Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на вышедших с «Азовстали»

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Стрельба по сиротам

    В Славянске снаряды украинской армии попали в детский дом
       3 июля 2014, 13:47
    Фото: instagram.com/rfdeti
    Текст: Иван Чернов

    Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил в среду, что украинская армия разбомбила детский дом в Славянске. В связи с этим он еще раз предложил помощь по вывозу сирот из зоны боевых действий. Эксперты его озабоченность разделяют, но констатируют: юридических оснований для вывоза детей в Россию нет, даже если опекун – украинское государство – будет их уничтожать.

    «Наступление и освобождение» Порошенко»

    Киевские войска ведут не антитеррористическую, а карательную операцию против собственного народа

    Украинская армия уничтожила детский дом для дошкольников в Славянске, заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

    «Наступление и освобождение» Петра Порошенко продолжается. Украинская армия уничтожила славянский дошкольный детский дом № 2 «Тополек». Слава «героям»? – написал Астахов в своем Instagram* в среду.

    Позже омбудсмен развил свою мысль. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Павла Астахова, он уверен, что на Юго-Востоке Украины проводится именно карательная операция, направленная против мирного населения. По его словам, в результате бомбежек и артиллерийских обстрелов разрушены жилые кварталы и мирные здания, в том числе детские учреждения.

    «Уничтожение, разрушение и вывод из строя детских учреждений свидетельствует о том, что киевские войска ведут не антитеррористическую, а карательную операцию против собственного народа, в которой страдают самые незащищенные: дети, женщины, старики, мирные люди, – заявил в этой связи Астахов. – Еще и еще раз настаиваем на создании и открытии гуманитарных коридоров для их незамедлительного спасения».

    По данным омбудсмена, детский дом «Тополек» в районе Артема (Славянск) был обстрелян украинскими силовиками вечером 1 июля. Прямым попаданием мин была разрушена крыша здания, практически ничего не осталось от нескольких стен. На полу в комнатах до сих пор валяются кирпичи, разбитые стекла, разрушенная мебель и детские игрушки.

    По словам сотрудников учреждения, выстрелы доносились с блокпоста украинских военных, который расположен рядом с комбикормовым заводом. Один из снарядов полностью уничтожил целый этаж. В этот момент сотрудники детского дома спрятались в подвале, никто из них не пострадал. Стрельба продолжалась примерно до часа ночи. И покинуть подвал люди смогли только на следующее утро.

    К счастью, детей в учреждении не было, их вывезли еще 23 мая, но воспитатели ходили на работу вплоть до 1 июля.

    В пресс-службе детского омбудсмена также отметили, что утром 2 июля снаряд разрушил часть местной школы, попав в запасной вход. Пострадавших не было – в это время в школе не было ни учеников, ни преподавателей.

    «Россия готова принять украинских сирот из детских домов, попавших в зону боевых действий. У нас сегодня есть для этого все возможности! Много детских домов в разных субъектах закрылись и стоят законсервированные, а многие из действующих – полупустые», – подчеркнул в связи с этим Павел Астахов.

    Де-юре и де-факто

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, точных данных о том, сколько детей без попечения родителей и детских домов осталось в зоне боевых действий на Украине, у волонтеров нет.

    «Насколько я знаю, несколько учреждений были эвакуированы из Донецкой и Луганской областей в соседние области Украины», – сказала она.

    Также некоторые сироты могли оказаться в России. Но точных данных об этом опять же нет.

    По словам Альшанской, часть этих сирот воспитывалась в семейных детских домах. И несколько таких приемных семей точно покинули опасную территорию.

    «Оттуда поступает очень противоречивая информация, но хочется надеяться, что детей не будут подвергать неоправданному риску», – заметила волонтер.

    Комментируя желание России участвовать в судьбе этих детей, Альшанская затруднилась сказать, как это может происходить, отметив лишь, что с юридической точки зрения сироты из Донецкой и Луганской областей остаются украинскими сиротами.

    «Пока там действуют законы Украины, насколько я знаю», – добавила она.

    Адвокат Сергей Егоров пояснил газете ВЗГЛЯД, что юридически действительно речь идет о территории Украины, и эти дети являются гражданами Украины.

    Комментируя же вопрос в свете отделения ДНР и ЛНР от Украины, юрист отметил, что «государство считается состоявшимся, только если хотя бы одно другое государство признает его». В данном случае независимость этих республик пока признала лишь Южная Осетия, которая и сама является признанной только несколькими странами.

    «Поэтому, несмотря на референдумы, с юридической точки зрения там действуют украинские законы, – пояснил он. – Даже несмотря на то, что де-факто, может быть, об этих детях не заботится собственное государство».

    Эксперт констатировал, что сделать этих детей гражданами России без их согласия нельзя. А согласие не может быть оформлено, поскольку юридически за них отвечают органы опеки Украины.

    «Вряд ли их органы опеки сделают заявление о том, что передают детей в другую страну, – добавил юрист. – И каких-то международных документов, конвенций, позволяющих одному государству забирать из зоны боевых действий детей граждан другого государства, я не припомню».

    Инциденты с детьми на Украине   

    Несмотря на референдумы, с юридической точки зрения там действуют украинские законы

    В СМИ нередко появляются сообщения об угрозе жизни детям в восточных регионах Украины, где украинские силовики проводят «спецоперацию» против Донецкой и Луганской народных республик.

    1 июля было решено эвакуировать около 80 детей из луганского дома малютки в Каменнобродском районе. Об этом сообщили в пресс-центре Луганской народной республики. При этом речь шла не о вывозе детей за пределы страны, а лишь о более спокойном месте в рамках того же региона – одном из санаториев под Луганском.

    25 июня под Луганском от выстрела из гранатомета погиб младенец. Он гулял на детской площадке вместе с бабушкой.

    23 июня глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в результате осколочных и пулевых ранений, полученных на Востоке Украины, погибли более 40 детей.

    Тогда же более 30 детей были эвакуированы из Краматорска.

    21 июня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на границе Украины и России был обстрелян автобус с детьми. За день до этого Астахов заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на Юго-Востоке Украины.

    20 июня при обстреле Славянска погибли мать и ребенок.

    Неоднократно возникали проблемы и с эвакуацией детей из зоны «спецоперации». Причем препятствия создавали украинские войска. В частности, 30 мая Национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город.

    Позднее Астахов сообщил, что Киев запретил выезд автотранспорта с детьми с Украины, поэтому украинские пограничники высадили детей из автобуса и отправили через границу пешком.

    13 июня работники детского дома в донецком Краматорске отказались от эвакуации, поскольку считали ее слишком рискованной, учитывая продолжающиеся в районе военные действия.

    12 июня два автомобиля, вывозившие детей из Славянска, попали под обстрел украинской армии, и среди пассажиров оказались, по меньшей мере, трое раненых.

    В этот же день автобус с воспитанниками детского дома из Снежного не смог покинуть район «спецоперации» и вернулся в обстреливаемый город. При этом власти Украины обвиняли ополченцев и Россию в том, что они пытались похитить сирот, вывозя их в другое государство.

    4 июня Павел Астахов попросил международный Красный Крест о помощи детям в зоне боев на Украине.

    3 июня Астахов заявил, что Россия готова принять всех детей-сирот из этих районов, попросив «только дать возможность вывезти этих детей».

    Омбудсмен также сообщил, что в районах боевых действий находятся около тысячи детей, а всего на Украине 90,7 тыс. детей сирот.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •