23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        На приговор за кражу собаки-поводыря зоозащитники ответили голодовкой

        Виктория Павленко утверждает, что нашла бесхозную собаку и решила спасти ее   23 ноября 2015, 20:30
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полтора года колонии получила Виктория Павленко, осужденная за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Защитники Павленко не согласны с приговором и утверждают, что она увела одинокую собаку с улицы, руководствуясь желанием спасти животное. Однако в деле есть факты, которые указывают на другое.

        В Москве завершился судебный процесс по громкому делу о краже собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой. Подсудимая Виктория Павленко признана виновной и приговорена к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

        «Павленко сделала очень много добрых дел, она поступила по закону»

        Из мотивировочной части приговора следует, что Павленко, которая называет себя зоозащитницей, украла собаку у Дьяковой, так как была уверена, что собака не принадлежала потерпевшей и была использована «для привлечения жалости». Суд также установил, что Павленко, похитив обученную собаку, причинила ущерб фонду «Помощники инвалидам» в 355 700 рублей (собака принадлежала этому фонду, а Дьякова ею лишь пользовалась). Суд постановил, что кража совершена из «корыстных побуждений».

        Сама Павленко и ее адвокат настаивали на оправдательном приговоре. «Мы обязательно обжалуем приговор. Павленко сделала очень много добрых дел, она поступила по закону. Увидев потерянное животное, она передала его волонтерам», – сказал адвокат Юрий Ларин.

        Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник сказал газете ВЗГЛЯД, что находит наказание чрезмерно суровым: «Сейчас за людей порой не дают ничего, а за собак полтора года!» «Общественное порицание самое то было бы», – считает он.

        В то же время председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков находит наказание справедливым. «Надо было думать, когда воруешь собаку слепого человека», – сказал он газете ВЗГЛЯД. «Каждый человек, который совершает преступления, пытается оправдать свои действия. Если бы она нашла собаку, она обратилась бы в отделение полиции. Она же этого не сделала», – отметил он.

        После приговора Павленко заключили под стражу и отвезли в СИЗО «Печатники». Туда же отправились зоозащитники из ее группы поддержки, объявившие бессрочную сухую голодовку и призвавшие своих сторонников присоединиться.

        Громкое дело

        История о краже лабрадора по кличке Диана у Юлии Дьяковой начала распространяться по соцсетям с призывом помочь в поисках 29 июля и получила большой резонанс. Пользователи негодовали, сетовали на падение нравов, придумывали наказания за такое циничное преступление. Многие проявляли участие, пытаясь помочь.

        Наконец 6 августа было объявлено о том, что пес найден. «Честно говоря, никто в это не верил, а такое чудо они совершили», – похвалил правоохранительные органы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Делом заинтересовался Следственный комитет, официальный представитель которого Владимир Маркин все время следствия комментировал его, не стесняясь эмоций. «Попалась... (предоставляю возможность дать определение тому, кто ворует у слабых)», – писал он в августе, комментируя задержание подозреваемой. А после приговора Маркин назвал судебное решение «поучительным финалом». «Не обижайте слабых», – написал он.

        12 августа Гагаринский суд Москвы отправил обвиняемую под домашний арест. В тот же день Павленко объявила сухую голодовку.

        Расхождения

        Версия следствия, которая и была доведена до приговора суда, заключалась в том, что Павленко сняла ошейник и увела животное, без которого слепая не может передвигаться по городу. «Почувствовав резкий рывок шлейки, Юлия Дьякова начала звать собаку, которая не реагировала на команды. На крики девушки начали собираться прохожие, которые сказали ей, что собаку с неизвестной женщиной видели в районе метро», – говорится в официальных сообщениях СК.

        Сама Павленко утверждает, что хотела спасти собаку. Со слов ее защиты картина получалась такая: Павленко увидела Дьякову с Дианой, и внешний вид собаки вызвал у нее подозрения – поводыри якобы ведут себя по-другому. Зоозащитница рассудила, что животное используют, чтобы прохожие больше подавали (Дьякова пела в метро). Девушку с собакой Павленко сняла на телефон. Эту съемку потом следствие интерпретировало как доказательство предварительного умысла, а защитники Павленко утверждают, что видео служат подтверждением того, что подозрения Павленко были небеспочвенны (к примеру, на них собака-поводырь идет позади девушки).

        Ключевое расхождение версии защиты с версией следствия заключается в том, что Павленко увела Диану, когда увидела ее одну на улице, то есть не украла, а нашла. Кроме того, защита отмечает, что Павленко сама пришла к следователям, когда узнала, у тех есть к ней претензии (подробностей задержания в СК не приводили). Однако, как можно увидеть по заключению суда, хотя доводы защиты и были приняты во внимание («была уверена, что собака не принадлежала потерпевшей и была использована «для привлечения жалости»), это никак не сказалось на том, что действия Павленко были квалифицированы судьей именно как кража. Ведь на ошейнике Дианы было написано, что это собака-поводырь, были написаны координаты хозяйки.

        Со слов свидетелей, Павленко рассказывала попутчикам в электричке, что забрала собаку у мошенницы, прикидывающейся слепой, которая использовала ее как реквизит.

        Доводы

        В целом дело не выглядело таким однозначным, как можно было судить по первым сообщениям следствия. Вокруг Павленко образовалась внушительная группа поддержки из зоозащитников. Они открывали группы в соцсетях, проводили пикеты, митинги, распространяли листовки. Любители животных подробно обсуждают, как помочь попавшему в жернова правоохранительной системы товарищу, заявляют о том, что собаку у Юлии Дьяковой били, отчего она и убегала, приводят доказательства того, что Диана не является поводырем, говорят, что, если бы Виктория Павленко не забрала потерявшуюся собаку, та могла бы погибнуть, а также поднимают вопрос, нельзя ли привлечь Дьякову к ответственности за попрошайничество.

        Кстати, в октябре Юлия Дьякова рассказала, что ей непосредственно угрожали неизвестные граждане. Следователи заявили, что проверят эту информацию.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............