Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство РФ в Албании: Высланный дипломат не нарушал антиковидных правил

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Испытание Марсом

    Если у NASA все получится, то после 2030 года с помощью Space Launch System можно будет долететь до Марса    28 августа 2014, 18:51
    Фото: nasa.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    NASA приступает к постройке ракеты в рамках программы Space Launch System, которая появилась еще три года назад. В перспективе новая ракета доставит космонавтов на астероиды и Марс. Начало испытаний намечено на осень. Эксперты указывают, что только испытания двигателя займут до семи лет.

    В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной в перспективе доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

    Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику

    Речь идет о так называемой Системе космического запуска (Space Launch System – SLS). Это ракета нового поколения, которая, по задумке инженеров, должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. «Это очень амбициозная программа... Это важнейший рубеж для любой программы или проекта NASА», – признал помощник директора NASA Роберт Лайтфут, уточнив, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Лайтфут рассказал о планах создать целый модельный ряд ракет, а не ракеты для одной конкретной миссии.

    В свою очередь помощник руководителя NASA Уильям Герстенмайер, отвечающий непосредственно за исследования, напомнил, что работа над проектом длится три года. Но теперь инженеры и специалисты приступят непосредственно к постройке ракеты. Герстенмайер сказал, что испытания двигателей самой ракеты, а также ступеней, которые будут выводить ее за пределы земной атмосферы, начнутся осенью, примерно в октябре – ноябре.

    Предполагается, что будет создано два типа новой ракеты – малой (77 тонн) загрузки и большой (143 тонны). Оценочная стоимость создания малой ракеты составляет более 7 млрд долларов.

    При этом точную дату выхода в свет новой ракеты в NASA называть не стали. Представители управления отметили, что работа предстоит сложная, и в итоге должен получиться реально надежный аппарат, поэтому обозначать какие-то временные рамки сейчас они не будут. Ранее NASA планировало в 2021 году с помощью SLS осуществить первый запуск пилотируемого космического корабля нового поколения. В 2030-х ракету предполагается использовать для отправки экспедиции на Марс.

    Конструктор ракетных двигателей Павел Булат отмечает, что в ближайшее время создать новый ракетный двигатель у американцев не получится, и на его испытания уйдут годы. «На первый взгляд, создать малый ракетный двигатель несложно, потому что его можно создавать из готовых комплектующих. Основная проблема – стендовая обработка для работы на надежность. Это время и деньги. В любом случае на это уйдет пять–семь лет», – сказал Булат газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что американцы давно пытаются приступить к работам по созданию своего двигателя, но «за последние 30 лет NASA не смогло создать ни конкурентоспособную ракету, ни конкурентоспособный двигатель». «Частные ракеты – Falcon и другие – это программы, которые навеяны надеждами, что если финансирование будет не государственное, а коммерческое, и будут привлечены гражданские технологии, то стоимость таких проектов резко упадет. Они пытаются заменить российский двигатель РД-180, который самый дорогой в мире, но разработка собственного двигателя такого класса делает их еще дороже. То же самое с российским ракетным двигателем НК-33. То есть вопрос не в том, что двигатель нельзя сделать. Можно построить бесхитростный мотор со средними известными параметрами, но он должен быть чистым от патентов – его нужно создавать с нуля. А это значит, что потребуются длительные стендовые испытания», – отметил эксперт.

    Булат пояснил, что для получения результата в ходе стендовых испытаний нужно «сжечь» не меньше пятидесяти двигателей. «Необходимо накопление статистики. Когда отрабатывались НК-33, на стенде было сделано полторы тысячи пусков! Представьте, если такой пуск делать хотя бы раз в пять дней, сколько времени на это уйдет», – подчеркнул конструктор.

    Добавим, что еще год назад NASA намеревалось обсудить совместную разработку двигателя для новой ракеты с представителями японского аэрокосмического агентства JAXA с целью снизить расходы и ускорить процесс создания такого носителя. Сообщалось, что в верхней ступени ракеты предполагалось использовать двигатель, который корпорация Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает для японской тяжелой ракеты Н-3. Характеристики двигателя в целом соответствуют требованиям американцев.

    Mitsubishi планировала приступить к практической стадии разработки H-3 в этом году, а осуществить ее первый запуск – в 2020 году. За счет поставок двигателей в США JAXA рассчитывала снизить стоимость новой ракеты и таким образом повысить ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.

    Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков добавляет, что испытания не всегда проходят в установленные сроки. «Сколько раз мы откладывали пуск «Ангары». У американцев та же картина. Те сроки, которые они изначально называли, уже не выдерживаются. Это связано с финансированием и техническими проблемами. Насколько болезненным будет процесс испытания, сказать невозможно. Испытания для того и предназначены, чтобы отработать принятые на бумаге технические решения и воплотить все это в металле. И не всегда это получается с первого раза», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД, добавив, что первый испытательный пуск SLS американцы планировали на сентябрь этого года, но потом объявили о переносе на декабрь.

    При этом эксперт подчеркивает, что сам проект Space Launch System нужный и интересный. «Он в конце концов предполагает полеты на астероиды и в перспективе на Марс. Поэтому сам по себе он очень интересен. С экономической точки зрения дивидендов в ближайшие годы проект не принесет. Но в принципе любая подобная программа предполагает вложение средств в будущие поколения, что, в общем-то, американцы и делают. Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику. Технологии, которые будут освоены при создании новой ракеты, так или иначе будут использоваться на Земле. Это прогресс человечества, это его будущее», – уверен Александр Железняков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •