Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

27 комментариев
18 февраля 2014, 18:05 • Общество

Повод напомнить о себе

Толоконникова и Алехина устроили пиар на допросе в УВД

Повод напомнить о себе
@ twitter.com/tolokno

Tекст: Евгений Романов

Надежда Толоконникова* и Мария Алехина были допрошены по поводу кражи в гостинице, где они проживали. Вместе с ними этой процедуре подверглись и другие постояльцы отеля. Претензий у полиции не оказалось. Но участницы Pussy Riot утверждают, что к ним применяли силу и их усадили в автозак. Эксперты указывают, что девушки воспользовались случаем провести очередную пиар-акцию.

Во вторник участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову** и Марию Алехину доставили в полицию города Адлера с целью допросить вместе с другими постояльцами сочинской гостиницы, где они проживают, о краже в отеле.

Им главное пробраться в автозак, чтобы в СМИ попали фотографии, что их «закрывают

«В связи с поступившими вопросами в отношении гражданок Толоконниковой и Алехиной, а также других граждан, которых опрашивают в отделении полиции Адлера, сообщаем, что их опрашивают в связи с поступившим заявлением из гостиницы, в которой они проживают, по поводу произошедшей в гостинице кражи. Наряду с Толоконниковой и Алехиной опрашиваются все граждане, проживающие в этой гостинице», – сообщили в УВД Сочи.

Так в полиции прокомментировали утверждения о задержании участниц Pussy Riot. Позже в УВД отметили, что после завершения опроса претензий к постояльцам, в том числе участницам Pussy Riot, нет.

Однако если судить по записям в блогах участниц, то могла сложиться картина, что девушек чуть ли не снова «закрыли». Как написала Толоконникова в своем «Твиттере», ее, Алехину и еще одну участницу группы («Танк») задержали в районе Морского порта Сочи «по подозрению в уголовном преступлении». По ее словам, при задержании к ним применяли силу, обвинили их в краже, усадили в автозак и доставили в ОВД «Адлеровское». «В момент задержания мы не проводили акции, мы шли по Сочи. Шли, – утверждает Толоконникова. – Принуждают давать показания без адвоката».

Толоконникова добавила, что это уже третье их задержание за время пребывания в Сочи, где девушки намеревались спеть песню «Путин научит тебя любить родину», посвященную «узникам Болотной, коррупционной Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России».

Первый раз, по ее словам, их с Алехиной задержали 16 февраля на семь часов, а на следующий день они 10 часов провели в ФСБ. «Проведя за два дня 20 часов в полиции и ФСБ, мы успели провести несколько олимпийских выступлений, чудом оторвавшись от хвостов. АДЪ», – утверждает активистка.

Среди тех, кто был доставлен на допрос, оказался и журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман, который сообщил в своем «Твиттере», что задержанных девушек в отделении «обещают опросить и отпустить, якобы в гостинице что-то украли».

Как уточняет BBC, среди задержанных также оказался местный правозащитник Семен Симонов из правозащитного общества «Мемориал*» и гражданский активист Давид Хаким. Всего вместе с бывшими участницами Pussy Riot были задержаны 12 или 15 человек, уточнил сочинский правозащитник Александр Попков, который приехал к задержанным девушкам в качестве адвоката.

Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров указывает, что проведение Олимпиады – большой информационный повод. «В Сочи находятся многочисленные средства массовой информации. Понятно, что Pussy Riot снова сделали политическую акцию. Эта инсценировка сделана для того, чтобы начать вторую серию марлезонского балета под названием «Гонимые Pussy Riot», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что девушки изначально понимали, что они не проникнут на охраняемые территории в Сочи, где проходят олимпийские состязания. «Они понимают, что они не смогли бы провести там свои акции. Соответственно, журналисты заняты освещением Олимпиады, никому нет дела до этих девчонок. И я думаю, что план был такой: все было разыграно для того, чтобы сразу на подъезде к Сочи создать информационный повод», – полагает эксперт.

При этом Федоров не сомневается, что заказчики новых скандальных акций Pussy Riot находятся в США, «потому что именно оттуда они и поехали в Сочи». «Они встречались в США с певицей Мадонной, элитами, финансовыми кругами, журналистами, чтобы напомнить, какие они хорошие. А это уже вторая часть пиар-кампании, что они были якобы гонимы. Им главное пробраться в автозак, чтобы в СМИ попали фотографии, что их «закрывают», – уверен Евгений Федоров.

Инцидент также прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «@tolokno и Алехина не стали петь у MDNA, зато захотели исполнить в Сочи. Итак, вопрос: девушки, кто вам выписал грант на 320 тысяч евро?», – написал он в «Твиттере», намекая, что девушки начали отрабатывать полученные деньги.

Напомним, Толоконникову и Алехину освободили в конце декабря по амнистии, объявленной к юбилею Конституции. Участницы Pussy Riot были осуждены на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя. Они находились под стражей с начала 2012 года. После освобождения девушки заявили, что будут бороться за права заключенных.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............