Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Болгария выдавливает Россию с рынка ремонта советской военной техники

    Болгарские военные предпочли российскому обслуживанию советских самолетов помощь из Польши
       16 октября 2015, 16:35
    Фото: Михаил Кузнецов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Российская корпорация РСК «МиГ» возмущена планами Болгарии ремонтировать свои истребители советской постройки с помощью польских предприятий. Ситуация действительно возмутительная: российские правообладатели оружия советского производства не допускаются к весьма крупному рынку по его ремонту и модернизации.

    «МиГ» может оспорить соглашение по ремонту и обслуживанию в Польше авиационных двигателей и самолетов МиГ-29, принадлежащих ВВС Болгарии. Об этом заявил в пятницу генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков.

    Если Болгария ориентируется на НАТО, соответственно, она должна переходить на натовское оборудование

    Российская корпорация РСК «МиГ» рассматривает готовящееся соглашение как нелегитимное и оставляет за собой право оспорить контракт, передает РИА «Новости» со ссылкой на Короткова.

    «В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», – заявил он. По мнению гендиректора компании, подписание такого соглашения «поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков».

    «Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя из соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне», – отметил глава компании – производителя истребителей.

    По заявлению РСК, Россия предложила Болгарии «на порядок более выгодные» условия для сотрудничества. Готовящееся же соглашение, согласно оценке Короткова, «очевидно нарушит права РСК «МиГ» как разработчика и производителя самолетов». «Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ. В этой связи нам, как мы уже говорили ранее, непонятна позиция наших партнеров в Польше, с которыми нас связывает долгая история успешного сотрудничества», – отметил глава корпорации.

    Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев выступил с предупреждением о крайне высоких рисках для болгарских пилотов в случае заключения контракта Софии с Польшей по обслуживанию российских истребителей. «Очевидно, что риски, которые будут нести болгарские пилоты в связи с эксплуатацией МиГов после ремонтов авиадвигателей польскими специалистами, не имеющими лицензии, будут предельно высокие», – передает ТАСС заявление парламентария.#{weapon}

    По словам Гутенева, который также возглавляет российскую Лигу содействия оборонным предприятиям, «в своей готовности поддерживать русофобские тенденции руководство Болгарии проявляет безразличие к жизни собственных военных». Гутенев уверен, что «такой подход или авиакатастрофы, которые могут последовать за этими непродуманными политически ангажированными решениями, не нанесут ущерб деловой репутации «МиГа».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин, у Польши есть авиаремонтные заводы, оставшиеся еще со времен Советского Союза. Иначе говоря, поляки действительно обладают компетенциями по ремонту двигателей советского производства. И после распада СССР польские военные занимались разработками в этой сфере. Но есть несколько нюансов. «Во-первых, для такого ремонта и обслуживания в Польше им необходимо будет получить лицензию у производителя самолетов, то есть у России», – подчеркнул эксперт.

    Но у болгарской стороны уже есть опыт ухода от лицензий. «Я бы вспомнил здесь историю с автоматом Калашникова, когда болгары по своей лицензии производили его в... Америке. И сейчас история повторяется. Они, конечно, и в связи с ремонтом МиГов могут заниматься «партизанщиной», за которую Россия, конечно, нести ответственности не должна. При этом репутационные риски наш «МиГ» и Россия в целом, безусловно, понесут», – полагает Козюлин. Он затруднился ответить на вопрос о том, насколько хуже будет облуживание авиационной техники в Польше, но ответил: «да, порой случается, что после подобных ремонтов самолеты падают».

    Эксперт также предположил, что, возможно, для улучшения качества обслуживания болгарских МиГов их владельцы привлекут субподрядчиков. «Это могут быть, например, израильтяне, которые широко предлагают свои услуги на этом рынке», – отметил он.

    Наконец, Козюлин объяснил причины нежелания болгар работать с Россией: «Это политика. На Болгарию сейчас очень сильно давят (НАТО – прим. ВЗГЛЯД), чтобы они переходили на западное, натовское оружие. Вести военно-техническое сотрудничество с Россией им не дают. Поэтому болгары как могут, так и изворачиваются».

    При этом, по его словам, суммы на ремонт техники в России и Польше сравнимы. И «экономией» выбор в пользу Польши с болгарской стороны объяснить нельзя.

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что поляки не имеют полной документации на МиГи и их у себя не производят. «Поэтому полноценно обеспечить ремонт и техническое сопровождение этих самолетов они однозначно не смогут, – считает он. – Они вынуждены будут искать поддержки в этом вопросе у России. Или есть вариант – решить проблему с помощью американцев. То есть они могут попытаться заменить в самолете двигатели на американские или английские, поменять всю авионику, но в этом случае от МиГ-29 уже ничего не останется».

    На самом деле практика модернизации сторонними производителями техники, произведенной еще в советское время, крайне обширна. Наиболее известны проекты модернизации танков Т-55, Т-64, Т-72, а также разнообразных БТР и БМП, предлагаемые странами – бывшими членами Варшавского договора, ряд других подобных работ предлагают израильские производители. Речь идет не только о бронетехнике, но и о вертолетах серии Ми – этим отличается в том числе Украина. Разумеется, согласия российских правообладателей (КБ и заводов-изготовителей) не спрашивают и документацию не согласовывают. По сути, подобные работы являются контрафактными, однако утверждать, что они несут угрозу безопасности экипажей, все-таки не очень корректно.

    Речь идет о тотальном неуважении прав российской интеллектуальной собственности на целый спектр вооружений, оставшихся после СССР в самых разных странах мира. Поскольку советское оружие распространено едва ли не по всему миру, его ремонт и модернизация являются крайне выгодным делом, и это деньги, которые проходят мимо российских производителей. Об этом в свое время, в частности, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Таким образом, данное заявление корпорации «МиГ» можно считать едва ли не первой реальной попыткой борьбы (по крайней мере, в информационном пространстве) за этот крайне выгодный рынок ремонта советской авиационной техники.

    Сама же история с ремонтом МиГов ВВС Болгарии в Польше началась не сегодня. Еще в августе сообщалось, что правительство Болгарии согласилось на подписание межправительственного соглашения с Польшей об этом. Как утверждало минобороны Болгарии, Польша «является единственной страной, которая имеет возможность обслуживать и ремонтировать МиГ-29».

    Отмечалось, в частности, что польская сторона произведет ремонт шасси этих самолетов. Речь шла о шести истребителях МиГ-29 советского производства. Польские государственные военные авиазаводы WZL 2 и WZL 4 должны были проводить ремонт и усовершенствование трех болгарских самолетов до середины 2016 года и еще трех – до конца года. Информации о финансовой составляющей сделки предоставлено не было.

    Министерство обороны Болгарии ранее сообщало, что данный шаг предпринимается с целью сократить зависимость Болгарии от России, а также для снижения затрат на обслуживание истребителей, и Варшава якобы предложила более приемлемые цены, чем Москва.

    Также в июле сообщалось, что София и Варшава в течение нескольких месяцев ведут успешные переговоры о заключении договора на обслуживание истребителей МиГ-29 советского производства. Министр обороны Болгарии заявлял, что «мы сделаем все возможное, чтобы сократить нашу зависимость от России. Болгария является единственным членом НАТО, который на 90% зависит от России. Это сильно беспокоит меня».

    По данным из открытых источников, в настоящее время на вооружении ВВС Болгарии помимо иных боевых машин стоят 12 МиГ-29 и два МиГ-29УБ (учебно-боевые).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •