23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Подтвержденные побои

        Врачи, допущенные на задержанное в Африке судно с россиянами, подтвердили избиение моряков

        11 января 2014, 19:00

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Медики зафиксировали факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа судна «Олег Найденов», которое арестовано в Сенегале. Капитану Вадиму Манторову в понедельник должны сделать УЗИ-обследование почек. Достигнута договоренность о том, чтобы он мог провести один день вне корабля. Россия продолжает предпринимать попытки освободить моряков.

        Дружественная медпомощь

        О том, что допущенные на судно «Олег Найденов» врачи зафиксировали побои у троих членов экипажа, сообщили в субботу в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

        Источник РИА «Новости» отметил, что с момента захвата судна прошло уже шесть дней, поэтому легкие гематомы и другие телесные повреждения уже прошли, то есть пострадавших изначально могло быть и больше.

        Капитану судна Вадиму Манторову будет сделано УЗИ-обследование в одной из поликлиник Сенегала.

        «По итогам принято решение предоставить капитану судна возможность пройти обследование почек в клинике в понедельник», – уточнил источник.

        Других рекомендаций по отношению к членам экипажа у врачей не было.

        В свою очередь «Прайм» сообщает, что власти Сенегала допустили на борт судна «Олег Найденов» двух врачей. Один из них – предоставленный сенегальской стороной военный. Второй – рекомендованный представительством Росрыболовства в Сенегале и посольством России представитель независимой клиники. Российская сторона изначально настаивала на обследовании членов экипажа «Найденова» именно в этом медучреждении.

        Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев, у одного из российских моряков развилась стенокардия.

        «Власти Сенегала обещали, что сегодня пострадавших можно будет доставить в клинику, мы ожидаем прихода специального автомобиля, который отвезет их», – сказал он.

        Помимо больного со стенокардией, а также капитана и буфетчицы, о проблемах со здоровьем которых уже сообщалось, остальные моряки, граждане как России, так и Гвинеи-Бисау, по его словам, чувствуют себя хорошо.

        Судовладелец сообщил также, что никаких медицинских заключений по итогам осмотра экипажа он пока не получал.

        Между тем в субботу стало известно, что сенегальские власти разрешили Вадиму Манторову провести один день на берегу.

        «Капитан может в сопровождении представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова сойти на берег и провести время до конца дня в непринужденной обстановке», – рассказал представитель Росрыболовства.

        К концу дня капитан должен вновь вернуться на судно, уточнил он. Остальные члены экипажа по-прежнему остаются на борту траулера.

        Ранее стало известно, что власти Сенегала после долгих уговоров все же допустили медиков на борт российского рыболовного траулера, находящегося в Дакаре под арестом.

        В Росрыболовстве отмечали, что медпомощь рассматривается Москвой как «дружественный шаг», который вскоре приведет к разрешению конфликта, передавал «Интерфакс».

        Выкуп

        Накануне власти Сенегала потребовали от владельца судна «Олег Найденов» ООО «Феникс» выплаты штрафа в размере 3 млн долларов. Об этом на пресс-конференции сообщал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

        «Для судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.

        До этого ООО «Феникс» решило обратиться по поводу этого инцидента в международный трибунал.

        При этом в Росрыболовстве настаивают на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем.

        «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – ред.), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.

        По его словам, Росрыболовство все же рассчитывает на дипломатическое решение проблемы, хотя адвокаты продолжают готовить иск в Международный трибунал по морскому праву.

        «Но все же есть ощущение, что удастся развязать ситуацию до подачи иска в международный трибунал. Это лучше и для Сенегала, и для нас», – цитировало его РИА «Новости».

        В субботу появилось подтверждение.

        «В настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства с представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найденову» и его экипажу покинуть порт Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», – говорится на сайте МИД России в субботу.

        «Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания «Олега Найденова» и его экипажа. Наши дипломаты в Сенегале продолжают энергичную работу по обеспечению законных прав и интересов находящихся на борту судна российских граждан, включая свободу передвижения вне пределов судна», – отмечается в сообщении дипломатов.

        Сообщается также, что в субботу власти Сенегала пообещали оказать экипажу траулера всю необходимую помощь, службы дакарского порта заявили о готовности предоставить судну все необходимое снабжение.

        В свою очередь глава МИД Сенегала Марке Ндиай сообщал, что российский траулер «Олег Найденов» был задержан за неоднократные нарушения правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала.

        Перелом и почки

        Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

        В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущение почек.

        Представители Росрыболовства дважды отправляли властям Сенегала запрос на предоставление медпомощи капитану траулера Вадиму Манторову. Но африканская сторона не хотела отпускать Манторова на лечение и не разрешала ему сходить на берег.

        Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

        Этим делом активно занимаются российские дипломаты и представители Росрыболовства. В какой-то момент была достигнута договоренность о встрече сотрудников МИД России с президентом Сенегала. Звучали заявления, что ситуация вот-вот разрешится. Однако переговоры несколько раз срывались.

        Так, 9 января в Росрыболовстве заявили, что власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов».

        Также руководство Росрыболовства винило в срыве переговоров «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............