18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Количество мигрантов в России будет резко уменьшаться

        Мигранты также чувствуют на себе все изменения экономической ситуации в России   8 января 2015, 18:30
        Фото: Илья Питалев/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет. Так их планируется наказать за превышение срока законного пребывания в стране. Ранее в ФМС отмечали, что гастарбайтеров в России и без этих мер становится меньше, чем раньше.

        Мигранты и Украина

        «Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет»

        За превышение срока законного пребывания на территории России въезд в страну на 10 лет может быть закрыт более чем для 1 млн иностранцев, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Это предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января. А поводом для таких мер стала сложившаяся ситуация, когда почти 3 млн иностранцев находятся в России нелегально, «исчерпав» срок законного пребывания в 90 суток.

        Из них более 734 тыс. человек находятся в стране с нарушением срока пребывания в более 270 суток, но менее 360 дней, еще 1 млн 28 тыс. иностранцев – более 360 суток.

        Ромодановский рассказал «Интерфаксу», что с 10 января превышение 120-дневного срока будет автоматически караться закрытием въезда на три года, превышение в 270 дней приведет к закрытию въезда иностранцу на пять лет. «Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет», – добавил он.

        Кстати, мигрантов в России уже стало меньше, чем раньше. «В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», – признался Ромодановский «Интерфаксу» накануне.

        Он сказал, что особенно сильно уменьшилось число мигрантов из Центральной Азии, за исключением Киргизии, и предположил, что это может быть связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест.

        А вырос поток мигрантов из таких стран, как Китай, Южная Корея, КНДР, Украина и Молдова. Причем украинцев в России, что, разумеется, связано с событиями, происходящими в соседней стране, в прошлом году стало «больше в разы». Что касается Украины, отметим, что у работников, прибывающих в Россию оттуда, с 1 января 2015 года должно было прибавиться сложностей. C этого дня граждане Украины стали приезжать на работу в Россию только на общих основаниях: по загранпаспорту, патенту и другим документам, которые стали обязательными.

        В ФМС констатировали, что до сих пор к украинским работникам относились «крайне либерально». «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», – рассказывал Ромодановский.

        В качестве такой помощи можно назвать принятое в конце года решение российского правительства о выделении регионам почти 3 млрд рублей для обустройства беженцев с Украины.

        Но вынужденные переселенцы и профессиональные работники, которые едут в нашу страну на заработки, – это не одно и то же, рассудили в миграционной службе. Если говорить о последних, то, по данным Нацбанка Украины, доходы украинских граждан, «профессионально» зарабатывающих в России, в 2014 году снижались. Притом что до этого, как минимум с 2010 года, объем соответствующих денежных переводов неуклонно рос. И все равно Россия остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США.

        Временного убежища в России попросили порядка 230 тыс. украинцев, за разрешением на временное проживание обратились еще 115 тыс. человек. Всего в минувшем году в Россию прибыло около 830 тыс. граждан Украины.

        Мигранты и экономика

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        В прошлом году Константин Ромодановский также опроверг сообщения о том, что количество трудовых мигрантов может снизиться из-за колебания курса рубля.

        «Мы видим изменения курса рубля по отношению к доллару. Но если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов – Узбекистана, Таджикистана или Киргизии – то они меняются пропорционально. Исходя из этого, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции», – рассказывал он в интервью «Российской газете».

        По словам Ромодановского, отток мигрантов в конце прошлого года был связан скорее с тем, что многие из них уезжают на свою родину, чтобы встретить Новый год.

        В том же интервью Ромодановский приводил цифры, характеризующие ситуацию с миграцией не за год, а за последние четыре года. В этом случае речь шла уже не о спаде потока приезжих, а о значительном его росте. Число мигрантов, которые приезжают в Россию, за последние четыре года выросло на 40%, отмечал он.

        «И почти половина тех, кто приезжает, тоже 40%, – это неадаптированные мигранты. Приезжают люди, не знающие русского языка», – сетовал он.

        По словам главы ФМС, Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире по числу приезжих после США. Но здесь есть одно важное отличие – Россия получила это место, приняв после распада СССР по сути граждан того же государства, которые стали иностранцами из-за разделения единой страны.

        Добавим, что власти России делают многое, как для обустройства беженцев – вынужденных мигрантов и приезжих из исторически близких соседних стран, так и для противодействия незаконному пребыванию иностранцев.

        В декабре президент Владимир Путин увеличил срок пребывания в России без регистрации для граждан Белоруссии.

        Параллельно Федеральная миграционная служба начала пожизненно закрывать въезд в Россию иностранцам-нарушителям. По данным на середину ноября, соответствующая мера коснулась нескольких десятков человек. Еще в отношении 250 человек рассматривалось применение того же наказания.

        В начале декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил сделать обязательной процедуру дактилоскопической (установление личности по отпечаткам пальцев) и геномной регистрации для всех мигрантов.

        В конце ноября Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, ужесточающий правила приема на работу иностранных граждан. В частности, было запрещено трудоустройство мигрантов без медицинской страховки.

        В начале ноября депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому имеющим судимость за тяжкие преступления иностранцам пожизненно запрещался въезд в Россию.

        В марте СМИ сообщали, что ФМС готовит появление с 2016 года миграционной полиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............