5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МФЦ возобновили работу во всех регионах России после перерыва из-за коронавируса

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать»

        Ополчение старается оттеснить ВСУ, чтобы те не обстреливали города   22 января 2015, 20:27
        Фото: Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские военные, которые более полугода обещали провести парад победы в Донецке, сменили риторику. Теперь они рассказывают, как их бойцы «героически отбивают наступление сил боевиков». На самом деле о наступлении ДНР говорить не приходится – ополченцы оттесняют силовиков, чтобы те не могли больше обстреливать города.

        «Героически отбили»

        «Терпение лопнуло – ожидать выполнения минских соглашений с киевской стороны»

        Воинские формирования Новороссии ведут бои с целью отбросить украинских военных от городов Донбасса. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, задача ополчения – лишить украинскую артиллерию возможности обстреливать Донецк.

        «Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать», – сказал он в четверг, общаясь с жителями Киевского района города.

        В настоящее время серьезные боестолкновения продолжаются на западе ЛНР, где идут бои за блокпосты. «Сейчас бои продолжаются, ополчение окружило блокпост № 37 и дважды атаковало блокпост № 28. Силовики в свою очередь наносят удары по блокпостам № 29 и № 31, которые контролирует ополчение», – заявили в штабе ополчения.

        По данным штаба, в этом же районе идут артиллерийские дуэли – ополченцы и силовики обмениваются артиллерийскими ударами. Силовики наносят удары по городу Славяносербск и селам Смелое, Фрунзе, Новотошковка, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево, которые находятся под контролем ЛНР, передает РИА «Новости». Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что ополченцы Луганской народной республики (ЛНР) ночью установили контроль над двумя блокпостами украинских военных, более 70 силовиков погибли.

        Кроме того, с начала этой недели идут бои за Авдеевку, а в четверг ополченцы окончательно заняли Пески.

        Спикер командования так называемой АТО сообщил, что украинские военнослужащие контролируют 29-й блокпост, однако вынуждены были покинуть 31-й (оба неподалеку от трассы «Бахмутка», в районе н. п. Крымское Луганской области) из-за высокой угрозы для жизни личного состава. Позднее в украинском минобороны заявили, что восстановили контроль над 31-м блокпостом, но это опроверг даже командир так называемого добровольческого батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко. «На 31-м блокпосту (несмотря на все ложные ура-сообщения, он на территории противника) прогреваются моторы (боевые машины пехоты, бронетранспортеры и танки противника)», – написал Семенченко на своей странице в Facebook. По его словам, ополченцы готовятся к наступлению в районе 29-го блокпоста. «Поселок Жолобок возле блокпоста 29: замечены четыре танка, шесть боевых машин пехоты... Поселок Голубовское: скопление техники противника, оттуда ведется огонь по 29-му блокпосту. Поселок Новотошковка: аналогичная картина», – написал Семенченко.

        В среду Плотницкий заявил, что украинские Вооруженные силы активизировались, и связал это с тем, что ситуация сложилась не в их пользу. «Почему так активизировались Вооруженные силы Украины? (Президенту Украины Петру) Порошенко трое суток докладывали, что донецкий аэропорт находится в их руках. Когда доложили правду, началось нагнетание ситуации. Сейчас ситуация не в их пользу. Идет наступление. Захватили поселок Пески. Они пытаются вернуть утраченное... Порошенко объявил войну собственному народу», – сказал он.

        В украинском минобороны сообщили о «наступлении» сил ДНР на их позиции под Горловкой.

        «Военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые несут службу на блокпостах 517 и 717, расположенных на западной окраине города Горловка Донецкой области, героически отбили наступление сил боевиков», – заявили в ведомстве.

        У боеспособных армий в таких ситуациях, когда войсковые позиции подвергаются атаке противника, на этих направлениях концентрируется огонь артиллерии, наносит удары авиация, подтягиваются механизированные резервы из глубины, проводятся маневры и т. д. Ничего этого, судя по сообщениям Киева и с мест боев, не происходит, все, что могут позволить себе украинские военные, – это отстреливаться. И в целом официальное признание в том, что армии какого-никакого, но государства приходится вести оборону от иррегулярных формирований, и заявления в духе «героически отбили» применительно к регулярной армии и ополчению выглядят странно.

        «Речь не идет о масштабном наступлении со стороны ополчения, речь идет об отдельных направлениях, где, по сути дела, не ведутся маневренные бои, а идет вытеснение, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Меня особенно удивил факт, когда руководство механизированного батальона поехало в аэропорт, где попало в плен. Совершенно дикий случай. Люди не владеют обстановкой, не умеют управлять, не знают основ тактики ведения боя, и получается у них все через пень-колоду».

        «Терпение лопнуло – ожидать выполнения минских соглашений с киевской стороны, – прокомментировал эксперт действия формирований Новороссии. – И решили своими силами, во-первых, отодвигать линию соприкосновения от Донецка, чтобы прекратить обстрелы, а во-вторых, в Луганской области создать угрозу окружения Дебальцевского выступа. Что касается северного направления, то по правому берегу Северского Донца зачищают все позиции, чтобы исключить угрозу Луганску.

        Это меняет тональность украинских выступлений, и вроде бы украинская сторона наконец-то соглашается на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР по поводу выполнения минских соглашений. В противном случае, они понимают, будут переговоры по другому вопросу – уже по новой линии соприкосновения.

        Шестьсот павших «киборгов»

        Напомним, на прошлой неделе ополчение ДНР получило контроль над донецким аэропортом, за который с мая прошлого года продолжались без остановок кровопролитные бои. На прошлой неделе ополченцы начали активные действия по разгрому засевшей в аэропорту группировки с целью заставить украинских военных отвести артиллерию подальше от города. В субботу ополченцы заявили, что вытеснили из аэропорта последние остатки украинских подразделений. В понедельник глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что все попытки украинских войск отбить аэропорт провалились. Киев между тем до последнего продолжал настаивать на своей версии событий и заявлял, что бои за аэропорт продолжаются.

        Украинские чиновники и пропагандисты до последнего отказывались принимать реальность, но сейчас и они заявляют, что киевские формирования в аэропорту не удержались. Потерю объекта признал главный редактор портала «Цензор.НЕТ», советник украинского президента Юрий Бутусов. Вину за это он возложил на начальника генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя», а еще раньше «постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком».

        Представитель генерального штаба Украины Владислав Селезнев заявил в четверг, что украинские военные отошли на другие позиции, но продолжают вести бои. «Бои в аэропорту продолжаются. Аэродром продолжают защищать наши военные. Из-за постоянных обстрелов позиций наших «киборгов» практически полностью разрушена территория нового терминала. В связи с тем, что территория этого терминала обстреливается насквозь, было принято решение выйти с территории терминала на другие рубежи. Бои продолжаются и сейчас», – сказал Селезнев.

        Замглавы информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Полевой заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что украинские формирования покинули терминалы. «Украинские военные покинули позиции в терминалах. Они удерживают пожарную часть, взлетно-посадочную полосу и диспетчерскую вышку. Идут ожесточенные бои», – сказал он. По его словам, здания терминалов аэропорта практически полностью разрушены.

        Штаб ДНР в четверг оценил потери украинских силовиков при обороне аэропорта в 597 человек.

        «Я приехал сюда забрать своих героев»

        В четверг в районе аэропорта прошла церемония отпевания погибших украинских бойцов и передача их тел украинской стороне. При передаче присутствовал представитель украинского командования в чине полковника. Никаких комментариев журналистам он не давал. «Я приехал сюда забрать своих героев», – сказал он. Захарченко передал ему знамя, захваченное в аэропорту Донецка. «Я хотел его вернуть Порошенко, но он не захотел приехать. А мне оно не нужно, у меня таких знамен десяток. Вот опись личных вещей погибших, их документы», – приводит слова Захарченко «Комсомольская правда».

        Тела погибших были погружены в автобус, который доставит их украинской стороне.

        На церемонии присутствовали украинские пленные, которых после отправки тел их погибших товарищей повезли в Донецк и провели по улицам. Менять их пока не собираются. По словам Захарченко, ДНР отказывается от формулы «всех на всех».

        Глава украинского центра по обмену пленными генерал Владимир Рубан заявил изданию «Украинская правда», что процесс передачи пленных украинской стороне сильно осложнился из-за обстрелов Донецка. «Переговорам по 500 мешает постоянный обстрел Донецка, постоянные потери среди мирных граждан. Поэтому у меня нет аргументов, нечем крыть. Говорю: «Давайте проявим акт гуманности». Они отвечают: «Давайте проявим. Перестаньте обстреливать остановки, детские садики, куда вчера прилетело, школы, куда вчера прилетело, и больницы, куда вчера прилетело», – сказал Рубан. По его словам, количество пленных постоянно уточняется, сейчас их уже более двух десятков.

        Рубан признал, что переговоры по обмену затягивает Киев. «Списки готовы, донецкая сторона готова, задержка за украинской стороной. Когда будет закончена вторая часть этого большого обмена, тогда будет решаться вопрос обмена «киборгов». Там и танковый экипаж, и часть батальона 95-й бригады», – сказал он.

        Сильно осложнил обстановку минометный обстрел остановки в Донецке, в результате которого погибли 15 человек. Когда на место трагедии привезли некоторых украинских пленных, ополченцам пришлось спасать их от ярости горожан.

        «Нам ваши извинения не нужны», – ответили в толпе рассерженных горожан


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............