Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Было бы неплохо посидеть в засаде»

    Павел Зайцев, адвокат,член НАК (Национального антикоррупционного комитета), бывший старший следователь по особо важным делам СК МВД РФ
    По мнению наблюдателей, результаты судмедэкспертизы могли бы пролить свет на историю с ликвидацией Александра Музычко
       2 апреля 2014, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    «Нам преподносят только показания. Про экспертизу вообще никто ничего не говорит, что очень странно. Судмедэксперты в течение суток могут сделать предварительные заключения. А тут молчат», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший старший следователь СК МВД Павел Зайцев. Он согласен с мнением, что в официальной версии гибели Александра Музычко много нестыковок.

    В среду представитель СК России Георгий Смирнов усомнился в правдивости официальной версии гибели лидера «Правого сектора*» Александра Музычко (Сашко Билого). Он отметил, что заключения об убийстве при оказании сопротивления строятся на свидетельствах участников спецоперации, а это мешает считать их полными и всесторонними. «Имелись и другие факты, которые объективно свидетельствовали о недостоверности этих выводов. Локализация раневых каналов, само местонахождение Музычко не в ресторане, а на улице и, наконец, что его руки были заточены в наручники, наличие мотивов на убийство», – заявил он.

    Если экспертиза покажет, что выстрел был произведен с расстояния одного-двух метров, то он точно сам не мог застрелиться

    По словам Смирнова, эти обстоятельства, «конечно же, не были учтены в выводах следствия». «Можно ли назвать такие выводы полными, всесторонними и установившими истину? Лично я в этом сомневаюсь», – сказал он.

    Ранее в среду МВД Украины огласило результаты служебного расследования в отношении сотрудников спецподразделения ведомства, принимавших участие в операции по задержанию Музычко. В отчете отмечается, что милиционеры применили оружие без каких-либо нарушений.

    С тем, что в истории с ликвидацией Музычко много нестыковок, согласен и бывший старший следователь СК МВД, адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

    ВЗГЛЯД: Павел Васильевич, можно ли считать достаточным и объективным расследование, основанное только на свидетельских показаниях участников спецоперации?

    Павел Зайцев: Вряд ли расследование будет объективным, основываясь только на свидетельских показаниях. Как правило, в обязательном порядке проводится экспертиза. Можно установить, например, был ли произведен выстрел в упор, то есть прислонили ли ствол к телу, или же выстрел был произведен с расстояния нескольких метров или метра. То есть по следам раны можно сделать какие-то выводы. Потом примитивные отпечатки пальцев, следы копоти на стрелявшем... Кроме того, могут быть аудио- и видеозаписи.

    Павел Зайцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Павел Зайцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Я понимаю, что основное – это показания. Но без экспертизы здесь никуда. Там же преподносится, что Музычко якобы сам застрелился. Но для того, чтобы понять, было это так или не было, нужно назначить экспертизу, чтобы был дан ответ: как был произведен последний выстрел? Он якобы стрелял себе в сердце, соответственно, каким образом был произведен этот выстрел? С одного-двух-трех метров? Или же в упор, когда человек приставил пистолет к сердцу и нажал на курок? Если экспертиза покажет, что выстрел был произведен с расстояния одного-двух метров, то он точно сам не мог застрелиться. Но если выяснится, что ствол был прислонен вплотную к телу, то, вероятно, это он сам. Вряд ли кто-то из людей, которые пытались его задерживать, вплотную прислонили оружие.

    ВЗГЛЯД: Если допустить то, что раненный в ноги Музычко продолжал отстреливаться, что должны были делать правоохранители – стрелять в него или подождать, пока у него закончатся патроны, а потом задержать?

    П. З.: Нужно исходить из конкретной обстановки. Если, например, правоохранители находились в двух-трех метрах от него на открытом месте и он в них стрелял, то ничего не оставалось делать, как открыть огонь в ответ и тем самым его ликвидировать. Но если же он стрелял по ним, а они находились на довольно-таки далеком расстоянии – 15–20 метров – и вполне имели возможность спрятаться за деревья, то могли бы и не стрелять. В любом случае если Музычко отстреливался, то жизни правоохранителям угрожала опасность и тогда они вполне объективно и обоснованно применили оружие. Надо знать детали и в этом разбираться.

    ВЗГЛЯД: В МВД утверждают, что при попытке бегства по ногам Музычко были сделаны два прицельных выстрела и он был ранен, но при этом на теле националиста имеется два выстрела в сердце. Говорит ли это, что проводившие операцию имели цель именно ликвидировать Музычко?

    П. З.: Что такое выстрелы? Я могу привести примеры с самоубийцами, которые пытались застрелиться, им это не удавалось с первой попытки. Например, Музычко первый раз стреляет, но дрогнула рука или неправильно приставил оружие – и выстрел не приводит к тем последствиям, которых желает этот человек. Он производит второй выстрел. Может быть наоборот – подошли и расстреляли. В любом случае экспертиза ответит на все вопросы, если она будет проведена.

    ВЗГЛЯД: В МВД заявляли, что операция по задержанию готовилась давно, но в ровненской милиции ничего не знали и даже возбудили уголовное дело по факту убийства. Можно ли говорить о том, что операция готовилась заранее? Или это были разборки между Аваковым и активистами «Правого сектора»?

    П. З.: Если операцию готовят центральные власти, в данном случае – Киев, то часто получается, что они не уведомляют местную милицию, потому что у них есть основания подозревать, что кто-нибудь из местных правоохранителей является осведомителем того лица, задержание которого планируется.

    Если долго и тщательно планировать операцию, то ее нужно было бы теоретически проводить в том месте, где нет людей. У оперативников были основания подозревать, что у того же Музычко было оружие. По телевизору показывали, как он его демонстрировал. Тут же нам преподносится версия, что его попытались задержать в кафе. То есть они должны были предположить, что он может оказать сопротивление и при стрельбе могут пострадать ни в чем не повинные люди. Теоретически было бы неплохо просто посидеть в засаде и подождать, когда он выйдет, и где-нибудь на дороге и в безлюдном месте постараться задержать его. Нелогично, зная, что у человека оружие, ехать устраивать стрельбу. Хорошо, он убежал. А если бы он начал сразу стрелять?

    Нам преподносят только показания. Про экспертизу вообще никто ничего не говорит, что очень странно. Судмедэксперты в течение суток могут сделать предварительные заключения. А тут молчат. Если молчат, значит, есть основания подозревать, что кому-то это интересно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •