27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уволенный сотрудник устроил стрельбу на территории пивоваренной компании в США

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Еще более заграница

        Правила въезда в Россию граждан Таджикистана ужесточаются

        23 июня 2014, 21:15

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Уже с начала следующего года таджики смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Как поясняют специалисты, данное нововведение будет полезно и законопослушным мигрантам, и российскому государству. Единственные, кто может быть недоволен, – это наркоторговцы.

        Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился ужесточить порядок въезда граждан Таджикистана. Документ уже с 2015 года разрешает въезд «только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан». Проект соответствующего постановления был подготовлен ФМС. Раньше таджики приезжали по «обычному» внутреннему паспорту, а те, кто не достиг 16 лет, – просто по свидетельству о рождении.

        Напомним, еще в 2012 году президент Владимир Путин потребовал ввести к 2015 году въезд из других стран СНГ только по заграничным паспортам. Одновременно прошлой осенью таджики получили от России и поблажку. В октябре в Москве был подписан протокол, который разрешил мигрантам получить разрешение на работу сроком сразу на три года (раньше было только на год). Эта уступка была одним из условий, на которых Душанбе согласился взамен продлить на 49 лет срок для российской военной базы (бывшая 201-я дивизия).

        Как отметил в эфире радио «Коммерсантъ FM» экс-замглавы ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, введение новых требований «поможет выявлять наркокурьеров, которые часто ездят – мы будем видеть, сколько этих штампов стоит на паспорте, у человека будет видно, сколько раз он пересекал границу». Что же касается нелегалов, полагает Поставнин, то их меньше не станет, но отслеживать перемещения законопослушных мигрантов станет удобнее.

        Напомним, что еще год назад глава ФСКН Виктор Иванов пообещал: введение въезда из ближнего зарубежья по загранпаспортам «повысит эффективность борьбы с контрабандой (героина и других наркотиков) из Афганистана как минимум в 30 раз».

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов посетовал, что под новые правила попали только гости из Таджикистана, а не из других республик СНГ.

        «Многие стали говорить – мол, хорошо, что перекрывают доступ из страны, откуда поступают наркотики», – отмечает собеседник. Но, подчеркивает Шарипов, люди, приезжающие в Россию на заработки, в подавляющем большинстве законопослушные. «Иванов правильно говорит – из Таджикистана идут наркотики, но в данном случае нужно вести борьбу с теми, кто контролирует наркотрафик», – считает руководитель движения.

        «Людей без паспортов держали в подвалах»

        «Когда был поставлен вопрос о замене внутренних паспортов на загранпаспорта, казалось, что это скорее может навредить, чем помочь», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Но, исходя из опыта работы центра, правозащитники сделали вывод, что человек, имеющий на руках лишь внутренний паспорт Таджикистана, весьма уязвим.

        «При потере документа или тогда, когда работодатель лишал мигранта его паспорта, чтобы тот «не убежал» (таких случаев в нашей практике было много), то человек становился беззащитным в стране, в которой не очень-то сильно ориентировался, – рассказывает Джураева. – У нас были случаи, когда людей держали в подвалах, они не могли бежать – в первую очередь потому, что у них не было паспортов и они не знали, куда им обращаться».

        «Поэтому мы воспринимаем инициативу властей как весьма разумную, – подчеркивает Джураева. – При утере загранпаспорта – или если его отбирают полицейские – мигрант всегда может обратиться в представительство Таджикистана, чтобы ему помогли восстановить загранпаспорт на основании внутреннего паспорта». Мигранты, таким образом, попадают под контроль пограничной службы и с этим паспортом чувствуют себя увереннее. Многие мигранты уже такие паспорта сделали, отмечает собеседница. Власти Таджикистана уже разрешили им делать загранпаспорт прямо в России, при консульстве и при представительстве МВД, если есть внутренний.

        Кстати, с начала апреля в Таджикистане начали выдавать удостоверения личности нового образца пластиковые идентификационные карты. Паспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия. Однако для поездки в Россию пластик не поможет желающим все равно придется оформлять загранпаспорт.

        Как сообщил в середине июня глава ФМС Константин Ромодановский, количество мигрантов из СНГ, въехавших в Россию, за год уменьшилось на 20%. Во многом это обусловлено предыдущим ужесточением миграционного законодательства.

        Согласно отчету ФМС, 1 июня в России находилось более миллиона граждан Таджикистана – точнее, 1 млн 170 тыс. 825 человек. Отметим, что Таджикистан – давно уже не главный «поставщик» иностранной рабочей силы. На первом месте, по тем же данным ФМС, Узбекистан (2,6 млн легальных мигрантов), за ним следует Украина (1,53 млн зарегистрированных приезжих). Таджикская миграция «мужская» и «молодая» – в Россию легально въехало 996 429 мужчин и 174 396 женщин, среди них явно преобладает категория от 18 до 29 лет – около 504 тыс. мужчин и почти 61,5 тыс. женщин.

        Если говорить о миграции в целом, по данным ФМС, за пять месяцев этого года в Россию въехало примерно 6,96 млн иностранных граждан, из них почти 3,8 млн встали на миграционный учет. Всего в стране, по сведениям ведомства, находится 11 млн 170 тыс. 277 иностранцев и лиц без гражданства. За эти же месяцы 51,5 тыс. иностранцев было выдворено. Это намного больше, чем в прошлом году – с января по май 2013-го депортировали чуть более 14 тыс. человек. При этом за пять месяцев нынешнего года, так же как и за аналогичный период прошлого, иностранцам выдано примерно одинаковое число – около полумиллиона – разрешений на работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............