Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Не доросли до сада

    Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей
    В столичные садики с трудом берут иногородних и маленьких
      
    21 января 2014, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Елена Сидоренко

    Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина во вторник направила запросы в мэрию и прокуратуру Москвы. По ее данным, проблему с очередями дошкольные учреждения в столице решают за счет ликвидации яслей – теперь ребенку до трех лет в садик просто не попасть. Эксперты назвали эту информацию правдивой и предположили, почему так произошло.

    На второй год

    Если информация окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка

    Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда проблема с очередями в детсады решается за счет ликвидации ясельных групп, передает РИА «Новости».

    Парламентарий со ссылкой на СМИ отмечает, что новая электронная система записи детей в детсады на портале госуслуг Москвы теперь позволяет записать ребенка в детский сад только с трех лет. И если на 1 сентября малыш не дотянул до этого возраста даже несколько дней, система отправит его в очередь на год позже.

    Кроме того, отметила Мизулина, в декабре прошлого года руководитель департамента Москвы Исаак Калина утвердил временные правила регистрации электронных заявлений о постановке на учет детей, желающих попасть в детский сад. Согласно этим правилам, с 2014 года родители и малыши до трех лет смогут рассчитывать только на группы кратковременного пребывания ребенка (3,5 часа в день).

    «Мы должны проверить, соответствует ли эта информация действительности. Такая ситуация выглядит крайне странно, ведь федеральное законодательство не менялось», – сказала Мизулина.

    Она напомнила, что по российскому законодательству ребенку должно быть гарантировано право на дошкольное образование, которое обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.

    «Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка», – подчеркнула она.

    Между тем в департаменте образования Москвы пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

    И есть еще одна серьезная проблема, добавляет РИА «Новости». Поступает много жалоб от родителей, которые говорят, что дети с временной регистрацией в Москве теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады новыми правилами фактически вообще не предусмотрено.

    Вот такая очередность

    Сама Елена Мизулина для более подробных комментариев по ситуации во вторник была недоступна. А ряд ее коллег по Госдуме отказались говорить об этом, сославшись на то, что информация действительно серьезная и требует проверки.

    Между тем уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил газете ВЗГЛЯД, что проблема, озвученная Еленой Мизулиной, на самом деле существует.

    «Мы уже не раз обращались по этому поводу, и сейчас продолжаем выяснять, что происходит. Но для депутата Госдумы (Мизулиной – прим. ВЗГЛЯД) это достаточно интересное обращение, если учесть тот факт, что именно Госдума приняла законодательство, в котором прописаны обязательства регионов начиная только с трех лет обеспечивать детей детскими садами. А до трех лет там ничего не написано», – заметил Бунимович.

    Уполномоченный видит решение сложившейся проблемы именно на законодательном уровне.

    «А проблема действительно серьезная. На сегодняшний день власти должны обеспечить садиками всех, кому уже есть три года, как прописано в законодательстве, потом уже разбираться с теми, кто остался, и потом уже смотреть на ясли. Вот такая очередность, – подчеркнул омбудсмен. – В качестве альтернативы предлагается неполный день. И это, может и, хорошо, такая гибкая система. Но если речь идет, например, о матери-одиночке, которая не может сидеть до трех лет с ребенком дома, потому что ей надо зарабатывать, никакие группы временного содержания ее не спасут».

    По словам Бунимовича, и то, что в стране до сих пор не создан государственный алиментный фонд и алименты зачастую не платятся, тем более не дает возможности одинокой матери свести концы с концами.

    «В такой ситуации должны быть какие-то компенсирующие выплаты со стороны государства, но их нет. Либо нужно обеспечить место для детей в яслях», – сказал уполномоченный.

    Бунимович также пояснил, почему речь идет сейчас о столичных детских садах. Он отметил, что за Москвой просто следят более пристально. Но о подобной ситуации ему сообщали и люди в регионах. В разных субъектах она решается по-разному.

    «А все просто должно быть четко прописано в законе», – еще раз отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Между тем зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер заявил газете ВЗГЛЯД, что «с точки зрения законов РФ абсолютно непонятно, на каком основании принято такое решение (о неприеме в ясли)».

    Он считает, что как раз есть законодательство, в котором четко написано, что дошкольное образование принимает детей от двух месяцев до семи лет. «Об этой проблеме я говорил в Министерстве образования, где мне сказали, что если кто-то закрывает ясли, то нужно подавать в суд», – сказал он.

    И исключение из общей очереди детей, которые не прописаны в Москве, также является нарушением закона.

    По данным Миграционной службы, 1,8 млн живут в Москве с временной регистрацией. «Они приехали в столицу трудиться, живут здесь много лет, рожают детей. Получается, что ведется целенаправленная политика отделения Москвы от России», – возмущен общественник.

    Он считает, что власти регионов и не только Москвы решили пойти по такому пути: взять и отсечь всех до трех лет, чтобы решить проблему с детскими садами.

    «Главы других регионов вообще не способны отслеживать то, что происходит в этой сфере», – пожаловался он.

    Именно сейчас заговорили о ликвидации яслей потому, что с 1 января в Москве стартовала новая система записи в дошкольные учреждения, объяснил Бунимович. Потом были новогодние каникулы, и только после них люди столкнулись с этим. «То, как все будет реально работать, мы увидим только с 1 сентября», – предположил он.

    Омбудсмен не знает, будут ли брать в столичные садики детей, которым чуть меньше трех лет, например, родившихся в октябре-ноябре, хотя раньше таких детей регулярно брали согласительные комиссии при органах образования: «Пока мне сложно сказать. Кому-то обещают взять, кто-то жалуется, что даже и не обещают. Нужно разбираться», – сказал он.

    Также он подтвердил, что и с временной регистрацией в столичные детские сады стараются не брать: «Такая проблема есть. Это нарушение прав ребенка, безусловно. Отмечу, правда, что городские власти напрямую не заявляли, что таких детей не берут. Они просто говорят, что есть очередь и она до них не дошла. Но по факту все равно есть нарушение: если есть официальная, хоть и временная, регистрация, обязаны брать в той же мере, что и всех остальных», – резюмировал Евгений Бунимович.

    На электронные учебники деньги есть

    Глава московского отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко призналась газете ВЗГЛЯД, что тоже слышала о заявлении Елены Мизулиной, но пока не располагает собственными данными об этом.

    «Пока могу сказать только, что, действительно, на портале московских государственных услуг написано, что в детские сады записывают с трех до семи лет, – сказала она. – Конечно, если все это так, эта новость вызовет большое недовольство со стороны родителей. И тогда нужно выяснять, с чем связана эта проблема, и принимать срочные меры – до 1 сентября не так много времени осталось».

    Она добавила, что новые правила, вероятно, связаны с перераспределением бюджетных средств: «Но мне тогда непонятно, почему на соединение детских садов со школами и введение в школах электронных учебников и электронных досок деньги находятся, а на самое элементарное – нет», – посетовала она.

    Добавим, что теме дошкольного образования руководство России старается уделять особое внимание. Эти вопросы регулярно обсуждаются на совещаниях с участием и президента, и членов кабинета министров.

    Так, накануне президент Владимир Путин поручил правительству до мая рассмотреть вопрос организации семейных детсадов.

    В конце декабря дошкольное образование было темой обсуждения на Госсовете.

    В середине декабря свои соображения по организации оплаты за садики представили в Минобрнауки и т.д.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •