Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Со второй попытки

    Константин Цыбко обещает продолжать настаивать на своей невиновности
       25 июня 2014, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Совет Федерации со второй попытки лишил неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, который подозревается в получении многомиллионной взятки. Теперь Генпрокуратура сможет возбудить уголовное дело в отношении Цыбко. Сенатор настаивает на своей невиновности и обещает «бороться за свое честное имя».

    Совет Федерации в среду дал согласие Генпрокуратуре на возбуждение уголовного дела в отношении сенатора от Челябинской области, зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко и лишил его неприкосновенности. Решение о лишении сенатора иммунитета было принято в России впервые. За проголосовали 136 сенаторов, 5 против, 9 воздержались. В ходе обсуждения сенаторы обратились к представителю СКР с просьбой применить по отношению к Цыбко «принцип обязательства по явке, а не по подписке о невыезде». Это предложение не нашло возражений у первого замглавы СКР Василия Пискарева.

    Если не будет парламентского надзора в рамках допустимого законом, то нарушения начнут появляться с новой силой

    Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении сенатора принимается председателем СКР с согласия Совфеда, полученного на основании представления генпрокурора.

    Накануне этот вопрос обсуждался на совместном закрытом заседании конституционного и регламентного комитетов. Участники решили снова включить в повестку дня вопрос о даче согласия на лишение Цыбко иммунитета. Неделю назад комитеты рекомендовали верхней палате согласиться с представлением генпрокурора. Однако после выступления на заседании Цыбко, заявившего о своей невиновности, сенаторы решили продолжить рассмотрение вопроса и окончательно решить его на заседании в среду.

    Сам Цыбко, обращаясь к коллегам, вновь заявил о своей невиновности и нарушениях, допущенных в ходе расследования. «Если не будет парламентского надзора в рамках допустимого законом, то нарушения начнут появляться с новой силой», опасается он.

    Цыбко продолжал настаивать на том, что он ни в чем не виноват. «С неприкосновенностью или без неприкосновенности я буду продолжать настаивать на своей невиновности, бороться за свое честное имя. Я подвергся жестокому оговору, в отношении меня следственные органы демонстрировали явную ангажированность», заявил Цыбко.

    Напомним, генпрокурор Юрий Чайка направил 2 июня в Совфед представление о согласии на лишение неприкосновенности Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. По информации СМИ, в начале года депутат Озерска Максим Алушкин направил председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Цыбко. Челябинский сенатор проходит фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 миллиона рублей из городского бюджета Озерска, однако по закону обладает иммунитетом от судебного преследования.

    По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя Евгения Тарасова около 18 миллионов рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко взял у некоего предпринимателя не менее 10 миллионов рублей за «общее покровительство предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области». Маркин отмечал, что в ходе проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных статьей «получение взятки».

    Сам Тарасов был осужден. В интернет попали протоколы его допроса, где тот рассказывает о связях с сенатором. По его словам, он пошел на преступление – хищение в составе организованной группы миллионов рублей из бюджета, чтобы расплатиться с Цыбко за помощь в получении должности сити-менеджера.

    Ранее глава конституционного комитета Андрей Клишас заявил, что Совфед будет проводить мониторинг соблюдения прав и законных интересов Цыбко в ходе расследования уголовного дела. Он также выразил уверенность в том, что следствие будет произведено объективно и в строго установленные законом сроки. В среду Клишас пояснил, что согласие на снятие неприкосновенности позволит Цыбко «пользоваться всеми правами, которые предоставлены в уголовном процессе», в том числе правом на защиту.

    Он напомнил о решении Верховного суда, из которого следует, что данные, которые собираются до уголовного дела, не признаются доказательствами в суде. Иными словами, подчеркнул он, если до возбуждения дела «кто-то даст показания в пользу нашего коллеги, то в случае передачи дела в суд их не смогут признать доказательствами». В середине июня замгенпрокурора Виктор Гринь заявил, что оперативные службы занимались прослушкой телефонных разговоров Цыбко.

    Клишас также подчеркнул, что после снятия неприкосновенности и возбуждения дела «не могут быть осуществлены действия, которые препятствовали бы ему (Цыбко) осуществлять полномочия члена Совета Федерации». Согласно закону, полномочия парламентария могут быть прекращены лишь с момента вступления в силу обвинительного приговора суда.

    В свою очередь член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков отметил, что Цыбко продолжит оставаться сенатором до истечения срока своих полномочий – до сентября. «Однако если орган, от которого наш коллега Цыбко избирался, примет решение отозвать его досрочно, тогда, соответственно, и его полномочия будут прекращены досрочно. Пока этого нет, Цыбко остается членом верхней палаты, но при этом без парламентского иммунитета», рассказал Лысков.

    Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призналась, что ей импонирует «сегодняшняя позиция Константина Валерьевича (Цыбко), который готов бороться, доказывать свою невиновность в рамках допустимого законом». «Естественно, мы не бросим своего коллегу в беде, мы действительно в рамках возможного, допустимого законом будем оказывать ему всемерную поддержку», пообещала она.

    До настоящего времени правоохранительные органы никогда не обращались с запросами о лишении неприкосновенности членов Совета Федерации. Как правило, сенаторы, оказавшиеся объектом уголовного преследования, досрочно складывали свои полномочия.

    Добавим, что в этом созыве Госдумы иммунитета лишился депутат от КПРФ Владимир Бессонов за якобы примененное насилие в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), а затем коммунист Константин Ширшов (ему вменяли покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В связи с аналогичными обвинениями Госдума дала согласие на начало расследования в отношении депутата от «Справедливой России» Олега Михеева и главы комитета по информационной политике Алексея Митрофанова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •