа действительно снизилось, но газ был. Мы написали котельным и другим газоемким потребителям, чтобы они снизили потребление газа до номинального – с таким расчетом, чтобы его хватало всем», – пояснил представитель компании.

    В интервью газете ВЗГЛЯД представитель «Донецкгоргаза» Сергей Смоляк заявил, что конкретно в Донецке (это предприятие обслуживает только территорию этого города – прим. ВЗГЛЯД) снабжение населения газом не прерывалось ни на секунду.

    «Давление с увеличением среднесуточного температурного режима в Донецке в сетях стабилизировалось, и такого, чтобы давления у нас не было, нет», – заверил он.

    Что касается поставок газа извне и запасов газа в хранилищах – этот вопрос уже не в компетенции предприятия. «Если проводить аналогию с автозаправочной станцией, то наша задача – бесперебойно и безаварийно заправить машину бензином. А в хранилище автозаправочной станции мы уже не заглядываем», – пояснил специалист.

    В целом ситуация с газом в крупнейшем городе Донбасса сейчас нормальная, заверил он. «Общая протяженность сетей, которые мы обслуживаем, составляет 3 тыс. километров, из них повреждено с начала боевых действий 156 километров участков газопроводов», – добавил он.

    Украина платить не будет

    #{ussr}В НАК «Нафтогаз Украины» накануне объяснили перебои с поставками «повреждением газопровода» и заявили, что вечером компания возобновила поставки газа «в зону спецоперации в Донбассе». Тот же газ, который поставляет Газпром из России, они оплачивать не будут, заявили в украинской компании.

    Глава правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что поставки Газпромом природного газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому «Нафтогаз» за них платить не будет.

    «Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет «Укртрансгаз», и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться», – цитирует его «Интерфакс».

    В свою очередь в ДНР заявили в пятницу, что остановили платежи украинской стороне за газ. «Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Будем ли продолжать платить Украине или будем платить России – посмотрим», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

    Позицию киевских властей по поводу сложившейся ситуации в интервью газете ВЗГЛЯД озвучил харьковский политолог Владимир Фесенко. «Судя по тому, как быстро Газпром через несколько часов после решения Медведева сразу обеспечил поставки газа в ДНР и ЛНР, решение готовилось заранее, – сказал он. – Просто разыграли пиар-комбинацию, что якобы плохие украинцы объявили энергетическую блокаду двум республикам, а Россия быстро решила проблему. Причем плату за газ решили повесить на Украину. И совершенно справедливо «Нафтогаз Украины» отказался платить, потому что Россия не мытьем, так катаньем хочет повесить финансирование сепаратистов на нас, то есть стороны, которая с нами воюет. Это было бы странно». «Этого не будет, как бы это ни пыталась сделать Россия», – заявил украинский политолог, добавив, что «никакой энергетической блокады ДНР и ЛНР нет». «Там были проблемы, связанные с тем, что в результате военных действий перестали функционировать некоторые газопроводы. Повторюсь, это пиар-комбинация России, которая готовила подключение поставок газа в ДНР и ЛНР, и нужно было это все красиво подать, обвинив во всем украинцев. А реальные проблемы с поставками газа были связаны с тем, что наступление сепаратистов, грубое нарушение перемирия привело к повреждению ряда газопроводов», – заявил Фесенко.

    Однако оппозиционный политолог, глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, вынужденный покинуть территорию бывшей УССР, напротив, не сомневается, что поставки газа в республики были перекрыты по решению Киева. «Другое дело, что проблематично, конечно, полностью все перекрыть, по той простой причине, что газ потечет в другом направлении. Но где возможно, там Киев перекрывает», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Украине самой не хватает ни денег, ни газа, ни нефти, и Украина ищет все возможности, чтобы перекрыть все, что только можно, в Донбасс. Перекрыты денежные платежи, поставки продовольствия. То есть Киев берет Донбасс измором, что, кстати, прямо противоречит минским соглашениям», – считает Корнилов.

    Ранее директор российского Национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что переход республик Новороссии на поставки российского газа связан не только с технологическими, но и с юридическими трудностями.

    «Компания «Газпром», которая является монополистом по трубопроводному экспорту, всегда очень аккуратно относилась к вопросам, связанным с Украиной, Крымом, Донбассом, – пояснил он. – Обратите внимание, что Газпром отказался брать в свой состав компанию «Черноморск Нефтегаз», которая разрабатывает месторождения Крыма. Почему? Потому что она попала под санкции. И кстати, Газпром до сих пор под санкции не попал, в отличие от Роснефти и других компаний. Тут есть, конечно, политические причины, но и аккуратность Газпрома тоже свои плоды имела. И у меня большие сомнения, что Газпром стал бы поставлять газ в Донецк, не решив этот вопрос с украинской стороной или не предупредив Европу. И здесь возникает коллизия, насколько эти поставки вписываются в режим мирного урегулирования».

    Решить правовую коллизию российский премьер Дмитрий Медведев предложил, оформив поставки российского газа как гуманитарную помощь. «Хотел бы, чтобы Министерство энергетики и Газпром подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если, конечно, (Киевом – прим. ВЗГЛЯД) не будет предпринято безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме», – указал глава правительства.

    Напомним, отключая республики от газа, Киев нарушает свои обещания, озвученные в конце прошлого года украинским президентом Порошенко. В середине декабря он дал поручение обеспечить жителей Донецкой и Луганской областей газом и электроэнергией и заявил, что подача газа в Донбасс остановлена не будет.

    В то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством обходится Киеву в 200 млн долларов каждый месяц. Позже Яценюк оценил затраты Киева на содержание Донбасса в отопительный сезон в 1 млрд долларов. И если на одностороннее отключение поставок Киев был не готов, то перевесить расходы на Россию бережливые украинские власти были отнюдь не прочь. «Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы», – заявил в октябре российским представителям украинский министр финансов Александр Шлапак. Глава ДНР Александр Захарченко заявил тогда по этому поводу, что фактически это означает признание независимости Донбасса. «То, что заявляет украинский министр, – это экономическая категория, которая позволяет говорить, что Украина таким образом признает нашу независимость, что наша территория им неподконтрольна. И мы будем продолжать настаивать на нашей независимости», – комментировал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •