18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Еще более заграница

        Правила въезда в Россию граждан Таджикистана ужесточаются

        23 июня 2014, 21:15

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Уже с начала следующего года таджики смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Как поясняют специалисты, данное нововведение будет полезно и законопослушным мигрантам, и российскому государству. Единственные, кто может быть недоволен, – это наркоторговцы.

        Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился ужесточить порядок въезда граждан Таджикистана. Документ уже с 2015 года разрешает въезд «только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан». Проект соответствующего постановления был подготовлен ФМС. Раньше таджики приезжали по «обычному» внутреннему паспорту, а те, кто не достиг 16 лет, – просто по свидетельству о рождении.

        Напомним, еще в 2012 году президент Владимир Путин потребовал ввести к 2015 году въезд из других стран СНГ только по заграничным паспортам. Одновременно прошлой осенью таджики получили от России и поблажку. В октябре в Москве был подписан протокол, который разрешил мигрантам получить разрешение на работу сроком сразу на три года (раньше было только на год). Эта уступка была одним из условий, на которых Душанбе согласился взамен продлить на 49 лет срок для российской военной базы (бывшая 201-я дивизия).

        Как отметил в эфире радио «Коммерсантъ FM» экс-замглавы ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, введение новых требований «поможет выявлять наркокурьеров, которые часто ездят – мы будем видеть, сколько этих штампов стоит на паспорте, у человека будет видно, сколько раз он пересекал границу». Что же касается нелегалов, полагает Поставнин, то их меньше не станет, но отслеживать перемещения законопослушных мигрантов станет удобнее.

        Напомним, что еще год назад глава ФСКН Виктор Иванов пообещал: введение въезда из ближнего зарубежья по загранпаспортам «повысит эффективность борьбы с контрабандой (героина и других наркотиков) из Афганистана как минимум в 30 раз».

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов посетовал, что под новые правила попали только гости из Таджикистана, а не из других республик СНГ.

        «Многие стали говорить – мол, хорошо, что перекрывают доступ из страны, откуда поступают наркотики», – отмечает собеседник. Но, подчеркивает Шарипов, люди, приезжающие в Россию на заработки, в подавляющем большинстве законопослушные. «Иванов правильно говорит – из Таджикистана идут наркотики, но в данном случае нужно вести борьбу с теми, кто контролирует наркотрафик», – считает руководитель движения.

        «Людей без паспортов держали в подвалах»

        «Когда был поставлен вопрос о замене внутренних паспортов на загранпаспорта, казалось, что это скорее может навредить, чем помочь», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Но, исходя из опыта работы центра, правозащитники сделали вывод, что человек, имеющий на руках лишь внутренний паспорт Таджикистана, весьма уязвим.

        «При потере документа или тогда, когда работодатель лишал мигранта его паспорта, чтобы тот «не убежал» (таких случаев в нашей практике было много), то человек становился беззащитным в стране, в которой не очень-то сильно ориентировался, – рассказывает Джураева. – У нас были случаи, когда людей держали в подвалах, они не могли бежать – в первую очередь потому, что у них не было паспортов и они не знали, куда им обращаться».

        «Поэтому мы воспринимаем инициативу властей как весьма разумную, – подчеркивает Джураева. – При утере загранпаспорта – или если его отбирают полицейские – мигрант всегда может обратиться в представительство Таджикистана, чтобы ему помогли восстановить загранпаспорт на основании внутреннего паспорта». Мигранты, таким образом, попадают под контроль пограничной службы и с этим паспортом чувствуют себя увереннее. Многие мигранты уже такие паспорта сделали, отмечает собеседница. Власти Таджикистана уже разрешили им делать загранпаспорт прямо в России, при консульстве и при представительстве МВД, если есть внутренний.

        Кстати, с начала апреля в Таджикистане начали выдавать удостоверения личности нового образца пластиковые идентификационные карты. Паспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия. Однако для поездки в Россию пластик не поможет желающим все равно придется оформлять загранпаспорт.

        Как сообщил в середине июня глава ФМС Константин Ромодановский, количество мигрантов из СНГ, въехавших в Россию, за год уменьшилось на 20%. Во многом это обусловлено предыдущим ужесточением миграционного законодательства.

        Согласно отчету ФМС, 1 июня в России находилось более миллиона граждан Таджикистана – точнее, 1 млн 170 тыс. 825 человек. Отметим, что Таджикистан – давно уже не главный «поставщик» иностранной рабочей силы. На первом месте, по тем же данным ФМС, Узбекистан (2,6 млн легальных мигрантов), за ним следует Украина (1,53 млн зарегистрированных приезжих). Таджикская миграция «мужская» и «молодая» – в Россию легально въехало 996 429 мужчин и 174 396 женщин, среди них явно преобладает категория от 18 до 29 лет – около 504 тыс. мужчин и почти 61,5 тыс. женщин.

        Если говорить о миграции в целом, по данным ФМС, за пять месяцев этого года в Россию въехало примерно 6,96 млн иностранных граждан, из них почти 3,8 млн встали на миграционный учет. Всего в стране, по сведениям ведомства, находится 11 млн 170 тыс. 277 иностранцев и лиц без гражданства. За эти же месяцы 51,5 тыс. иностранцев было выдворено. Это намного больше, чем в прошлом году – с января по май 2013-го депортировали чуть более 14 тыс. человек. При этом за пять месяцев нынешнего года, так же как и за аналогичный период прошлого, иностранцам выдано примерно одинаковое число – около полумиллиона – разрешений на работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............