28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве умер пятый зараженный коронавирусом пациент

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Обмен втемную

        Киев заявляет, что процесс взаимной передачи пленных начался, но ополченцы опасаются обмана

        8 сентября 2014, 14:28

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Процесс обмена пленными начался, заявили в Киеве. В то же время представители ДНР выказывают опасения, что, отпустив украинских военных, они не получат своих пленных – Киев может «смухлевать». Стороны продолжают сверять и уточнять списки пленных и задержанных. Камнем преткновения стал вопрос о политзаключенных, арестованных в Харькове и других городах.

        Представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил в понедельник, что процесс обмена пленными между киевскими военными и властями Донецкой народной республики уже начался.

        «С момента, когда президент Украины Петр Порошенко получил информацию о начале мирного процесса, он взял под особый контроль вопрос об обмене задержанными. Процесс уже начался, он идет. Для сбора необходимой информации при Службе безопасности Украины создан центр, куда ежедневно поступает информация о наших военнослужащих», – сказал он, не приведя при этом ни конкретных данных о числе задержанных, ни сроков обмена.

        Ранее и.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов сетовал на то, что киевские власти затягивают процесс обмена пленными, договоренность о котором была достигнута в минувшую пятницу.

        Напомним, в субботу премьер-министр непризнанной республики Александр Захарченко заявлял, что украинских пленных отпустят в тот же день, а 8 сентября должна выполнить свои обязательства и отпустить пленных ополченцев киевская сторона, однако процесс застопорился.

        «Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить. Есть опасение, что мы отпустим всех, а Киев попытается смухлевать», – пояснил Баранов.

        По его словам, в плену у ополченцев сейчас находится около тысячи силовиков. «Киев говорит, что у него около 200–300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет. Более того, около тысячи наших сторонников и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену», – пояснил он. В ДНР опасаются, что часть пленных киевские власти могут оставить у себя.

        «Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана», – пояснил Баранов, передает РИА «Новости».

        Кроме того, пояснил он, между Донецком и Киевом есть разногласия по поводу того, кого должна отпустить украинская сторона: «Допустим, есть задержанные в Харькове и Одессе несколько десятков наших единомышленников. Мы считаем, что они также являются пленными и должны быть отпущены. Киев говорит, что они обвиняются по статьям «Сепаратизм» и другим и к Донбассу отношения не имеют», – пояснил Баранов.

        По его словам, пленных украинских силовиков отпустят, когда списки будут согласованы: «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», – сообщил Баранов.

        По его словам, ДНР уже передала Киеву списки тех, кого он, по их мнению, должен отпустить.

        Позднее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что обмен начнется, возможно, уже со вторника. «Возможно, первые обмены пройдут завтра, и очень надеюсь, что со среды, то есть с послезавтрашнего дня, пойдет массовый обмен», – заявил он ИТАР-ТАСС и подчеркнул, что обмен пленными относится к числу тех проблем, которые могут быть решены в первую очередь. «Если сейчас не произойдет обмена всех на всех, то грош нам всем цена. И в данном случае европейские институты тоже будут недовольны, потому что это условие выдвигается уже на протяжении двух или трех месяцев, но каждый раз срывается», – сказал вице-премьер ДНР.

        Пургин отметил, что пленных «уже под тысячу с каждой стороны». Так, у украинских силовиков в плену 360 ополченцев, по официальным данным, и около 600 пропавших без вести, сообщил первый вице-премьер. «К тому же, как только начали составляться списки, пошел вал звонков – находятся все новые и новые люди», – сказал он.

        Начальник мобилизационного управления ДНР Павел Губарев считает, что с обменом по формуле «всех на всех» возникнут сложности. «Обменом пленных занимается целый отдел в штабе, взаимодействующий с отделом в ВС Украины. Обмен всех на всех звучит нереалистично, но это было бы хорошо. Около пяти тысяч людей находятся как военнопленные и по политическим статьям. Но обмена всех на всех не будет», – сказал он. Говоря о решении прекратить огонь, Губарев отметил, что это не разрешит существующих противоречий. «Мы отвоевали Донбасс, но если остановить этот процесс в Донбассе, то остальную Новороссию потеряем навсегда. Этот мир – фикция. Порошенко не может и не хочет остановить конфликт. Исходя из того, что сегодня мы имеем последний исторический шанс сделать земли Новороссии русскими, все перемирия для меня – это просто бумажка, которая не соответствует чаяниям людей», – подчеркнул он.

        По словам зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франца Клинцевича, на постсоветском пространстве прецедентов обмена пленными по принципу «всех на всех» не было. «А вот в юго-восточной Азии они были, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Хотя не всегда власти соглашаются с требованиями оппозиционеров. Это самая правильная вещь: взяли и обменяли. Знаковых людей нет, поменяли, кого-то полечили и т.д. Ополченцы уже начали выпускать первых пленных. Подождем, как будут поступать власти Украины. По-любому будут некие провокационные вещи».

        «Это архиважный и очень сложный вопрос, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Что касается людей, которые находились в вооруженных силах Украины, в различных карательных подразделениях, та или иная форма учета все-таки была, и поэтому они знают, какое у них количество людей. Вопрос есть лишь в том, что некоторые, как теперь выясняется, из незаконных вооруженных формирований, находящихся так или иначе под контролем киевской власти, носят неформальный характер, хотя это все-таки исключения.  В том, что касается остальных подразделений и карательных отрядов, количество людей там понятно, количество пропавших, задержанных более или менее понятно. То есть у них есть список».

        «Что касается ополченцев, здесь ситуация хуже в том, что очень много политических заключенных, которые включены в пакет по обмену: сотни арестованных людей в Харькове, в Одессе, в других районах. И что касается этих людей, ситуация намного хуже, потому что полного учета здесь не велось. Поэтому прежде всего, на мой взгляд, необходимо разобраться с этими людьми», – добавил он.

        Ранее руководитель украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что в подконтрольных киевской власти украинских городах постоянно арестовывают людей за политические убеждения. А поскольку судьба политических заключенных украинских правозащитников и журналистов сейчас не интересует, неизвестно даже, сколько таких людей находятся в тюрьмах. «Никто сейчас не может сказать точные данные, – говорил эксперт. – Если верить бравым отчетам СБУ и МВД, так они в день задерживают по 100–200 граждан, которые являются «офицерами ГРУ», «российскими шпионами», «пособниками террористов», «наводчиками Донецкой народной республики», «правыми руками Гиркина». Конечно, все эти отчеты делаются исключительно для галочки. Хватают в доказательство всех этих отчетов кого ни попадя. Идут аресты профессоров, преподавателей, журналистов. Убивают журналистов: до сих пор я что-то не слышал о расследовании убийства журналиста Долгова, который, как сами представители украинской власти признали, был арестован украинскими силовыми структурами, а потом найден убитым. Как не говорится о расследовании убийства во время евромайдана сотрудника офиса Партии регионов. Мы же прекрасно понимаем, кто его убил, но вы не найдете никаких сведений о том, что кто-то вообще занимается этим расследованием».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............