3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Мы бы допели»

Освобожденные по амнистии участницы Pussy Riot Алехина и Толоконникова объявили о своих планах

23 декабря 2013, 15:48

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Две осужденные за хулиганство в храме Христа Спасителя участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина освобождены по амнистии. Последняя заявила, что не особо рвалась на свободу, о совершенном преступлении не только не сожалеет, но и повторила бы его еще раз. Толоконникова же намерена заняться защитой прав заключенных, начав с требования отставки главы УФСИН Мордовии.

На свободу без сожалений

В понедельник утром женскую колонию в Автозаводском районе Нижнего Новгорода покинула участница Pussy Riot Алехина. «Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны», – сказал РИА «Новости» адвокат Петр Заикин.

По словам защитника, в понедельник в 8.00 его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. «Мария сегодня в 19.10 мск на поезде отправится в Москву, а оттуда планирует полететь в Красноярск, чтобы встретить другую участницу группы Надежду Толоконникову», – сказал Заикин, отметив, что из нижегородского аэропорта нет прямых рейсов в Красноярск.

Об освобождении Толоконниковой из больницы № 1 (КТБ-1) ГУ ФСИН по Красноярскому краю днем сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова. Участница Pussy Riot покинула учреждение около 18.30 местного времени (14.30 по Москве). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Между тем, оказавшись на свободе, Мария Алехина заявила, что если бы не приказной характер амнистии, то она бы отсидела свой срок до конца. Кроме того, она добавила, что не сожалеет о совершенном ими панк-молебне.

«Мы бы допели песню до конца. Ее нужно слушать целиком, не один куплет», – заявила Алехина журналистам, отвечая на вопрос, повторила бы она свое участие в акции и что бы хотела изменить, передает «Интерфакс».

Также девушка считает, что амнистия проведена в преддверии сочинской Олимпиады, чтобы ее не бойкотировали.

В свою очередь Толоконникова на свободе заявила, что намерена добиться отставки главы УФСИН Мордовии. «Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим», – передает группа «Война» слова осужденной в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, Толоконникова заявила, что она и ее единомышленницы намерены продолжить заниматься политическими вопросами.

Ранее Верховный суд России нашел нарушения в приговоре участницам Pussy Riot: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

В ВС уточнили, что при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды, а не хулиганства.

В ноябре стало известно, что новый адвокат осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова занялась подготовкой жалобы в Европейский суд по правам человека.

Борьба за свободу

Отметим, что за время отбывания срока и Алехина, и Толоконникова сменили колонии. Изначально Мария Алехина была направлена в колонию в городе Березники Пермского края. А в начале августа этого года ее перевели в колонию № 2 в Нижегородской области. Что послужило этому причиной, во ФСИН объяснять не стали.

В сентябре Толоконникова, на тот момент отбывавшая наказание в ИК № 14 в Мордовии, объявила голодовку и попросила возбудить дело против замначальника колонии, якобы грозившего убить ее. По данным мордовского управления ФСИН, заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия.

В возбуждении дела по заявлению Толоконниковой было отказано дважды, так как следователи не нашли в действиях должностных лиц исправительного учреждения состава преступления.

21 октября руководство ФСИН заявило о переводе осужденной Толоконниковой в другую колонию. В ноябре стало известно, что участницу Pussy Riot перевели в колонию Красноярского края.

Кроме того, Мария Алехина дважды подавала заявления об условно досрочном освобождении. 23 мая этого года Березниковский городской суд Пермского края отказал Алехиной в УДО.

В октябре при повторном рассмотрении ходатайства участницы Pussy Riot о смягчении наказания в Автозаводском суде Нижнего Новгорода она заявила, что отзывает свое прошение и остается в колонии до конца срока наказания из-за подруги Надежды Толоконниковой. По ее словам, она не имеет этического права выйти на свободу, пока ее подруга Надежда находится в таком состоянии (имелась в виду голодовка, которую объявила Толоконникова – прим. ВЗГЛЯД).

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая. С учетом нахождения в СИЗО под арестом на время следствия срок их наказания должен был закончиться в марте 2014 года.

27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставили в силе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............