23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        На улицы Москвы вернулось «скрытое патрулирование»

        Теперь некоторые сотрудники ГИБДД в Москве будут вести охоту за нарушителями скрытно   12 ноября 2015, 16:50
        Фото: Новодережкин Антон/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нарушители ПДД на столичных дорогах отныне не смогут чувствовать себя безнаказанно даже в том случае, если рядом нет машин ГИБДД или видеокамер. На дежурство вышли десятки патрулей сотрудников полиции, одетых в штатское и передвигающихся на машинах без спецразметки. Это общемировая и даже советская практика – однако в свое время России пришлось от нее отказаться.

        Сотрудники ГИБДД «в штатском» начали патрулирование в Москве, сообщил в четверг глава пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

        «При остановке такого автомобиля и доскональной проверке багажа можно обнаружить много интересного: от наркотиков до оружия»

        «По указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с сегодняшнего дня в столице начал внедряться метод патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС на служебных автомашинах гражданского исполнения», – приводит слова Галиакберова ТАСС.

        Он отметил, что в процессе такого патрулирования сотрудники ГИБДД «в штатском» передвигаются по территории обслуживания на машинах без специальных опознавательных знаков и надписей.

        «При выявлении в автомобильном потоке водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают данную информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые предпринимают меры для остановки нарушителей и привлечения их к административной ответственности», – сказал Галиакберов.

        Подобный метод недавно уже был опробован сотрудниками 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Москве. В течение нескольких часов один патруль на автомашине гражданского исполнения выявил 15 водителей, грубо нарушивших правила.

        «Все нарушители были задержаны на ближайших постах ДПС и привлечены к установленной законом ответственности. Среди них оказался гражданин, находившийся в федеральном розыске, которого доставили в ближайший отдел полиции», – отметил Галиакберов.

        По его словам, результаты эксперимента были признаны успешными, и в четверг на оперативном совещании начальник столичного главка МВД поручил руководству УГИБДД обеспечить ежедневный выход на маршруты патрулирования в Москве не менее 30 экипажей ДПС на автомашинах гражданского исполнения.

        Депутат Госдумы, сопредседатель московского штаба ОНФ, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал газете ВЗГЛЯД, что речь идет о мобильной группе скрытого реагирования, и то, что она выполняет соответствующую работу, – это очень хорошо. «Хорошо бы также распространить эту практику не только на Москву, но и на другие крупные города страны, другие регионы, – добавил он. – Идея абсолютно правильная и ранее хорошо зарекомендовавшая себя во многих странах».

        По словам Лысакова, когда в общем транспортном потоке появляются граждане, «не очень дружащие с правилами дорожного движения, исповедующие, как сейчас принято говорить, агрессивный стиль вождения, нужно использовать разные возможности для того, чтобы остановить их, упредить нарушение закона».

        Причем, по его словам, с помощью мобильной скрытой группы полицейских можно поймать не только нарушителей ПДД, но и людей, совершивших или готовящихся совершить другие преступления. «При остановке такого автомобиля и доскональной проверке багажа можно обнаружить много интересного: от наркотиков до оружия. Как правило, нагло ведут себя на дороге те, кто в чем-то подобном замешан», – полагает он. Таким образом, инициатива МВД способна улучшить не только ситуацию с безопасностью на дорогах, но и общую криминальную ситуацию в городе.

        Лысаков добавил, что в принципе подобная практика скрытого патрулирования не нова, она отработана и показала свою эффективность. Почему от нее в какой-то момент отказались?

        «Отказались от нее на фоне сокращения кадров. В этой ситуации изыскивать дополнительные места для представителей таких мобильных групп крайне сложно. Из структуры МВД были уволены тысячи сотрудников. И я считаю большой заслугой лично заместителя министра МВД Виктора Кирьянова, что он смог в таких условиях организовать подобную работу. И надеюсь, что она будет продолжена», – отметил депутат.

        В свою очередь член координационного совета Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков рассказал газете ВЗГЛЯД, что «все новое – это хорошо забытое старое». «Еще в советские времена подобная практика скрытого патрулирования широко использовалась. В основной массе наши водители – вполне законопослушные люди. И есть небольшое число людей, которые пренебрегают правилами. Тут можно вспомнить молодежь, устраивающую гонки на улицах, и других лихачей. Если МВД сможет оградить остальных участников движения от них с помощью своей нынешней инициативы, водители это будут только приветствовать», – сказал он.

        Кроме того, он отметил, что сейчас у всех водителей есть сотовые телефоны с камерами, у многих – видеорегистраторы. Посредством этих приборов дорожная полиция могла бы получать сигналы о правонарушениях не только от своих сотрудников в форме и в штатском, но и от простых водителей.

        До этого заместитель главы МВД России Виктор Кирьянов сообщал, что патрулирование дорог на автомобилях без опознавательных знаков поможет в борьбе с агрессивным вождением и хамством на дорогах, с которым обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться. Правда, по словам Кирьянова, широко применяться подобная практика начнет только в следующем году.

        Кирьянов обратил внимание, что дорожная полиция работает «под прикрытием» во многих странах мира, в том числе в Европе и в США. «Я думаю, что (в России) это повлечет только положительные отзывы», – убежден он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............