Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    На сухом пайке

    К Олимпиаде в Сочи решили ужесточить досмотр авиапассажиров
       9 января 2014, 18:38
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев

    Теперь авиапассажиры не смогут пронести в ручной клади те 100 мл жидкости, которые еще недавно были разрешены. Правда, при определенных условиях службы авиационной безопасности все же будут пропускать лекарства и детское питание. Предполагается, что ужесточение будет действовать временно, пока в России проводится Олимпиада. Эксперты разошлись во мнениях о необходимости подобных мер.

    Мера оправданна

    Это решение продиктовано теми рисками, о которых все мы знаем

    Федеральное агентство по воздушному транспорту в преддверии Олимпиады в Сочи решило усилить антитеррористический контроль и запретило российским пассажирам провозить в ручной клади любые жидкости, кроме жизненно важных лекарств и средств гигиены, которые предварительно должны идентифицировать службы безопасности.

    В четверг инициативу Росавиации активно комментировали эксперты.

    Так, по мнению президента некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» Рафаила Аптукова, вопрос об ужесточении мер досмотра авиапассажиров необходимо адресовать прежде всего МВД и авиационным службам аэропортов.

    При этом сам эксперт ничего страшного в нововведениях не видит.

    «Да, в преддверии Олимпиады ужесточаются некоторые требования, прежде всего к пассажирам. На мой взгляд, это мудрое решение», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, любой уважающий себя руководитель авиакомпании или командир воздушного судна стремится обеспечить безопасность полетов и будет неукоснительно соблюдать все правила.

    Аптуков считает, что в этой сфере все должно быть жестко регламентировано. А «шаг влево, шаг вправо – это уже Казань, Пермь или Волгоград».

    #{smallinfographicleft=464012}И член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин признался газете ВЗГЛЯД, что инициатива Росавиации ему понятна, в целом он ее поддерживает.

    «Это решение продиктовано теми рисками, о которых все мы знаем. Для того чтобы не допустить к попаданию на борт вещей двойного назначения, которые могут быть использованы в террористических целях, такие меры вполне оправданны», – сказал он.

    Вместе с тем эксперт считает, что, если службы авиационной безопасности получили право ограничить пронос на борт жидкостей и, допустим, решили не пропускать тот или иной медикамент, они должны гарантировать пассажиру, что он своевременно получит медицинскую помощь. Либо это лекарство должно находиться в аптечке самолета, либо пассажиру его должны суметь вовремя передать.

    Что касается привязки этих мер к Олимпиаде в Сочи, эксперт дал понять, что, действительно, речь идет о событии такого масштаба, когда ужесточение мер безопасности оправданно.

    «Перед Россией стоят вызовы и угрозы. Всех их заранее не предусмотришь. Поэтому действовать надо на опережение, важна и профилактика. И не нужно бояться вводить режимы антитеррористической безопасности. Как сейчас в ряде районов Ставропольского края действует режим КТО. Не нужно бояться подобных мер», – резюмировал он.

    Решение чрезмерно

    Между тем эксперт по туризму Общественной палаты Дмитрий Давыденко назвал решение Росавиации чрезмерным, передает РИА «Новости».

    «Тем более заранее об этом не предупреждали. Все было внезапно введено», – сказал он.

    К тому же, по словам Давыденко, остается непонятным, как быть с иностранными авиакомпаниями, летающими через Россию, которые руководствуются международными правилами, разрешающими провоз жидкости в объеме 100 мл.

    На сайте Общественной палаты приводится мнение и члена ОП Георгия Федорова.

    «Я отношусь к этому с пониманием: к Олимпиаде нужно усиливать меры безопасности. С другой стороны, непонятно, куда девать дезодоранты и шампуни, которые люди перевозят, путешествуя только с ручной кладью, без багажа. Чем просто запрещать провозку жидкостей, лучше продумать более серьезный и тщательный ручной досмотр этих вещей, например, на входе в аэропорт», – считает он.

    Не совсем понятно, как будут реализованы новые меры, и некоторым депутатам Госдумы. Замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений нижней палаты Ярослав Нилов уже направил запрос главе Росавиации с просьбой дать разъяснения.

    «На сегодняшний момент общие формулировки директивы дают возможность для широкого их толкования. Прежде всего, необходимо определить, носят ли они рекомендательный или обязательный характер», – говорится в обращении депутата, текст которого цитирует РИА «Новости».

    Нилов также отметил, что в документе есть ряд нюансов, в частности, там говорится о провозимых в ручной клади жидкостях, которые составляют «предметы и средства личной гигиены», но их перечень не уточнен.

    «Следовательно, необходимо четко понимать, что к ним относится и в чьей компетенции определять принадлежность той или иной жидкости к «обеспечивающим жизнедеятельность пассажиров во время полета», – считает Нилов.

    Депутат также напомнил, что многие выезжающие в командировки имеют при себе лишь ручную кладь. Куда им сдавать единственный флакон парфюма, задается он вопросом.

    В свою очередь глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков рассказал РИА «Новости», что новые меры приведут к ущемлению прав потребителей авиационных услуг: «С точки зрения прав потребителей нельзя сказать, что это неправомерно. Росавиация вправе вводить регулирование в пределах своих полномочий. Но интересы потребителей, безусловно, нарушаются. Пострадают в основном добропорядочные потребители», – считает он.

    Также ряд экспертов не исключили, что запрет на пронос жидкостей ударит по карману пассажиров – могут, к примеру, подорожать напитки, продающиеся на борту.

    Министр разберется

    На ваш взгляд

     
    В каких самолетах вы чувствуете себя более безопасно?






    Обсуждение:  204 комментария
    Позже в четверг министр транспорта России Максим Соколов несколько сгладил накал дискуссии, пояснив журналистам, что сотрудники авиационной безопасности все же получат право разрешать проносить на борт самолета жидкости, убедившись в их безопасности.

    «Сотрудники службы авиационной безопасности будут иметь право вскрыть и убедиться, что там действительно провозятся соответствующие лекарства... Если сотрудник сомневается, он жидкость не пропустит», – сказал Соколов, отметив, что соответствующие полномочия будут предусмотрены в приказе Минтранса, который он подпишет в четверг.

    По словам министра, в приказе будет оговорено, что на борт самолета можно будет пронести емкость с жидкостью, «если сотрудники службы авиационной безопасности идентифицируют находящееся в емкостях объемом до 100 мл содержимое как продукты питания, зубную пасту, косметику и иные жидкости и разрешат пронос этих емкостей на борт самолета».

    Он пояснил, что в последнее время видно «усиление активности со стороны террористов, особенно по событиям ушедшего 2013 года, рассматривается такая угроза и в части авиационных перевозок», передает РИА «Новости».

    По его словам, меры по ужесточению досмотра будут действовать «до снижения соответствующих угроз».

    Добавим, что весной 2012 года Минтранс, наоборот, инициировал ряд послаблений при досмотре в аэропортах. Так, пассажирам, у которых толщина подошвы на обуви менее одного сантиметра, а высота каблука – меньше 2,5 сантиметров, разрешали не снимать обувь перед досмотром.

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД рассказывал, что многие меры в сфере авиационной безопасности принимаются на фоне террористической активности и направлены, прежде всего, на успокоение общества.

    «Я уверен, что проверка ботинок и оставление воды – как раз меры, которые были приняты для успокоения общества. Могу сказать как человек, близкий к безопасности: существуют еще десятки способов пронести на борт взрывчатое вещество и его взрыватель. Были проведены учения, и никакая техника не смогла это обнаружить», – отмечал он.

    Угроза сохраняется

    Напомним, 8 января Федеральное агентство воздушного транспорта направило во все российские аэропорты директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров.

    На сайте ведомства отмечалось, что «на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств».

    А наибольшую уязвимость представляют собой «воздушные суда, так как на их борта нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации».

    «Таким образом, в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», – отмечалось в сообщении Росавиации.

    В соответствии с новыми правилами при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендовано сдавать в багаж.

    Но одно исключение все же есть: «Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».

    В столичных аэропортах уже введены новые правила. При этом на сайте Шереметьево говорится, что «дополнительные временные меры» введены с 6 января и продлятся до конца марта 2014 года.

    Подобное сообщение размещено и на сайте Домодедово.

    Пассажиров просят с пониманием отнестись к этим мерам и заблаговременно приезжать в аэропорты, так как прогнозируется увеличение времени досмотра.

    Напомним, старые правила разрешали пассажирам брать на борт жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 мл.

    Ограничение на провоз жидкостей введено в России в преддверии Олимпиады в Сочи и на фоне терактов в Волгограде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •