Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Путин разрешил перенести первый запуск с Восточного и потребовал качества

    После посещения объектов космодрома Путин устроил ответственным за его строительство небольшой разнос    14 октября 2015, 12:36
    Фото: Алексей Никольский/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Владимир Путин возглавил инспекцию, приехавшую на космодром Восточный. После осмотра стройки глава государства провел достаточно жесткий разбор полетов, хотя и просил не называть этот разговор разносом. Главные итоги совещания: первый пуск с Восточного перенесли на несколько месяцев, при этом за стройкой будет усилен контроль, в том числе со стороны правоохранителей. Путин потребовал довести до конца работу по уголовным делам.

    Отставания и переносы

    Всем известна наша постоянная болезнь с переносами сроков реализации крупных проектов – сначала на несколько месяцев, потом на год, потом на пять лет

    Приехав в среду на космодром Восточный, президент России Владимир Путин первым делом осмотрел все основные объекты. После чего провел совещание.

    Особое внимание он уделил отставанию от графика строительства. Эта проблема поднималась на разных уровнях в течение нескольких последних лет, но до сих пор не была решена.

    Путин отметил, что вице-премьер Дмитрий Рогозин лично сделал многое для того, чтобы сроки были сокращены. И что-то удалось – раньше отставание доходило до восьми месяцев, сейчас – в среднем до четырех, но в идеале отставания не должно быть вовсе, передает РИА «Новости».

    Президент добавил, что и на других объектах за границей отставание было примерно таким же, однако призвал ориентироваться на собственные сроки и планы: «Я понимаю, что то, что мы сейчас делаем, это у нас уникальный объект, безусловно, я еще об этом скажу, самый передовой и, может быть, самый высокотехнологичный объект в мире подобного рода. Ясно, что по ходу дела возникают какие-то новые идеи, но все-таки нужно следить за сроками и не допускать увеличения сроков строительства», – сказал он на совещании.

    Путин призвал еще раз сверить все графики строительных работ, а от Спецстроя и Роскосмоса потребовал отчета о причинах сбоев на космодроме. Он также заявил, что «не нужно нам никаких реляций победных», также не нужно и «скатываться в авралы», а «должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безусловная безопасность всей инфраструктуры космодрома».

    После этого стало известно, что первый пуск на Восточном перенесен с декабря 2015 года на весну 2016-го. «Если сделаете ко Дню космонавтики (12 апреля) – это хорошо», – сказал президент.

    В своем докладе и вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что соблюсти первоначальные сроки запуска будет очень сложно. «Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря, – сказал он. – Если не будет других решений».

    «Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне – когда», – сказал глава государства.

    «В апреле», – ответил ему Рогозин.

    «Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», – прервал его Путин.

    Контроль, деньги и уголовные дела

    Кроме того, Путин раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за стройкой. «Спецстроем России привлечено около 130 подобных организаций. Контроль за ними налажен слабо. Квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака», – приводит слова президента ТАСС.

    «Хорошо, что он вовремя выявляется и своевременно применяются соответствующие меры и решения», – добавил Путин.

    Он призвал жестче контролировать использование средств и отметил, что на космодроме пока были приняты работы лишь на одну шестую часть от выделенного объема. «На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства – всего порядка 188 млрд рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Контракты заключены на 109,2 млрд рублей, за 2011–2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 млрд рублей», – сказал он.

    Также президент высказался и о финансовых проблемах, связанных со строителями космодрома. «Необходимо тщательно проверять, как осваиваются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатами заработной платы работникам – знаем, есть и такие, к сожалению, явления», – посетовал Путин.

    Глава государства подчеркнул, что это происходит отнюдь не потому, что государство денег не выделяет. «Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система этих подрядных организаций, которые свои дыры закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому», – подчеркнул президент.

    Касаясь уголовных дел, возбужденных по фактам как хищений, так и невыплат зарплат на Восточном, президент России призвал правоохранительные органы сделать все, чтобы они были доведены до суда, а виновные понесли наказание. 

    По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего стройку, в производстве сейчас находятся 20 уголовных дел, касающихся Восточного.

    «Не хочу, чтобы совещание выглядело как разнос, я вижу, какая работа проделана, но на завершающем этапе надо собраться», – резюмировал президент России.

    Решение отложить пуск – правильное

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, в решении отложить первый пуск с Восточного есть две составляющие: «Во-первых, сейчас, за месяц – за два до старта, стало понятно, что технически произвести его в заявленные сроки невозможно. Тогда решение о переносе на весну, безусловно, правильное. Но, тем не менее, политически это серьезный проигрыш для нашей космонавтики», – полагает он.

    Моисеев отметил, что Путин взял всю ответственность за перенос сроков на себя. И это также является достаточно показательным моментом. «Можно сказать, что это системное решение. Всем известна наша постоянная болезнь с переносами сроков реализации крупных проектов – сначала на несколько месяцев, потом на год, потом на пять лет. Но это очень опасная вещь, которая ведет и к финансовым издержкам, и к репутационным потерям. А когда этот перенос утверждается один раз, вот так, на высшем уровне – это уже выглядит немного по-другому», – заметил эксперт.

    По словам Моисеева, проблемы с отставанием от графика работ были всем известны давно, об этом писали СМИ, говорили чиновники и представители Роскосмоса. «Конечно, как по маслу строительство такого грандиозного объекта идти не должно было. Но построить его в срок, я думаю, было возможно. Все сегодняшние проблемы берут начало с первой, начальной фазы строительства – это были 2008, 2009, 2010 годы. Работы тогда велись крайне отвратительно. А когда это выявилось, принимались, конечно, меры для исправления ситуации. Но, как мы видим, до конца график догнать не удалось», – подытожил он.

    Поддержал перенос пуска и редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко. «Решение не торопиться – верное. Необходимо провести все виды испытаний с ракетно-космическим комплексом, проверить работу всех служб космодрома, хорошенько потренировать номера боевого расчета по подготовке и пуску», – сказал он ТАСС.

    По его словам, торопиться с новым космодромом некуда, поскольку Россия выполняет все свои обязательства перед международными и коммерческими партнерами, военным ведомством и учеными, используя другие имеющиеся в ее распоряжении космодромы – Плесецк и Байконур.

    «Космодром Восточный строится в первую очередь для осуществления пилотируемых миссий, но в ближайшие годы с него никаких космонавтов на орбиту отправлять не будут. Поэтому, если нужно предоставить дополнительное время для завершения всех строительных работ, то на выполнении российской пилотируемой программы это не скажется», – отметил эксперт.

    В то же время, по его словам, «отпускать вожжи тоже нельзя».

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин также придерживается мнения, что перенос первого старта не является серьезной проблемой, однако, памятуя о распространенной практике Роскосмоса сдвигать сроки, как бы и этот процесс «не ушел очень далеко».

    Перенос первого запуска положительно скажется на надежности ракетно-космического комплекса в целом, вторит ему главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. На приемо-сдаточные испытания и сертификацию требуется «не менее четырех, а, по мнению некоторых специалистов, и шести месяцев», слова Маринина приводит ТАСС.

    Предыстория

    В среду Владимир Путин прибыл на Дальний Восток, чтобы оценить готовность космодрома Восточный к первому старту, который ранее планировался на декабрь этого года.

    Новый космодром, который строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье, должен обеспечить полную независимость российской космической отрасли. Дело в том, что один из действующих российских космодромов – Байконур – расположен на территории Казахстана, а второй – Плесецк – способен выводить в космос не все виды космических аппаратов.

    В перспективе с Восточного возможны запуски ракет сверхтяжелого класса. Одновременно с завершением подготовки к первому пуску здесь все готово и к развертыванию строительства второй очереди космодрома.

    Напомним, 9 октября в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса сообщали, что ракету-носитель «Союз-2.1а» перед первым в истории пуском с Восточного уже разместили в монтажно-испытательном комплексе (МИК) космодрома.

    Правда, добиралась она туда не без проблем. В частности, 1 октября сообщалось, что ракету перевозят в монтажно-испытательный комплекс по резервной схеме из-за ошибки проектировщиков.

    21 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал дату готовности строительной и инженерной инфраструктуры космодрома Восточный. По его словам, она будет сдана до 30 сентября.

    В начале августа Дальспецстрой сообщил о готовности 95% объектов на космодроме Восточный.

    Первый запуск был предварительно назначен на 25 декабря 2015 года. Но теперь называется другая дата – апрель 2016 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •