30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Высокомерие и цинизм»

Российские политики и американские бизнесмены пытаются образумить власти США, запустившие «секторальные санкции»

17 июля 2014, 12:22

Текст: Михаил Мошкин,
Артур Приймак

Версия для печати

США реализовали давние угрозы – ввели так называемые секторальные санкции против группы российских банков, оборонных и нефтегазовых компаний. В ответ в Москве не только посетовали на «примитивную попытку отомстить за события на Украине», но и напомнили об очевидном: санкции бьют и по американскому бизнесу. Представители последнего также выразили свое разочарование действиями администрации Обамы.

«Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10–15 лет, ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную», отметил президент России Владимир Путин, комментируя решение, принятое Вашингтоном накануне.

Во исполнение угроз Белого дома (самая «свежая» прозвучала из уст Барака Обамы в ночь на четверг) минфин США проинформировал о введении новых антироссийских запретительных мер.

В черный список, именуемый «третьим пакетом санкций», попали ведущие представители российского нефтегазового сектора – НК «Роснефть» и компания «Новатэк» (на втором месте по объему добычи природного газа в России). Отдельно «за Крым» наказали Феодосийскую нефтяную компанию.

Второй санкционный удар нанесен по предприятиям оборонно-промышленного комплекса: в «третьем пакете», в частности, упоминаются концерн «Калашников», концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, Ижмаш, Уралвагонзавод, «Алмаз Антей» и предприятие «Базальт» (ведет поставки вооружений для сухопутных войск, ВВС и флота). Расширен и список российских финансовых структур, попавших под санкции – в него добавлены Газпромбанк и Внешэкономбанк. Высокопоставленный источник в администрации США сказал Financial Times, что для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней.

Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями. Все ограничения переносятся и на компании, в которых ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и «Новатэку» принадлежит 50% и более.

Один из немаловажных моментов – в списке отныне фигурируют не только лидеры Донецкой и Луганской народных республик (теперь список «нежелательных персон» пополнил Александр Бородай), но и сами ДНР и ЛНР. Соединенные Штаты хотят «задушить» финансирование республик Новороссии – это следует из заявления  высокопоставленного представителя администрации Барака Обамы. Впрочем, в Белом доме поспешили уточнить, что введение санкций против Донецкой и Луганской республик «никоим образом» не означает их признание администрацией США.

Что же касается очередных «индивидуальных» санкций, то под них теперь, в частности, попали министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента Игорь Щеголев и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Барак Обама, «презентуя» новые санкции, заявил, что они вводятся в связи с тем, что Россия якобы «продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета
Украины».

Напомним, что синхронно с США выступил и Евросоюз. Накануне, на саммите ЕС в Брюсселе, было принято решение ужесточить санкции. Одновременно Евросоюз снял эмбарго на продажу Украине полицейской спецтехники.

Канцлер Германии Ангела Меркель (которой украинские блогеры недавно устроили оскорбительный флешмоб за недостаточно лояльное отношение к Киеву) объясняет санкционное решение ЕС тем, что «Москва и пророссийски настроенные сепаратисты на Востоке Украины» якобы «несут ответственность за промедление в принятии мер по поиску мирного решения». Меркель особо подчеркнула, что в этом нет вины украинской стороны или европейских посредников.

«Очень жаль, что наши партнеры идут по этому пути»

«Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно», – комментируя решение американских властей, отметил Владимир Путин, слова которого приводит РИА «Новости». Глава российского государства отметил, что санкционные меры, «как правило, имеют такой «эффект бумеранга». «И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», – сказал Путин (цитату президента приводит ИТАР-ТАСС). «Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, – продолжил президент России. – Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации». Путин выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами «возобладают».

Москва отнесется к новым санкциям США взвешенно, подчеркивают в Министерстве иностранных дел России. «Суеты нет», – отметил замглавы МИДа Сергей Рябков, подчеркнувший, что «такие действия США сказываются на интересах США и препятствуют достижению внешнеполитических и внешнеэкономических целей, которые они перед собой ставят».

«Высокомерие и цинизм – вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении», – добавил заместитель министра иностранных дел России. По словам Рябкова, «не осталось и следа от тех ничего не стоящих заверений в приверженности коллективным подходам, поиску компромиссов, попыткам договориться на основе баланса интересов».

Право принять ответные меры

Введенные Соединенными Штатами санкции в отношении России скажутся на взаимодействии стран по многим направлениям, при этом Москва оставляет за собой право принять ответные меры в отношении Вашингтона и не намерена терпеть шантаж со стороны США, заявили в российском МИДе.

«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. – Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства».

В Госдуме предлагают в ответ на расширение санкций США приостановить в одностороннем порядке со стороны России договор СНВ-3 и соглашение об афганском транзите, сообщает ИТАР-ТАСС. «С американцами надо говорить только с позиции силы. Надо смотреть разные варианты, подвергнуть ревизии чувствительные для США вопросы для наших двусторонних отношений», – заявил первый зампред профильного комитета по международным делам Леонид Калашников.

В свою очередь глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем блоге отметил, что Соединенные Штаты в очередной раз используют двойные стандарты: «США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!».

Вице-спикер Госдумы Неверов, комментируя свое включение в черный список, заметил: «Для меня главный приоритет – работать на свою страну. Если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует. Я полностью согласен с президентом, который сказал, что все эти санкции – свидетельство агрессивности внешней политики США, которая к тому же проводится непрофессионально».

О том, что персональные санкции – не такое уж сильное средство устрашения, заявили и представители Донецкой республики. «Нам что эти санкции? Размещать облигации на американском рынке мы в ближайшее время точно не будем», – сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин. У премьера Бородая нет ни недвижимости, ни банковских вкладов в США – «нам просто все равно», не без иронии отметил источник в правительстве республики.

«Это лишь бесчестная конкуренция»

«Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений», – заметил зампредседателя правительства России, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин. «Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и не пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки», – написал вице-премьер в своем микроблоге в «Твиттере».

Отметим, что представители компаний, попавших под санкции, указывают на то, что действия Белого дома выглядят отнюдь не как защита собственного, американского, рынка, но как удар по нему.

Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин (ранее уже «удостоившийся чести» попасть в санкционный список США) отметил, что решение о включении самой нефтяной компании в список «является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине».

Сечин охарактеризовал введенные США санкции как попытку ухудшить экономическое положение российских граждан и помешать суверенной политике России. «Я также хочу сказать, что, безусловно, в силу того, что компания «Роснефть» является бюджетообразующей для России, не компания «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан», – цитирует РИА «Новости» руководителя Роснефти.

«Недавно принятый закон (1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати – ВЗГЛЯД) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны, – сказал глава банка ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия-24». – Конечно, эти санкции неуместны, и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений». «Санкции, которые сегодня применяются, означают удар по крупнейшим российским компаниям, лидерам в своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор», – сказал он, напомнив о словах президента Путина: такие действия международных партнеров России будут иметь эффект бумеранга.

Руководитель Роснефти также полагает – решение Белого дома идет не в последнюю очередь во вред собственно американскому бизнесу, «наносит ущерб американским акционерам компаний, зарегистрированным в США, американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям».

Об этом же очевидном факте напомнили и в руководстве НПК «Уралвагонзавод». «От санкций пострадают американские компании, которые работают с Уралвагонзаводом в гражданской тематике», – заявил представитель предприятия, напомнивший о сотрудничестве УВЗ с американской Caterpillar по локомотивам и канадской Bombardier по легкорельсовому транспорту.

При этом скажутся ли запретительные меры Вашингтона на деятельности российских компаний – большой вопрос.

«Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна ПВО «Алмаз Антей» по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО», – заявил РИА «Новости» гендиректор концерна Ян Новиков.

«Поработаем с юристами, посмотрим, будем минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании», – отметил в свою очередь Игорь Сечин.

«Бесчестная конкуренция» со стороны Вашингтона, к слову, пока не ударила по совместным проектам Роснефти и американской ExxonMobil. По словам Сечина, Роснефть продолжает работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, и при этом ведет консультации с юристами американской фирмы-партнера, определяя формат работы в новых условиях.

Показательно, что Национальная ассоциация промышленников США выразила недовольство введением новых санкций против России. Об этом сообщает Wall Street Journal. В ассоциации заявили, что «разочарованы тем, что США значительно расширяют санкции, все больше действуя в одностороннем порядке, что подорвет американские торговые связи». В свою очередь представитель другой влиятельной бизнес-структуры – американской Торговой палаты (U.S. Chamber of Commerce) – в комментарии тому же Wall Street Journal подчеркнул: бизнес-лобби предостерегает Белый дом от дальнейшего расширения санкций. Кроме того, источник посетовал на «предвзятый и узкий подход» администрации Обамы.

«Россия создала в мире прецедент» 

«Установление экономических связей – это очень долгий и трудоемкий процесс», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. Разрыв этих связей – вопрос одного политического решения, добавляет собеседник, отмечая, что бизнес не любит «выбивание из привычной колеи». «Если эти предприятия имеют в американских фирмах авуары и активы, то на это могут быть наложены аресты. Американские банки могут быть  использованы Вашингтоном для нанесения ущерба нашим банкам, предприятиям и производствам, – отмечает эксперт. – Российские банки в результате санкций могут получить ограничения на свою международную деятельность. Санкции США преследуют, в частности, такую цель – отрезать российские банки и предприятия от возможности получения кредитов». Собеседник отмечает: «Я бы не сказал, что мы совсем уж закредитованы, но эти кредиты у нас есть».

В том, что касается экспорта вооружений, для России нет особых препятствий, считает Надеин-Раевский. Он напоминает, что, в частности, Москва по просьбе проамериканского правительства Ирака поставила российские истребители, которые нужны тамошним властям для борьбы против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта.

«У нас в США не так много инвестиций, а те проекты, что есть например, проект Роснефти, имеют скорее имиджевый характер», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Собеседник считает, что эти проекты «можно закрыть безо всяких финансовых потерь». «А что касается запрета американским компаниям работать в России – это уже серьезно, отмечает Симонов. Но здесь Америка бьет не столько по России, сколько по самой себе». Работающий в России американский бизнес, чтобы выпутаться из этой истории, сейчас будет срочно искать лазейки, подчеркивает эксперт, поясняя, что это касается, например, концерна Exxon. Благодаря Вашингтону эта американская компания будет вынуждена уходить из совместных с Россией проектов в Арктике. Этих проектов Exxon добивался очень долго. Та же история – у американских сервисных компаний, для которых Россия это колоссальный рынок.

«Самые большие проблемы санкции доставят России в области банковского бизнеса», продолжает эксперт. «Мировая банковская система очень завязана на Америку. Возникают вопросы доступа к кредитным рынкам, межбанковского обмена, национальных платежных систем, поясняет Симонов. В этих вопросах у наших банков «дырок» много. Выход один – ускорять создание собственной платежной системы. Вероятно, придется кооперироваться с Китаем и Индией в области кредитных ресурсов».

По мнению эксперта, американцы расширили свой санкционный пакет, поскольку «Россия создала в мире прецедент, когда какой-либо стране мира в области международной политики можно не прислушиваться к мнению Вашингтона». «А это для США очень болезненно, и они стараются ликвидировать этот прецедент любыми возможными способами», подчеркивает Симонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............