Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Планы возрождения ПВО Украины могут угрожать только гражданским самолетам

    Украинский комплекс С-200, из которого был сбит Ту-154 с детьми, на параде в Киеве    29 декабря 2015, 21:10
    Фото: Milhail Chernichkin/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Основным направлением военного строительства на следующий год в Киеве называют возрождение сил ПВО, которые сейчас представлены устаревшими советскими образцами. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Проблема других стран в связи с планами Киева – безопасность полетов гражданской авиации.

    Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов озаботился состоянием ПВО вооруженных сил этого постсоветского государства. По его словам, совет считает приоритетным направлением в следующем году возрождение потенциала противовоздушной обороны.

    В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства

    «Наибольшая проблема, когда мы начали возрождение потенциала вооруженных сил, – это проблема возрождения потенциала противовоздушной обороны. Именно поэтому Совет национальной безопасности и обороны определил возрождение потенциала противовоздушной обороны приоритетом 2016 года», – передает слова Турчинова РИА «Новости».

    По его словам, основные трудности в данном вопросе заключаются в том, что зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции, которые есть на Украине, выпускались на предприятиях Российской Федерации, поэтому необходимо с нуля создавать производственные мощности. Турчинов отметил, что для модернизации станций и комплексов будут использоваться запчасти или украинского производства, или стран НАТО.

    Пресс-секретарь минобороны Украины Оксана Гаврилюк заявила, что ведомство в 2015 году закупило вооружения и техники на 208 млн долларов, передает ТАСС.

    По ее словам, к указанным видам вооружения, техники и оборудования относится 67 артиллерийских орудий к бронетанковому вооружению; 625 тепловизионных, оптических прицелов и средств ночного видения; 50 наземных радиолокаторов; 640 единиц стрелкового оружия и 1000 глушителей к нему. Кроме того, закуплена 31 единица бронетанкового вооружения и техники, 30 противотанковых ракетных комплексов, 610 единиц автомобильной техники, 20 модернизированных самолетов и вертолетов, 28 единиц радиоэлектронного оборудования к ним. То есть все закупки касались оружия для убийства людей и разрушений зданий на земле, а не противовоздушной обороны.

    В бюджете Украины на 2016 год расходы на национальную безопасность и оборону увеличены на 16 млрд гривен – до 113 млрд гривен (4,7 млрд долларов). При этом один дивизион поставляемых в Китай российских С-400 с боекомплектом и учебно-тренировочными средствами стоит порядка 500 млн долларов, примерно столько же стоит дивизион сопоставимого с С-300 американского Patriot. Стоимость дивизиона С-300 составляет 200–250 млн долларов.

    Распорядились наследством

    После распада Советского Союза украинское государство получило в наследство самую мощную военную группировку в Европе, в составе которой была отдельная армия ПВО, девять отдельных бригад ПВО, а кроме того – три воздушные армии и семь полков армейской авиации. Под юрисдикцию Украины перешли также 14 мотострелковых и четыре танковых дивизии Советской армии – в каждой по зенитно-ракетному полку. В этих дивизиях было в общей сложности 72 мотострелковых и танковых полка – в каждом по зенитно-ракетному дивизиону.

    По данным на 2014 год, Украина располагала 60 комплексами «Бук», 125 «Оса-АКМ», 100 «Круг», 70 «Тунгуска», 150 «Стрела-10М», а также несколькими сотнями 57-мм зенитных орудий и ПЗРК «Игла». Кроме того, в распоряжении киевских военных есть определенное количество не самых новых по российским меркам, но довольно совершенных комплексов С-300, количество которых в открытых источниках не упоминалось. По данным украинской профильной прессы, на апрель 2013 года на боевом дежурстве состояло 60 дивизионов ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1», при этом сообщалось, что ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 должны быть сняты с вооружения и переданы на базы хранения. Гарантийные сроки службы С-300 и «Буков» давно вышли, а работоспособные комплексы собирают из комплектующих, снятых с других систем.

    Все средства ПВО, которыми располагает Украина, советского производства, своего производства современных систем у нее нет.

    Единственное, чем за свою историю «прославились» ПВО независимого украинского государства, – сбитым по ошибке во время учений российским Ту-154 в 2001 году. С началом войны в Донбассе в прошлом году зенитные ракетные системы засветились на фото из зоны «АТО» (что дало повод для подозрений украинской стороны в том, что это они сбили «Боинг», выполнявший рейс MH-17), однако непосредственного участия в боевых действиях они не принимали. В то же время, напомним, немногочисленная и относительно боеспособная украинская авиация была практически уничтожена ПЗРК ополчения уже в первые месяцы войны.

    Угроза пассажирам

    По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, шансов возродить силы ПВО у Украины нет никаких. «Все разработчики систем ПВО находятся на территории России. Если говорить о закупке западных изделий, это абсолютно не те деньги, которые способны выделить западные партнеры Украины. В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что с военной точки зрения никакой угрозы России и ее армии украинские ПВО не представляют, однако авиакомпаниям, летающим через территорию этого государства, следует отнестись к планам Турчинова настороженно.

    «Опасность эти системы представляют в том смысле, что может получиться, как с «Боингом» несчастным. Но если посмотреть сегодня на Flightradar, то над Украиной как будто черная дыра, все стараются облетать ее любыми кривыми путями», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •