Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Испытание Марсом

    Если у NASA все получится, то после 2030 года с помощью Space Launch System можно будет долететь до Марса    28 августа 2014, 18:51
    Фото: nasa.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    NASA приступает к постройке ракеты в рамках программы Space Launch System, которая появилась еще три года назад. В перспективе новая ракета доставит космонавтов на астероиды и Марс. Начало испытаний намечено на осень. Эксперты указывают, что только испытания двигателя займут до семи лет.

    В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной в перспективе доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

    Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику

    Речь идет о так называемой Системе космического запуска (Space Launch System – SLS). Это ракета нового поколения, которая, по задумке инженеров, должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. «Это очень амбициозная программа... Это важнейший рубеж для любой программы или проекта NASА», – признал помощник директора NASA Роберт Лайтфут, уточнив, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Лайтфут рассказал о планах создать целый модельный ряд ракет, а не ракеты для одной конкретной миссии.

    В свою очередь помощник руководителя NASA Уильям Герстенмайер, отвечающий непосредственно за исследования, напомнил, что работа над проектом длится три года. Но теперь инженеры и специалисты приступят непосредственно к постройке ракеты. Герстенмайер сказал, что испытания двигателей самой ракеты, а также ступеней, которые будут выводить ее за пределы земной атмосферы, начнутся осенью, примерно в октябре – ноябре.

    Предполагается, что будет создано два типа новой ракеты – малой (77 тонн) загрузки и большой (143 тонны). Оценочная стоимость создания малой ракеты составляет более 7 млрд долларов.

    При этом точную дату выхода в свет новой ракеты в NASA называть не стали. Представители управления отметили, что работа предстоит сложная, и в итоге должен получиться реально надежный аппарат, поэтому обозначать какие-то временные рамки сейчас они не будут. Ранее NASA планировало в 2021 году с помощью SLS осуществить первый запуск пилотируемого космического корабля нового поколения. В 2030-х ракету предполагается использовать для отправки экспедиции на Марс.

    Конструктор ракетных двигателей Павел Булат отмечает, что в ближайшее время создать новый ракетный двигатель у американцев не получится, и на его испытания уйдут годы. «На первый взгляд, создать малый ракетный двигатель несложно, потому что его можно создавать из готовых комплектующих. Основная проблема – стендовая обработка для работы на надежность. Это время и деньги. В любом случае на это уйдет пять–семь лет», – сказал Булат газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что американцы давно пытаются приступить к работам по созданию своего двигателя, но «за последние 30 лет NASA не смогло создать ни конкурентоспособную ракету, ни конкурентоспособный двигатель». «Частные ракеты – Falcon и другие – это программы, которые навеяны надеждами, что если финансирование будет не государственное, а коммерческое, и будут привлечены гражданские технологии, то стоимость таких проектов резко упадет. Они пытаются заменить российский двигатель РД-180, который самый дорогой в мире, но разработка собственного двигателя такого класса делает их еще дороже. То же самое с российским ракетным двигателем НК-33. То есть вопрос не в том, что двигатель нельзя сделать. Можно построить бесхитростный мотор со средними известными параметрами, но он должен быть чистым от патентов – его нужно создавать с нуля. А это значит, что потребуются длительные стендовые испытания», – отметил эксперт.

    Булат пояснил, что для получения результата в ходе стендовых испытаний нужно «сжечь» не меньше пятидесяти двигателей. «Необходимо накопление статистики. Когда отрабатывались НК-33, на стенде было сделано полторы тысячи пусков! Представьте, если такой пуск делать хотя бы раз в пять дней, сколько времени на это уйдет», – подчеркнул конструктор.

    Добавим, что еще год назад NASA намеревалось обсудить совместную разработку двигателя для новой ракеты с представителями японского аэрокосмического агентства JAXA с целью снизить расходы и ускорить процесс создания такого носителя. Сообщалось, что в верхней ступени ракеты предполагалось использовать двигатель, который корпорация Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает для японской тяжелой ракеты Н-3. Характеристики двигателя в целом соответствуют требованиям американцев.

    Mitsubishi планировала приступить к практической стадии разработки H-3 в этом году, а осуществить ее первый запуск – в 2020 году. За счет поставок двигателей в США JAXA рассчитывала снизить стоимость новой ракеты и таким образом повысить ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.

    Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков добавляет, что испытания не всегда проходят в установленные сроки. «Сколько раз мы откладывали пуск «Ангары». У американцев та же картина. Те сроки, которые они изначально называли, уже не выдерживаются. Это связано с финансированием и техническими проблемами. Насколько болезненным будет процесс испытания, сказать невозможно. Испытания для того и предназначены, чтобы отработать принятые на бумаге технические решения и воплотить все это в металле. И не всегда это получается с первого раза», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД, добавив, что первый испытательный пуск SLS американцы планировали на сентябрь этого года, но потом объявили о переносе на декабрь.

    При этом эксперт подчеркивает, что сам проект Space Launch System нужный и интересный. «Он в конце концов предполагает полеты на астероиды и в перспективе на Марс. Поэтому сам по себе он очень интересен. С экономической точки зрения дивидендов в ближайшие годы проект не принесет. Но в принципе любая подобная программа предполагает вложение средств в будущие поколения, что, в общем-то, американцы и делают. Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику. Технологии, которые будут освоены при создании новой ракеты, так или иначе будут использоваться на Земле. Это прогресс человечества, это его будущее», – уверен Александр Железняков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •