Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе»

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Путин разрешил перенести первый запуск с Восточного и потребовал качества

    После посещения объектов космодрома Путин устроил ответственным за его строительство небольшой разнос    14 октября 2015, 12:36
    Фото: Алексей Никольский/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Владимир Путин возглавил инспекцию, приехавшую на космодром Восточный. После осмотра стройки глава государства провел достаточно жесткий разбор полетов, хотя и просил не называть этот разговор разносом. Главные итоги совещания: первый пуск с Восточного перенесли на несколько месяцев, при этом за стройкой будет усилен контроль, в том числе со стороны правоохранителей. Путин потребовал довести до конца работу по уголовным делам.

    Отставания и переносы

    Всем известна наша постоянная болезнь с переносами сроков реализации крупных проектов – сначала на несколько месяцев, потом на год, потом на пять лет

    Приехав в среду на космодром Восточный, президент России Владимир Путин первым делом осмотрел все основные объекты. После чего провел совещание.

    Особое внимание он уделил отставанию от графика строительства. Эта проблема поднималась на разных уровнях в течение нескольких последних лет, но до сих пор не была решена.

    Путин отметил, что вице-премьер Дмитрий Рогозин лично сделал многое для того, чтобы сроки были сокращены. И что-то удалось – раньше отставание доходило до восьми месяцев, сейчас – в среднем до четырех, но в идеале отставания не должно быть вовсе, передает РИА «Новости».

    Президент добавил, что и на других объектах за границей отставание было примерно таким же, однако призвал ориентироваться на собственные сроки и планы: «Я понимаю, что то, что мы сейчас делаем, это у нас уникальный объект, безусловно, я еще об этом скажу, самый передовой и, может быть, самый высокотехнологичный объект в мире подобного рода. Ясно, что по ходу дела возникают какие-то новые идеи, но все-таки нужно следить за сроками и не допускать увеличения сроков строительства», – сказал он на совещании.

    Путин призвал еще раз сверить все графики строительных работ, а от Спецстроя и Роскосмоса потребовал отчета о причинах сбоев на космодроме. Он также заявил, что «не нужно нам никаких реляций победных», также не нужно и «скатываться в авралы», а «должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безусловная безопасность всей инфраструктуры космодрома».

    После этого стало известно, что первый пуск на Восточном перенесен с декабря 2015 года на весну 2016-го. «Если сделаете ко Дню космонавтики (12 апреля) – это хорошо», – сказал президент.

    В своем докладе и вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что соблюсти первоначальные сроки запуска будет очень сложно. «Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря, – сказал он. – Если не будет других решений».

    «Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне – когда», – сказал глава государства.

    «В апреле», – ответил ему Рогозин.

    «Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», – прервал его Путин.

    Контроль, деньги и уголовные дела

    Кроме того, Путин раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за стройкой. «Спецстроем России привлечено около 130 подобных организаций. Контроль за ними налажен слабо. Квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака», – приводит слова президента ТАСС.

    «Хорошо, что он вовремя выявляется и своевременно применяются соответствующие меры и решения», – добавил Путин.

    Он призвал жестче контролировать использование средств и отметил, что на космодроме пока были приняты работы лишь на одну шестую часть от выделенного объема. «На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства – всего порядка 188 млрд рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Контракты заключены на 109,2 млрд рублей, за 2011–2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 млрд рублей», – сказал он.

    Также президент высказался и о финансовых проблемах, связанных со строителями космодрома. «Необходимо тщательно проверять, как осваиваются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатами заработной платы работникам – знаем, есть и такие, к сожалению, явления», – посетовал Путин.

    Глава государства подчеркнул, что это происходит отнюдь не потому, что государство денег не выделяет. «Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система этих подрядных организаций, которые свои дыры закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому», – подчеркнул президент.

    Касаясь уголовных дел, возбужденных по фактам как хищений, так и невыплат зарплат на Восточном, президент России призвал правоохранительные органы сделать все, чтобы они были доведены до суда, а виновные понесли наказание. 

    По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего стройку, в производстве сейчас находятся 20 уголовных дел, касающихся Восточного.

    «Не хочу, чтобы совещание выглядело как разнос, я вижу, какая работа проделана, но на завершающем этапе надо собраться», – резюмировал президент России.

    Решение отложить пуск – правильное

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, в решении отложить первый пуск с Восточного есть две составляющие: «Во-первых, сейчас, за месяц – за два до старта, стало понятно, что технически произвести его в заявленные сроки невозможно. Тогда решение о переносе на весну, безусловно, правильное. Но, тем не менее, политически это серьезный проигрыш для нашей космонавтики», – полагает он.

    Моисеев отметил, что Путин взял всю ответственность за перенос сроков на себя. И это также является достаточно показательным моментом. «Можно сказать, что это системное решение. Всем известна наша постоянная болезнь с переносами сроков реализации крупных проектов – сначала на несколько месяцев, потом на год, потом на пять лет. Но это очень опасная вещь, которая ведет и к финансовым издержкам, и к репутационным потерям. А когда этот перенос утверждается один раз, вот так, на высшем уровне – это уже выглядит немного по-другому», – заметил эксперт.

    По словам Моисеева, проблемы с отставанием от графика работ были всем известны давно, об этом писали СМИ, говорили чиновники и представители Роскосмоса. «Конечно, как по маслу строительство такого грандиозного объекта идти не должно было. Но построить его в срок, я думаю, было возможно. Все сегодняшние проблемы берут начало с первой, начальной фазы строительства – это были 2008, 2009, 2010 годы. Работы тогда велись крайне отвратительно. А когда это выявилось, принимались, конечно, меры для исправления ситуации. Но, как мы видим, до конца график догнать не удалось», – подытожил он.

    Поддержал перенос пуска и редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко. «Решение не торопиться – верное. Необходимо провести все виды испытаний с ракетно-космическим комплексом, проверить работу всех служб космодрома, хорошенько потренировать номера боевого расчета по подготовке и пуску», – сказал он ТАСС.

    По его словам, торопиться с новым космодромом некуда, поскольку Россия выполняет все свои обязательства перед международными и коммерческими партнерами, военным ведомством и учеными, используя другие имеющиеся в ее распоряжении космодромы – Плесецк и Байконур.

    «Космодром Восточный строится в первую очередь для осуществления пилотируемых миссий, но в ближайшие годы с него никаких космонавтов на орбиту отправлять не будут. Поэтому, если нужно предоставить дополнительное время для завершения всех строительных работ, то на выполнении российской пилотируемой программы это не скажется», – отметил эксперт.

    В то же время, по его словам, «отпускать вожжи тоже нельзя».

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин также придерживается мнения, что перенос первого старта не является серьезной проблемой, однако, памятуя о распространенной практике Роскосмоса сдвигать сроки, как бы и этот процесс «не ушел очень далеко».

    Перенос первого запуска положительно скажется на надежности ракетно-космического комплекса в целом, вторит ему главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. На приемо-сдаточные испытания и сертификацию требуется «не менее четырех, а, по мнению некоторых специалистов, и шести месяцев», слова Маринина приводит ТАСС.

    Предыстория

    В среду Владимир Путин прибыл на Дальний Восток, чтобы оценить готовность космодрома Восточный к первому старту, который ранее планировался на декабрь этого года.

    Новый космодром, который строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье, должен обеспечить полную независимость российской космической отрасли. Дело в том, что один из действующих российских космодромов – Байконур – расположен на территории Казахстана, а второй – Плесецк – способен выводить в космос не все виды космических аппаратов.

    В перспективе с Восточного возможны запуски ракет сверхтяжелого класса. Одновременно с завершением подготовки к первому пуску здесь все готово и к развертыванию строительства второй очереди космодрома.

    Напомним, 9 октября в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса сообщали, что ракету-носитель «Союз-2.1а» перед первым в истории пуском с Восточного уже разместили в монтажно-испытательном комплексе (МИК) космодрома.

    Правда, добиралась она туда не без проблем. В частности, 1 октября сообщалось, что ракету перевозят в монтажно-испытательный комплекс по резервной схеме из-за ошибки проектировщиков.

    21 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал дату готовности строительной и инженерной инфраструктуры космодрома Восточный. По его словам, она будет сдана до 30 сентября.

    В начале августа Дальспецстрой сообщил о готовности 95% объектов на космодроме Восточный.

    Первый запуск был предварительно назначен на 25 декабря 2015 года. Но теперь называется другая дата – апрель 2016 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •