Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Топят страну в крови»

    Арсену Авакову теперь будет сложно находить общий язык с российскими правоохранителями
       18 июня 2014, 13:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    СК России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Их обвиняют в проведении карательной операции, унесшей жизни мирных жителей, и причастности к похищению российских журналистов. Эксперты говорят при этом, что их преступления «не имеют сроков давности».

    «Пусть Коломойский, Аваков и все их соучастники помнят»

    Именно они и их соратники организовали преступления «Правого сектора» и Национальной гвардии

    Игорь Коломойский и Арсен Аваков подозреваются в организации преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста), говорится в среду на сайте СК России.

    По версии следствия, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, «действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским», занимающим сейчас пост днепропетровского губернатора, и некоторыми другими представителями высшего руководства украинского минобороны, начали проводить с 12 апреля этого года карательную операцию в юго-восточных регионах страны.

    Аваков совместно с соратниками «умышленно, с целью убийства гражданских лиц, организовал и руководил проведением войсковой операции подчиненными по службе военнослужащими, вооруженными членами Национальной гвардии и «Правого сектора*», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским».

    «В ходе этой операции при обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права, умышленно, с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия»,отмечается на сайте СК.

    Кроме того, были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тыс. жителей названных республик вынужденно покинули постоянные места проживания и бежали в Россию.

    Также следствие полагает, что с ведома Авакова и Коломойского, а также некоторых других лиц из числа высших руководителей минобороны Украины было организовано похищение журналистов российской телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева и незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова. Подозревают губернатора Днепропетровской области и министра внутренних дел Украины и в причастности к похищению «ряда других российских журналистов».

    «Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами», заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин, чей комментарий приводится на сайте ведомства.

    «Именно они и их соратники организовали преступления «Правого сектора» и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев», добавил он.

    В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова к ответственности в качестве обвиняемых и ходатайствовать перед судом об их заочном аресте.

    Кроме того, планируется объявить их в международный розыск как «лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества».

    «Пусть Коломойский, Аваков и все их соучастники от организаторов до исполнителей помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным», подытожил Маркин.

    Добавим, что «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев объявил награду за поимку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и депутата Верховной рады Олега Ляшко, известного своими антироссийскими заявлениями.

    Коломойский оценен Губаревым в 1 млн долларов, а Ляшко в 500 тыс., сообщил РИА «Новости» в среду сам Губарев. Причем он заверил, что «эти деньги есть».

    Коломойский и Ляшко выбраны, потому что они «самые одиозные медийные персонажи», пояснил Губарев причину такой инициативы. Коломойский известен как один из спонсоров Национальной гвардии Украины, объявлявший награду за поимку активистов ДНР.

    Ляшко, занявший третье место на выборах президента Украины, также известен личным участием в спецоперации на юго-востоке страны.

    «Целый день идут звонки специалисты сообщают о своей готовности и уточняют суммы», добавил Губарев.

    «На их преступления не будут закрывать глаза»

    После объявления в розыск они должны быть задержаны и выданы российскому правосудию

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, решение СК завести уголовные дела на украинских руководителей, подозреваемых в причастности к тяжким преступлениям, вполне обоснованно.

    «Абсолютно правильное решение. Эти, с позволения сказать, руководители проводят, вне всяких сомнений, операцию, имеющую карательный характер. А один из них – Коломойский создал параллельные, по сути незаконные, неконституционные вооруженные формирования. И боевики из этих отрядов причастны к убийствам мирных жителей».

    Говоря о карательной операции на Юго-Востоке Украины, которой руководит Аваков, депутат отметил, что есть явные свидетельства того, что украинская армия применяет там кассетные, фосфорные и зажигательные боеприпасы, те, что запрещены международными конвенциями.

    «Вне всякого сомнения, деятельность этих субъектов (Авакова и Коломойского – прим. ВЗГЛЯД) должна быть тщательнейшим образом расследована. И они должны понимать, что на их преступления не будут закрывать глаза», добавил Вяткин.

    Он выразил надежду на то, что этих людей действительно объявят в международный розыск, несмотря на «статус одного и большие деньжищи второго».

    «После объявления в розыск они должны быть задержаны и выданы российскому правосудию. Никакого дипломатического статуса у них нет», добавил эксперт.

    При этом, если нынешние украинские власти откажутся выдать своих представителей, что на данный момент представляется наиболее вероятным вариантом развития событий, Вяткин призывает просто подождать.

    «Поверьте, жизнь не стоит на месте. И если мы будем считать, что, дескать, никто их выдавать сейчас не будет, а значит, зачем этим заниматься... Пусть не выдадут сейчас, выдадут потом. Эти преступления не имеют сроков давности! – уверен он. Никому из причастных к убийствам мирных жителей, применению варварских методов ведения боевых действий ничего не простится. Им не простится то, что они делали на Майдане, в Одессе, то, что делалось потом в Луганской и Донецкой областях».

    Комментируя обвинения СК России в адрес Авакова и Коломойского в причастности к похищению российских журналистов с телеканала «Звезда», Вяткин дал понять, что, видимо, у следователей есть материалы на этот счет, и не доверять им у него пока нет оснований.

    Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

    Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    Очень активную роль во всех этих событиях играет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он фактически руководит боевыми действиями со стороны киевских властей и регулярно рассказывает об «успехах» армии, в частности на своей странице в Facebook*.

    Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский считается многими на Украине одним из главных предводителей «партии войны».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •