Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    потеря нейтралитета


    Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    То засуха, то паводок

    МЧС прогнозирует увеличение количества опасных гидрологических явлений
       14 мая 2014, 20:21
    Фото: Regency Enterprises
    Текст: Роман Крецул

    Количество опасных гидрометеорологических процессов на территории России за последние 20 лет выросло вдвое, заявил глава Центра «Антистихия» МЧС. По данным ведомства, в ближайшие десятилетия в России будут все чаще случаться грозы, а смерчи станут регулярным явлением. Директор Гидрологического института рассказал, насколько реальна угроза и какие регионы России находятся в зоне риска.

    Угрозы земные

    В последние десятилетия наблюдается резкий рост количества гидрометеорологических опасных процессов

    В среду руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) МЧС России – Центра «Антистихия» Владислав Болов рассказал журналистам об угрозах, которые могут представлять для России опасность в ближайшие годы.

    «В последние десятилетия наблюдается резкий рост количества гидрометеорологических опасных процессов. Их количество на территории России с 1993 по 2012 год возросло более чем в два раза», заявил Болов, передает РИА «Новости».

    Их параметры «все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые», отметил он.

    По словам Болова, положительный тренд климатической температуры повысил риски ЧС в зоне вечной мерзлоты, которая занимает 63% территории страны. По зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги, расположены Кольская и Билибинская АЭС, создана разветвленная сеть объектов топливно-энергетического комплекса.

    Ранее в МЧС сообщали, что к середине века опасные природные явления, в первую очередь грозы и ливни, будут случаться намного чаще, чем сейчас.

    По словам руководителя Центра «Антистихия», в ближайшие десятилетия рядовым явлением станут смерчи. «По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей», – сказал Болов.

    «Недавно был подготовлен очередной доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Такие доклады готовятся раз в пять лет. В нем говорится, что в связи с продолжающимся потеплением климата, которое, по мнению большинства специалистов, будет продолжаться в течение столетия. Это означает повышение температуры, увеличение испарений. Атмосфера становится более влажной. Это приведет к учащению таких явлений, как, с одной стороны, засуха, а с другой – наводнения. Будет увеличение вариаций – у нас могут быть как очень влажные годы, так и очень сухие. В 2010 году была засуха, когда у нас все горело».

    «Такие наводнения, как на Амуре, в Крымске, раньше случались раз в двести лет. Можно ожидать, что наводнения будут более сильными и более частыми», отметил он.

    По его словам, в зоне риска находится более половины территории России. Наиболее опасными регионами эксперт назвал Северный Кавказ и Черноморское побережье, где могут случиться дождевые паводки, и бассейн Амура. «Ну и не надо забывать, что у нас есть проблемы с заторными реками, где возникают заторы льда – это Лена, Северная Двина и другие. А у нас, как известно, люди любят селиться вдоль рек», добавил он.

    Что касается техногенного фактора, ученый отметил, что «строятся и раньше строились объекты инфраструктуры без учета опасностей». «В прошлом году были угрозы затопления тепловых электростанций во время наводнения на Амуре. Они были построены в пойме. Хорошо, что там успели дамбами закрыть. У нас много объектов, которые находятся в потенциальных зонах затопления, это очень серьезный вопрос. Их надо заранее защищать дамбами или переносить в более безопасные места», – сказал он.

    Комментируя прогноз МЧС о регулярных смерчах на территории России, эксперт обратил внимание, что смерч все же не такое опасное явление, как паводки и наводнения. «Смерч – явление другого порядка. Он опасный, но это локальное явление, не такое, как наводнение, когда все долины Амура были в воде. По официальным данным, называют около 530 млрд рублей прямого и косвенного ущерба. А город Ленск в 2001 году просто смело», – сказал Георгиевский.

    ...и неземные

    Отдельно руководитель ВЦМП остановился на угрозах, исходящих из космоса. Одна из них – вспышки на Солнце, которые, как отметил Болов, являются одним из серьезных факторов риска техногенных аварий, прежде всего на объектах энергоснабжения.

    Вполне реальной считают в МЧС и угрозу падения астероидов. Руководитель ВЦПМ напомнил о падении метеорита под Челябинском в начале прошлого года, отметив, что если бы небесное тело упало на сам город, это привело бы к катастрофическим последствиям. «Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинска», сказал Болов.

    «Поперечник астероида порядка одного–двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%», заявил Болов.

    «Еще менее изучены астероиды с размерами от 100 до 200 метров, при этом падение таких астероидов в акваторию вызовет волны цунами, по оценкам специалистов, высотой до 500 метров», – добавил он.

    К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего – 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

    По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, что составляет 60% населения страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •