14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Последствием может стать отказ от доллара»

        Российские предприятия готовятся работать в условиях санкций

        17 июля 2014, 20:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Общая реакция в Москве на санкции США: к ним были готовы, ничего страшного не произошло, больше всего от санкций пострадают американские компании и потребители. Те, кого санкции коснулись лично, заявляют, что относятся к ним равнодушно. В некоторых компаниях задаются вопросом, почему на них наложены санкции, если они не имеют отношения к происходящему на Украине.

        Новые санкции США в отношении российских чиновников, политиков и корпораций вызвали довольно хладнокровную реакцию в России. В Москве ставят вопрос о том, какая страна больше потеряет от санкций, и заявляют о готовности работать в новых условиях.

        Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости больше внимания уделять вопросам безопасности. «Давление на Россию не может отразиться на нашей бюджетной политике и ее приоритетах. Нам придется больше внимания уделять расходам на оборону и безопасность. Мы это делать умеем», – сказал Медведев.

        Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов на встрече с делегацией неправительственных организаций и фондов США говорил о том, что Вашингтон подводит мир к хаосу, а последствия санкций еще предстоит почувствовать на себе американским «партнерам», которые, похоже, не отдают себе отчет, чем Россия отличается от Ирана.

        «Применение санкций, а это стало практикой США, их основным оружием для достижения внешнеполитических целей, бумерангом вернется к ним. Ухудшение положения американских корпораций на российском рынке приведет к замещению этих игроков другими», – сказал Лукьянов. По его словам, можно секторально ограничить технологические обмены России в области энергетики, но в других странах существуют аналогичные технологии, и никто не удержится от искушения занять освобождающуюся нишу. Чиновник отметил, что вакуума в таких делах не бывает.

        По его словам, в нынешнем глобальном мире любое нарушение единого глобального народно-хозяйственного комплекса, который включает в себя торгово-экономические, финансовые отношения, приводит к непредсказуемому дисбалансу. «Эйфория от удачного применения санкций в отношении Ирана, с которым не было у США торговли, непродуктивна в отношении России. США не считают опции, иначе говоря, у них рефлекторная реакция. Такие действия еще больше нарушают баланс сил и приводят к мировому хаосу», – сказал замсекретаря Совбеза РФ.

        Представители российских предприятий, оказавшихся в списке, говорят более конкретно. В заявлении концерна «Калашников» отмечается, что предзаказы на продукцию предприятия в США втрое превышают объем годовых поставок, санкции ударят по американским потребителям. «Для концерна «Калашников», который входит в состав Ростеха, США – важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция «Калашникова» пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок. Таким образом, принятые в отношении «Калашникова» санкции правительства США идут вразрез с интересами американских потребителей», – говорится в сообщении компании.

        Представитель совладельца ОАО «НОВАТЭК» Геннадия Тимченко Антон Куревин заявил, что корпорация была готова к такому развитию событий. «Сюрпризом не стало, сигналы поступали, слухи о возможных подобных действиях неоднократно муссировались в западных СМИ. В итоге весь этот «экономический демарш» стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур. Будем анализировать и следить за развитием ситуации», – написал Куревин, прикрепив к записи песню из мультфильма про кота Леопольда «Неприятность эту мы переживем».

        В заявлении НОВАТЭКа говорится о том, что включение корпорации в список является необоснованным. «НОВАТЭК – частная публичная компания, не ведет бизнес на территории Украины и не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на ее территории», – говорится в сообщении.

        Тем временем Центробанк заявил о готовности при необходимости поддержать подпавшие под санкции США Газпромбанк (ГПБ) и Внешэкономбанк (ВЭБ). «В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», – говорится в сообщении ЦБ.

        Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выразил сожаление в связи с санкциями, отметив, что ВЭБ был готов к такому развитию событий. «Конечно, нельзя без сожаления говорить о предпринятых санкциях американской администрацией, они касаются как нас, так и наших «дочек», – заявил Дмитриев, передает «Интерфакс».

        «Хочешь мира, готовься к войне», – добавил он, говоря о готовности работать в новых условиях.

        Ранее представитель Уралвагонзавода Алексей Жарич заявил, что предприятие потеряет от санкций меньше, чем его американские партнеры. «Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но, опять же, они пострадают сами из-за этого. Мы сами показали, что у нас компетенция в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты (с компаниями США), скорее всего, будут заморожены», – сказал он.

        Концерн ПВО «Алмаз – Антей» тоже не ожидает серьезных проблем. «Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна ПВО «Алмаз –Антей» по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО», – заявил гендиректор концерна Ян Новиков.

        В Госдуме говорят уже о том, что санкциями США не просто навредят себе, а обрушат систему американской гегемонии. Глава комитета Нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что эти процессы могут негативно сказаться на положении доллара. «Сейчас с введением санкций произойдет изменение мировой финансовой инфраструктуры. Последствиями могут стать отказ от использования доллара в международных транзакциях, создание национальных платежных систем другими странами. Пострадают все участники мирового рынка», – приводит слова депутата пресс-служба «Единой России».

        По его мнению, подобные действия западных государств будут способствовать активизации инвестиционных процессов внутри России за счет внутренних резервов, импортозамещению и более активному использованию внутренних источников роста.

        Первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев считает, что руководство США под видом санкций пытается устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов. «Становится все более очевидным, что за политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов. Во всяком случае именно такой вывод напрашивается из направленности санкций на оборонный, сырьевой и финансовый сектор российской экономики», – сказал он.

        Гутенев напомнил, что секторальные санкции наложены на компании «НОВАТЭК», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. «Их активы заморожены не будут, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий», – отметил депутат.

        Говоря об ОПК, Гутенев сказал, что предприятия, попавшие под санкции, являются наиболее крупными и успешными игроками на международном рынке вооружений. «Именно они формируют портфель экспортных заказов, который, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), на сегодня превысил 49 миллиардов долларов, увеличившись за десять лет более чем в три раза», – подчеркнул Гутенев.

        «Главным же раздражителем для наших оппонентов является то обстоятельство, что российская продукция военного назначения все более успешно выходит на рынки стран, ранее закупавших вооружения в США и Европе», – сказал он.

        Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, сам оказавшийся в санкционном списке, признался, что не видит для себя лично никакой проблемы.

        «Для меня лично это совершенно не является какой-либо проблемой, потому что моя профессиональная деятельность не связана никаким образом с Соединенными Штатами: у меня нет служебной необходимости выезжать в эту страну, у меня нет необходимости выезжать туда для других целей, у меня нет никаких активов и счетов в этой стране», – сказал Неверов в интервью телеканалу «Россия 24».

        Он добавил, что его гораздо больше волнует то, как граждане России оценивают его работу. «Это для меня намного важнее, чем те санкции, которые в отношении меня были объявлены», – сказал Неверов.

        В том, что санкции не окажут существенного воздействия на оборонные предприятия страны, уверен и научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. «Минфин США включил в санкционный список практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Боюсь, эти меры могут лишь на время испортить настроение высшему руководству. Существенного воздействия именно на жизнь и деятельность оборонных предприятий они не окажут, – заявил Ясин. – Кому нужно оружие – купят. Необходимо перевооружать российскую армию – перевооружат».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............