Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Запугать, изолировать Россию ни у кого не получится»

    Путин заявил о росте активности зарубежных спецслужб в России
    Владимир Путин в целом доволен работой спецслужб в этом году
       20 декабря 2014, 18:10
    Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Спецслужбы России в уходящем году выявили более 230 иностранных агентов и предотвратили восемь крупных терактов, сообщил президент Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном Дню работников органов безопасности. Он констатировал, что активность зарубежных разведчиков в России растет.

    Теракты и шпионы

    Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится

    Более 60 преступлений террористической направленности, в том числе восемь терактов, было предотвращено в 2014 году благодаря действиям российских спецслужб, сообщил в субботу президент России, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности в Государственном Кремлевском дворце.

    «Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    При этом он призвал повышать эффективность превентивной антитеррористической работы, укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества в противодействии терроризму, экстремизму, национализму и ксенофобии.

    Также президент рассказал, что в уходящем году спецслужбы страны выявили более 230 иностранных агентов.

    «Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб», – рассказал он.

    Путин обратил внимание на то, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется – просто за то, что мы существуем».

    Но запугать Россию нельзя, заверил Владимир Путин: «Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится», – сказал он и напомнил, что подобные попытки «не раз предпринимались на протяжении столетий, а в XX веке – неоднократно».

    «Ничего не получалось и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству нашего общества», – сказал Путин.

    Он отметил также, что обстановка в мире далека от стабильной: «Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны».

    Глава государства подчеркнул также, что самое серьезное внимание необходимо уделить охране государственной границы: «Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий», – приводит слова Путина ТАСС.

    Кроме того, он отметил напряженную работу сотрудников ФСО, и прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

    Особый склад характера

    На ваш взгляд

     
    Чья позиция в конфликте Кадырова и Собчак по поводу борьбы с терроризмом кажется вам более правильной?


    Обсуждение:  552 комментария
    Путин выразил надежду на то, что сотрудники органов безопасности продолжат с честью защищать Россию. И отметил, что эта служба требует особого склада характера: твердой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества всегда превыше всего.

    «История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. Россия с уважением относится ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз», – сказал он и напомнил, что в наступающем году в России будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

    По его словам, в разгром врага сотрудники органов безопасности – разведчики, контрразведчики, пограничники – внесли неоценимый вклад.

    «Нашей стране пришлось пройти и через холодную войну, и через прямую агрессию международного терроризма, и всегда сотрудники органов безопасности были, что называется, на передовой, с честью выполняли свой долг», – отметил президент.

    Он заявил, что никогда не забудет тех, кто в недавнем прошлом, «в годы, когда международный терроризм наседал так, что казалось, что этому не будет конца», заплатил своей жизнью за то, чтобы Россия была в безопасности.

    Ранее в субботу Путин поздравил работников и ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником, отметив, что современные вызовы и угрозы требуют повышения эффективности всей системы спецслужб.

    «Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи, главные из которых – твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России, ее политическим и экономическим интересам», – приводились его слова на сайте Кремля.

    Добавим, что выступление Владимира Путина происходит вскоре после крупнейшего за последнее время боя с боевиками в Чечне. 4 декабря группа бандитов напала на несколько объектов в Грозном. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, 14 полицейских погибли и еще 36 получили ранения. Однако последствия вылазки бандитов могли бы быть гораздо худшими, если бы не скоординированная работа силовиков. В частности, боевики забаррикадировались в здании школы.

    После этих событий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о выселении семей боевиков, убивших полицейских в Грозном. В ответ правозащитники и ряд СМИ обвинили Кадырова в нарушении российских законов, а телеведущая канала «Дождь» Ксения Собчак на пресс-конференции Владимира Путина попросила квалифицировать действия главы Чечни.

    Путин заявил, что все в России обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом он признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев».

    Сам Кадыров затем заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

    А большинство российских политиков, комментируя развернувшуюся дискуссию, поддержали Кадырова, отметив, что с терроризмом нужно бороться очень жестко, при этом, разумеется, в рамках закона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •