Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
9 января 2014, 14:57 • Политика

Упреки без обвинений

Переговоры об освобождении «Олега Найденова» сорваны

Упреки без обвинений
@ vesti.ru

Tекст: Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин

Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов», задержанного в водах соседней Гвинеи-Бисау. Так в Росрыболовстве отреагировали на очередную отмену встречи дипломатов с президентом этой африканской страны. Обвинения против россиян Сенегал по-прежнему не выдвигает, а наблюдатели видят в его действиях прямое нарушение международного права.

Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными в водах соседней Гвинеи-Бисау. Об этом в четверг заявили «Интерфаксу» в Росрыболовстве.

По-прежнему обвинений нет и встреча не состоялась

Неоднократно переносившаяся встреча российских дипломатов с президентом африканской страны, которая на этот раз должна была пройти в минувшую среду, вновь не состоялась. Причем сенегальская сторона не стала объяснять причины очередной задержки. «По-прежнему обвинений нет и встреча не состоялась. Пока информации (о причинах) нет», – сообщил РИА «Новости» директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

Он также отметил, что капитану судна, которому требовалась медпомощь, так и не удалось попасть к врачу. «К врачу не удалось съездить, но состояние стабильное. Но в поликлинику надо. Может быть, сегодня удастся съездить», – добавил он.

Кроме того, Паршев сообщил, что проблемы с питьевой водой на борту нет. «Питьевой воды хватит на два месяца, а в душ можно каждый день не ходить», – сказал он.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что питьевую воду экипажу, который не может покинуть арестованное судно, предоставит находящийся в порту Дакара французский военный корабль. «Представитель Росрыболовства договорился о предоставлении воды российским рыбакам. Ее даст французский военный корабль, находящийся в порту Дакар. Военные Сенегала обещали в первой половине дня вывезти мусор», – рассказали в ведомстве.

Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. Кроме того, в ведомстве заявили об ущемлении прав российских граждан.

Никаких обвинений экипажу предъявлено не было. Хотя рыбацкая ассоциация Сенегала и упрекнула их в браконьерстве. По данным информагентств, более 300 сенегальских рыбаков призвали свое правительство принять меры против незаконной ловли рыбы российскими судами в водах республики. Их недовольство якобы спровоцировал тот факт, что в последнее время в районе начало оперировать большое количество российских траулеров. При этом в качестве опорной базы используется соседняя Гвинея-Бисау.

В Москве, однако, сочли такие заявления безосновательными. «Чтобы говорить о незаконном лове, нужно предъявить обвинения, а они до сих пор не предъявлены, потому что на момент ареста траулер находился в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а не Сенегала», – заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Информация о конфликте вокруг судна «Олег Найденов» достаточно противоречива, что не позволяет в полной мере оценить ситуацию с правовой точки зрения – впрочем, если траулер действительно находился в водах Гвинеи-Бисау, то, безусловно, действия властей Сенегала были абсолютно неправомерны, подчеркивает руководитель Центра морского права, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк.

«Если же подтвердится, что все-таки наше судно находилось в исключительной экономической зоне Сенегала, то ситуация выглядит несколько по-иному, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но и в данном случае, если были основания для задержания судна, то сенегальской стороне необходимо было их представить». Насколько известно, о причинах задержания так и не было заявлено, подчеркивает Гуцуляк.

Кроме того, замечает эксперт, даже если российское судно было задержано в экономической зоне Сенегала, эта зона – не территориальные воды. «Если в своих территориальных водах государство вправе поступать по собственному усмотрению, то в исключительной экономической зоне действует иной режим: он определяется не только национальным законодательством, но в первую очередь международным правом. Задерживать в этой зоне можно только за явные нарушения (в данном случае, за нарушение правил рыболовства)», – разъясняет директор Центра морского права. Но в настоящий момент не предоставлено никаких убедительных доказательств того, что такое нарушение имело место, вновь подчеркивает Гуцуляк.

«Проблема еще и в том, что процесс предъявления обвинения и передачи дела в суд достаточно затянут, а время идет, судовладелец терпит большие убытки, экипаж в тяжелом положении – питьевая вода и продукты на исходе», – констатирует эксперт.

Россия же, по мнению Гуцуляка, к сожалению, не может применить один из наиболее эффективных инструментов воздействия на власти Сенегала, а именно обращение в Международный трибунал по морскому праву. «Обратившись в эту инстанцию, наша сторона могла бы добиться незамедлительного освобождения судна, что ранее довольно часто использовалось, – отмечает директор Центра морского права. – Но, к сожалению, после нашумевшего инцидента с задержанием экипажа «гринписовского» судна «Арктик Санрайз» мы отказались от юрисдикции Международного трибунала по морскому праву и заявили о непризнании его решений (что, на мой взгляд, было серьезнейшей ошибкой)».

Поэтому, резюмирует Гуцуляк, России остается лишь один способ – дипломатическое давление на Сенегал и проведение двусторонних переговоров.

..............