Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Подтвержденные побои

    Ситуация вокруг российского траулера никак не разрешится, несмотря на вмешательство дипломатов
       11 января 2014, 19:00
    Фото: ntv.ru
    Текст: Иван Чернов

    Медики зафиксировали факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа судна «Олег Найденов», которое арестовано в Сенегале. Капитану Вадиму Манторову в понедельник должны сделать УЗИ-обследование почек. Достигнута договоренность о том, чтобы он мог провести один день вне корабля. Россия продолжает предпринимать попытки освободить моряков.

    Дружественная медпомощь

    Принято решение предоставить капитану судна возможность пройти обследование почек в клинике

    О том, что допущенные на судно «Олег Найденов» врачи зафиксировали побои у троих членов экипажа, сообщили в субботу в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

    Источник РИА «Новости» отметил, что с момента захвата судна прошло уже шесть дней, поэтому легкие гематомы и другие телесные повреждения уже прошли, то есть пострадавших изначально могло быть и больше.

    Капитану судна Вадиму Манторову будет сделано УЗИ-обследование в одной из поликлиник Сенегала.

    «По итогам принято решение предоставить капитану судна возможность пройти обследование почек в клинике в понедельник», – уточнил источник.

    Других рекомендаций по отношению к членам экипажа у врачей не было.

    В свою очередь «Прайм» сообщает, что власти Сенегала допустили на борт судна «Олег Найденов» двух врачей. Один из них – предоставленный сенегальской стороной военный. Второй – рекомендованный представительством Росрыболовства в Сенегале и посольством России представитель независимой клиники. Российская сторона изначально настаивала на обследовании членов экипажа «Найденова» именно в этом медучреждении.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев, у одного из российских моряков развилась стенокардия.

    «Власти Сенегала обещали, что сегодня пострадавших можно будет доставить в клинику, мы ожидаем прихода специального автомобиля, который отвезет их», – сказал он.

    Помимо больного со стенокардией, а также капитана и буфетчицы, о проблемах со здоровьем которых уже сообщалось, остальные моряки, граждане как России, так и Гвинеи-Бисау, по его словам, чувствуют себя хорошо.

    Судовладелец сообщил также, что никаких медицинских заключений по итогам осмотра экипажа он пока не получал.

    Между тем в субботу стало известно, что сенегальские власти разрешили Вадиму Манторову провести один день на берегу.

    «Капитан может в сопровождении представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова сойти на берег и провести время до конца дня в непринужденной обстановке», – рассказал представитель Росрыболовства.

    К концу дня капитан должен вновь вернуться на судно, уточнил он. Остальные члены экипажа по-прежнему остаются на борту траулера.

    Ранее стало известно, что власти Сенегала после долгих уговоров все же допустили медиков на борт российского рыболовного траулера, находящегося в Дакаре под арестом.

    В Росрыболовстве отмечали, что медпомощь рассматривается Москвой как «дружественный шаг», который вскоре приведет к разрешению конфликта, передавал «Интерфакс».

    Выкуп

    Накануне власти Сенегала потребовали от владельца судна «Олег Найденов» ООО «Феникс» выплаты штрафа в размере 3 млн долларов. Об этом на пресс-конференции сообщал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

    «Для судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.

    До этого ООО «Феникс» решило обратиться по поводу этого инцидента в международный трибунал.

    При этом в Росрыболовстве настаивают на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем.

    «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – ред.), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.

    По его словам, Росрыболовство все же рассчитывает на дипломатическое решение проблемы, хотя адвокаты продолжают готовить иск в Международный трибунал по морскому праву.

    «Но все же есть ощущение, что удастся развязать ситуацию до подачи иска в международный трибунал. Это лучше и для Сенегала, и для нас», – цитировало его РИА «Новости».

    В субботу появилось подтверждение.

    «В настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства с представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найденову» и его экипажу покинуть порт Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», – говорится на сайте МИД России в субботу.

    «Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания «Олега Найденова» и его экипажа. Наши дипломаты в Сенегале продолжают энергичную работу по обеспечению законных прав и интересов находящихся на борту судна российских граждан, включая свободу передвижения вне пределов судна», – отмечается в сообщении дипломатов.

    Сообщается также, что в субботу власти Сенегала пообещали оказать экипажу траулера всю необходимую помощь, службы дакарского порта заявили о готовности предоставить судну все необходимое снабжение.

    В свою очередь глава МИД Сенегала Марке Ндиай сообщал, что российский траулер «Олег Найденов» был задержан за неоднократные нарушения правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала.

    Перелом и почки

    Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

    В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущение почек.

    Представители Росрыболовства дважды отправляли властям Сенегала запрос на предоставление медпомощи капитану траулера Вадиму Манторову. Но африканская сторона не хотела отпускать Манторова на лечение и не разрешала ему сходить на берег.

    Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

    Этим делом активно занимаются российские дипломаты и представители Росрыболовства. В какой-то момент была достигнута договоренность о встрече сотрудников МИД России с президентом Сенегала. Звучали заявления, что ситуация вот-вот разрешится. Однако переговоры несколько раз срывались.

    Так, 9 января в Росрыболовстве заявили, что власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов».

    Также руководство Росрыболовства винило в срыве переговоров «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •