Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Останется здесь

    Вместо политического убежища Сноуден получил в России вид на жительство
       7 августа 2014, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года. Он может свободно передвигаться по территории России и выезжать за рубеж. По словам адвоката Анатолия Кучерены, государство все равно не может выделить ему жилье, поэтому за квартиру Сноудену придется платить самому. Через четыре года он вправе претендовать на российское гражданство.

    Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом в четверг сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы. «Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован», – пояснил адвокат, уточнив, что помог Сноудену оформить вид на жительство, «так как временное убежище требует ежегодного продления».

    Он достаточно молодой человек, и сидеть смотреть телевизор – это не для него. Он в этом смысле достаточно целеустремленный человек

    Теперь, получив вид на жительство и прожив пять лет подряд на территории России, Сноуден сможет претендовать по российским законам на гражданство страны. «В законе написано: не ранее пяти лет», – сказал Кучерена, уточнив, что Сноуден может претендовать на российское гражданство через четыре года, поскольку один год бывший сотрудник спецслужб прожил на территории России.

    Он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще. «Речь идет о его временном пребывании на территории РФ», – добавил адвокат.

    В конце июля телеканал Life News со ссылкой на Кучерену сообщал, что Сноуден подал документы, чтобы вновь получить политическое убежище в России. Но сам адвокат позже опроверг эту информацию, подчеркнув, что «мы не говорим сейчас об этом» и «не будем объявлять до тех пор, пока не получим ответ от ФМС». Впрочем, в ФМС тогда от каких-либо комментариев отказались.

    Срок временного политического убежища у Сноудена истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее. Однако в четверг в ФМС отказались комментировать заявление Кучерены. «Мы это не комментируем», – сказал РИА «Новости» сотрудник пресс-службы ведомства.

    Отметим, что ранее Сноуден рассчитывал перебраться из России в какую-то другую страну. В начале лета в интервью бразильскому телеканалу Globo он признался, что «послал запросы в различные страны, включая Бразилию». По всей видимости, эти запросы остались без ответа, раз он получил вид на жительство в России. «Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму его, я бы хотел жить в Бразилии», – говорил он.

    Кучерена рассказал о том, чем живет Сноуден. По его словам, он не может не работать, для него это вопрос самореализации, но подробнее о том, чем занимается, американец расскажет со временем сам, если захочет. «То, что он должен работать, потому что для него важен вопрос самореализации, – это правда. Он говорит: «Я должен что-то делать». Он достаточно молодой человек, и сидеть смотреть телевизор – это не для него. Он в этом смысле достаточно целеустремленный человек. Думаю, по возможности он сам, если захочет, об этом сообщит (где работает). Я как адвокат защищаю его интересы, поэтому ничего сказать не могу», – рассказал Кучерена.

    Где живет и работает Сноуден в России, держится в секрете. Но появлялись сообщения, что он постепенно приспосабливается к российской жизни: так, ранее Кучерена сообщал, что Сноуден уже немного говорит по-русски. О том, что беглый сотрудник спецслужб США трудоустроился в России, стало известно в октябре прошлого года. Сообщалось, что он занимается поддержкой крупного российского сайта.

    При этом российские власти не могут предоставить Сноудену жилье. «Государство не может выделить ему жилье, несмотря на то, что он получил вид на жительство», – сказал Кучерена, добавив, что за жилье Сноуден платит из зарплаты.

    Кроме того, адвокат напомнил, что был открыт фонд помощи Сноудену, куда могут жертвовать средства любые физлица. «Вопрос жилья пока остается актуальным, пока сложно что-то сказать, потому что не ясно, как будут складываться дела в части оказания материальной помощи», – сказал адвокат.

    Еще Кучерена вновь упомянул о подготовке им книги о Сноудене «Время спрута». Права на нее успел выкупить американский режиссер и продюсер Оливер Стоун. «Россия – это та страна, где Эдвард может чувствовать себя спокойно. Мое общение с ним, написание книги о нем, это свидетельствует о том, что должно быть все в порядке», – сказал он.

    В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение. Летом прошлого года Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook. Также он шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира, прослушивало их телефоны и перехватывало электронную переписку.

    После опубликования первых данных Сноудену пришлось немедленно покинуть территорию США и перебраться в Гонконг. Опасаясь выдачи Вашингтону, он успел вылететь в Москву в надежде перебраться в Эквадор. Однако в итоге остался на территории России, потому что власти США аннулировали его паспорт. Больше месяца он вынужденно находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, пока 1 августа 2013 года не получил временное убежище в России сроком на год.

    Добавим, что накануне американские СМИ сообщили о «втором Сноудене» – источнике, через который в прессу просачиваются секретные документы. К такому выводу пришли чиновники Белого дома, изучив документ с сайта Intercept («Перехват»), где ранее размещались данные, переданные Сноуденом. Документ был подготовлен Национальным центром по борьбе с терроризмом и датирован августом прошлого года. К тому времени Сноуден уже находился в России. Впрочем, Кучерену эта информация не удивила: «Таких Сноуденов, я думаю, в ближайшее время будет еще больше».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •