Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
26 ноября 2015, 18:25 • Общество

«Крымчане сообщают, когда появляются провокаторы»

Руслан Бальбек: Крымчане сообщают, когда появляются провокаторы

«Крымчане сообщают, когда появляются провокаторы»
@ Тарас Литвиненко/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул

«На данный момент мы имеем понижение цен: по некоторым маркам топлива они даже ниже, чем это было в самом начале энергоблокады», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. Он рассказал, как власти республики решают проблемы с электроэнергией и борются с топливными спекулянтами.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил перейти к решительным мерам по борьбе со спекулянтами, пытающимися заработать на ситуации с отключениями электроэнергии на полуострове.

Закрыт вопрос с обеспечением социально значимых объектов, административных зданий

«Представители федеральных органов власти, правоохранители и мы заинтересованы в стабилизации ситуации. Пользоваться ЧС на территории Крыма с целью нажить в карман побольше денег никто не будет. В рамках уголовного законодательства в том числе могут привлекаться лица, которые в период действия ЧС попробуют своими действиями дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это предупреждение серьезное», – сказал Аксенов, передает ТАСС.

«Со стороны прокуратуры предъявлены предостережения руководителям крупных АЗС, с тем чтобы они не спекулировали, искусственно не создавали дефицит топлива и не повышали цены. Каждый руководитель уведомлен, предупрежден», – сообщила глава ведомства Наталья Поклонская.

Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет уверен, что ажиотаж на рынке нефтепродуктов на полуострове был создан искусственно. Ежедневная потребность республики в топливе, по его словам, составляет 1,5–1,6 тыс. тонн. При этом на полуостров ежедневно завозится 2,3 тыс. тонн различного топлива. «Никто не будет наживаться на временных трудностях в республике», – добавил Шеремет.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к вице-премьеру Крыма Руслану Бальбеку с просьбой рассказать о ситуации.

ВЗГЛЯД: Руслан Исмаилович, какова сейчас ситуация с топливом в республике?

Руслан Бальбек: Были попытки устроить искусственный ажиотаж. Правоохранительные органы отслеживают тенденции на формирование ложных слухов. Крымчане сообщают, когда появляются провокаторы, которые пытаются сеять панику. Мы мониторим ситуацию в социальных сетях, в местах скопления людей, правоохранительные органы постоянно делятся с органами власти информацией. Той слаженной работе между органами власти и гражданского общества надо будет поучиться многим. Крымчане проявляют солидарность и поддержку, информируют по всем вопросам, которые их беспокоят.

Сейчас проблема спадает. Топливо есть в достаточных объемах. С материка поступает достаточная партия, которая покроет все потребности полуострова.

ВЗГЛЯД: Что изменилось после того, как власти республики обратили внимание на проблему?

Р. Б.: Когда глава республики заслушивал представителей муниципальных властей и ему сообщили, что реализация топлива со стороны ряда предпринимателей носит спекулятивный характер, было дано поручение, чтобы была проведена работа с сетевиками и до утра был подписан документ, который позволял бы нам сохранить единую ценовую политику. Был подписан меморандум, и на данный момент мы имеем понижение цен. По некоторым маркам топлива они даже ниже, чем это было в самом начале энергоблокады.

Действия, направленные на обогащение с использованием сложившейся ситуации, не красят предпринимателей.

ВЗГЛЯД: Как решается проблема с обеспечением электроэнергией?

Р. Б.: Глава республики дал поручение, чтобы депутаты, общественники, волонтеры прошли по каждому дому в тех селениях, где света не было более суток, чтобы запротоколировали состояние и положение каждой семьи, ее нужды – кому нужно привезти воды, лекарства и т. д. У нас много пенсионеров, которые не имеют близких родственников, которые бы о них могли позаботиться. Сегодня о них заботятся крымчане, республиканские власти, федеральный центр. Сегодня вся страна с нами, и мы эту помощь чувствуем.

Закрыт вопрос с обеспечением социально значимых объектов, административных зданий. Сейчас основная задача – обеспечить энергией поселки и села, которые из-за своей удаленности, из-за особенностей энергосистемы Крыма находятся без света. В села, которые трое суток находятся без света, идет поставка дизельных генераторов.

Осуществляется взаимодействие всех органов власти. Очень сильно помогают волонтеры, которые сообщают на горячую линию обо всех вопросах, где необходимо реагирование властей. Все депутаты сейчас отправлены в поле, ходят с людьми. Мы наладили системную работу, обозначили уголки Крыма, где нужно поставить дизельные генераторы. Обеспечение водой и продовольствием находится под контролем штаба по чрезвычайным ситуациям, который работает в круглосуточном режиме.

ВЗГЛЯД: Как реагируют на трудности жители полуострова?

Р. Б.: Сегодня вся страна вместе с крымчанами. Это первое событие и для Крыма, и в целом для России – когда целый регион отключен от электроснабжения.

Цель террористов из числа украинских националистов и радикалов меджлиса не достигнута: нет ожидаемых террористами упаднических настроений. Крымчане это воспринимают как испытание. Мы пройдем это испытание достойно. Никому не удастся посеять панику, недоверие друг к другу.

..............