24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели ВМФ отправились на поиск подлодки «Сан-Хуан»

        Главная тема


        Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов

        президент Литвы


        Грибаускайте: Украину ждет долгий путь в Евросоюз

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        ближний восток


        Принц Саудовской Аравии назвал верховного лидера Ирана «новым Гитлером»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Болгария выдавливает Россию с рынка ремонта советской военной техники

        Болгарские военные предпочли российскому обслуживанию советских самолетов помощь из Польши   16 октября 2015, 16:35
        Фото: Михаил Кузнецов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская корпорация РСК «МиГ» возмущена планами Болгарии ремонтировать свои истребители советской постройки с помощью польских предприятий. Ситуация действительно возмутительная: российские правообладатели оружия советского производства не допускаются к весьма крупному рынку по его ремонту и модернизации.

        «МиГ» может оспорить соглашение по ремонту и обслуживанию в Польше авиационных двигателей и самолетов МиГ-29, принадлежащих ВВС Болгарии. Об этом заявил в пятницу генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков.

        «Если Болгария ориентируется на НАТО, соответственно, она должна переходить на натовское оборудование»

        Российская корпорация РСК «МиГ» рассматривает готовящееся соглашение как нелегитимное и оставляет за собой право оспорить контракт, передает РИА «Новости» со ссылкой на Короткова.

        «В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», – заявил он. По мнению гендиректора компании, подписание такого соглашения «поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков».

        «Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя из соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне», – отметил глава компании – производителя истребителей.

        По заявлению РСК, Россия предложила Болгарии «на порядок более выгодные» условия для сотрудничества. Готовящееся же соглашение, согласно оценке Короткова, «очевидно нарушит права РСК «МиГ» как разработчика и производителя самолетов». «Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ. В этой связи нам, как мы уже говорили ранее, непонятна позиция наших партнеров в Польше, с которыми нас связывает долгая история успешного сотрудничества», – отметил глава корпорации.

        Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев выступил с предупреждением о крайне высоких рисках для болгарских пилотов в случае заключения контракта Софии с Польшей по обслуживанию российских истребителей. «Очевидно, что риски, которые будут нести болгарские пилоты в связи с эксплуатацией МиГов после ремонтов авиадвигателей польскими специалистами, не имеющими лицензии, будут предельно высокие», – передает ТАСС заявление парламентария.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        По словам Гутенева, который также возглавляет российскую Лигу содействия оборонным предприятиям, «в своей готовности поддерживать русофобские тенденции руководство Болгарии проявляет безразличие к жизни собственных военных». Гутенев уверен, что «такой подход или авиакатастрофы, которые могут последовать за этими непродуманными политически ангажированными решениями, не нанесут ущерб деловой репутации «МиГа».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин, у Польши есть авиаремонтные заводы, оставшиеся еще со времен Советского Союза. Иначе говоря, поляки действительно обладают компетенциями по ремонту двигателей советского производства. И после распада СССР польские военные занимались разработками в этой сфере. Но есть несколько нюансов. «Во-первых, для такого ремонта и обслуживания в Польше им необходимо будет получить лицензию у производителя самолетов, то есть у России», – подчеркнул эксперт.

        Но у болгарской стороны уже есть опыт ухода от лицензий. «Я бы вспомнил здесь историю с автоматом Калашникова, когда болгары по своей лицензии производили его в... Америке. И сейчас история повторяется. Они, конечно, и в связи с ремонтом МиГов могут заниматься «партизанщиной», за которую Россия, конечно, нести ответственности не должна. При этом репутационные риски наш «МиГ» и Россия в целом, безусловно, понесут», – полагает Козюлин. Он затруднился ответить на вопрос о том, насколько хуже будет облуживание авиационной техники в Польше, но ответил: «да, порой случается, что после подобных ремонтов самолеты падают».

        Эксперт также предположил, что, возможно, для улучшения качества обслуживания болгарских МиГов их владельцы привлекут субподрядчиков. «Это могут быть, например, израильтяне, которые широко предлагают свои услуги на этом рынке», – отметил он.

        Наконец, Козюлин объяснил причины нежелания болгар работать с Россией: «Это политика. На Болгарию сейчас очень сильно давят (НАТО – прим. ВЗГЛЯД), чтобы они переходили на западное, натовское оружие. Вести военно-техническое сотрудничество с Россией им не дают. Поэтому болгары как могут, так и изворачиваются».

        При этом, по его словам, суммы на ремонт техники в России и Польше сравнимы. И «экономией» выбор в пользу Польши с болгарской стороны объяснить нельзя.

        В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что поляки не имеют полной документации на МиГи и их у себя не производят. «Поэтому полноценно обеспечить ремонт и техническое сопровождение этих самолетов они однозначно не смогут, – считает он. – Они вынуждены будут искать поддержки в этом вопросе у России. Или есть вариант – решить проблему с помощью американцев. То есть они могут попытаться заменить в самолете двигатели на американские или английские, поменять всю авионику, но в этом случае от МиГ-29 уже ничего не останется».

        На самом деле практика модернизации сторонними производителями техники, произведенной еще в советское время, крайне обширна. Наиболее известны проекты модернизации танков Т-55, Т-64, Т-72, а также разнообразных БТР и БМП, предлагаемые странами – бывшими членами Варшавского договора, ряд других подобных работ предлагают израильские производители. Речь идет не только о бронетехнике, но и о вертолетах серии Ми – этим отличается в том числе Украина. Разумеется, согласия российских правообладателей (КБ и заводов-изготовителей) не спрашивают и документацию не согласовывают. По сути, подобные работы являются контрафактными, однако утверждать, что они несут угрозу безопасности экипажей, все-таки не очень корректно.

        Речь идет о тотальном неуважении прав российской интеллектуальной собственности на целый спектр вооружений, оставшихся после СССР в самых разных странах мира. Поскольку советское оружие распространено едва ли не по всему миру, его ремонт и модернизация являются крайне выгодным делом, и это деньги, которые проходят мимо российских производителей. Об этом в свое время, в частности, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Таким образом, данное заявление корпорации «МиГ» можно считать едва ли не первой реальной попыткой борьбы (по крайней мере, в информационном пространстве) за этот крайне выгодный рынок ремонта советской авиационной техники.

        Сама же история с ремонтом МиГов ВВС Болгарии в Польше началась не сегодня. Еще в августе сообщалось, что правительство Болгарии согласилось на подписание межправительственного соглашения с Польшей об этом. Как утверждало минобороны Болгарии, Польша «является единственной страной, которая имеет возможность обслуживать и ремонтировать МиГ-29».

        Отмечалось, в частности, что польская сторона произведет ремонт шасси этих самолетов. Речь шла о шести истребителях МиГ-29 советского производства. Польские государственные военные авиазаводы WZL 2 и WZL 4 должны были проводить ремонт и усовершенствование трех болгарских самолетов до середины 2016 года и еще трех – до конца года. Информации о финансовой составляющей сделки предоставлено не было.

        Министерство обороны Болгарии ранее сообщало, что данный шаг предпринимается с целью сократить зависимость Болгарии от России, а также для снижения затрат на обслуживание истребителей, и Варшава якобы предложила более приемлемые цены, чем Москва.

        Также в июле сообщалось, что София и Варшава в течение нескольких месяцев ведут успешные переговоры о заключении договора на обслуживание истребителей МиГ-29 советского производства. Министр обороны Болгарии заявлял, что «мы сделаем все возможное, чтобы сократить нашу зависимость от России. Болгария является единственным членом НАТО, который на 90% зависит от России. Это сильно беспокоит меня».

        По данным из открытых источников, в настоящее время на вооружении ВВС Болгарии помимо иных боевых машин стоят 12 МиГ-29 и два МиГ-29УБ (учебно-боевые).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............