Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    США успешно запустили новый космический корабль

    При возвращении на Землю корабль вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час
       5 декабря 2014, 22:05
    Фото: кадр из видео NASA
    Текст: Андрей Резчиков

    Человечество сделало первый реальный шаг на пути к пилотируемому полету на Марс. По крайней мере, именно так специалисты оценивают первый запуск американского космического корабля «Орион», прототипа будущего аппарата, создающегося специально для полетов в дальний космос. Успешное испытание, конечно, имеет значение и для престижа Соединенных Штатов.

    В пятницу американский космический корабль «Орион» (Orion) успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане. Корабль стартовал в 15.05 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и завершил полет в 19.29 мск. Его вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta-4 от частной компании United Launch Alliance (ULA). При длине в 72 метра она считается самой большой в космической промышленности США. Накануне запуск был отменен из-за неполадок топливных клапанов ракеты.

    Было ощущение подлинного счастья, когда Delta-4 пошла в космос. За происходящим наблюдали русские, китайцы, японцы, европейцы. У всех было чувство, что это во благо и от имени всего человечества

    На борту Orion не было экипажа. Корабль совершил один виток вокруг Земли по низкой околоземной орбите, после чего начал движение по высокой эллиптической орбите, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров. Это в 15 раз дальше от планеты Земля, чем Международная космическая станция. В ходе полета ученые собирали информацию о реакции корабля на высокий уровень радиации и отрабатывали технологию защиты от высоких температур. На корабле было установлено больше тысячи различных датчиков.

    Корабль проделал путешествие в 96 тысяч километров. При возвращении он вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигала 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскрыл 11 тормозных парашютов. Помимо научной аппаратуры на борту Orion находился микрочип с именами более одного миллиона человек, а также земные сувениры вроде героев детского шоу «Улица Сезам», часть скелета ископаемого тиранозавра, флаги, монеты, музыка и даже кислородный шланг скафандра с космического корабля «Аполлон-11» и кусочек лунного грунта.

    «Orion вернулся на Землю!» – сообщил ведущий трансляции полета на сайте NASA.

    Капсула корабля приводнилась в акватории Тихого океана приблизительно в тысяче километров от порта Сан-Диего. Ее встретили специалисты NASA и военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. С воздуха за операцией наблюдал беспилотный аппарат NASA Ikhana. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около шести часов. «Орион» находится в идеальном состоянии, – подчеркнули в NASA. – Нет течей, все системы выглядят прекрасно».

    «Это был лучший полет, который можно было представить! Значительный шаг для американской космической программы», – заявил ведущий трансляции.

    В NASA подчеркивают, что Orion стал первым после завершения миссии «Аполлон» в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот корабль отправит в будущем человека на Марс или к астероиду. Первый пилотируемый полет корабля намечен на 2021 год.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш воочию наблюдал за пуском. Он был одним из приглашенных на мыс Канаверал. По его словам, там сейчас царит радостная и праздничная атмосфера. «Радовались все. Было ощущение подлинного счастья, когда Delta-4 пошла в космос. За происходящим наблюдали русские, китайцы, японцы, европейцы. У всех было чувство, что это во благо и от имени всего человечества», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что успешные испытания открывают огромные перспективы для дальнейшего развития космонавтики. «Впервые был создан космический корабль для полетов в дальний космос, за пределы лунной орбиты. То есть по сравнению с классическими околоземными, как «Союз» или «Шаттл», он имеет более мощную противорадиационную защиту, поскольку в дальнем космосе уровень радиации гораздо выше, чем в околоземном пространстве. Во-вторых, данный корабль имеет более серьезную термозащиту. Возвращаясь со своих дальних космических миссий, он будет входить в плотные слои атмосферы со значительно большей скоростью, чем околоземные корабли, а значит, будет больше нагреваться. Соответственно, ему нужно лучше защищаться от этого избытка тепла», – рассказал эксперт.

    Успех испытания, убежден он, имеет важное политическое значение для США. «Америка в очередной раз подчеркивает свое космическое лидерство. Безусловно, это еще один шаг в достижении полной независимости от России в области пилотируемых полетов. Это дополнительное приглашение для ведущих индустриальных держав присоединиться к Америке. Им интересно работать с американцами, которые все время предлагают что-то новое, в отличие, к сожалению, от России», – добавил Караш.

    В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает удачный пуск первым шагом человечества на пути к Марсу. «То, что американцы испытывают этот корабль – это успех. Orion – это тот шаг, на основе которого будет создан будущий корабль, который отправится к Красной планете. Конечно, Orion слишком мал, чтобы летать к Марсу и обратно, нужна конструкция посерьезней. Но начало положено», – сказал Железняков ТАСС.

    По его мнению, запуск Orion никак не повлияет на дальнейшие отношения России и США в космической сфере, хотя бы потому, что «мы никак не участвуем и не задействованы в программе Orion». «Единственное влияние может быть в том, что этот запуск и вся эта программа подтолкнет к тому, чтобы мы быстрее разрабатывали свой корабль», – отметил академик.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •