21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине возбудили 10 уголовных дел из-за нарушений на выборах

          Главная тема


          Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения

          наследие СССР


          Зеленский продемонстрировал ужасное состояние крейсера «Украина»

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          «Накапливал в себе желание прославиться»

          «Русского Брейвика» – юриста Виноградова – потребовали пожизненно лишить свободы

          5 сентября 2013, 13:47

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Вопреки судебной практике, обвинительное заключение в отношении устроившего стрельбу в офисе фирмы «Ригла» Дмитрия Виноградова в четверг оглашал лично прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он потребовал для подсудимого пожизненного срока и постоянного контроля психиатра. А родственники погибших пожелали для него даже более сурового наказания.

          От пожизненного до расстрела

          В четверг на заседании Мосгорсуда гособвинитель потребовал пожизненного срока для устроившего в ноябре 2012 года бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» юриста Дмитрия Виноградова, которого прозвали «русским Брейвиком».

          С обвинительной речью по резонансному делу выступил лично прокурор Москвы Сергей Куденеев, сообщила РИА «Новости» представитель надзорного ведомства. В своем выступлении он отметил, что вина подсудимого полностью подтверждается не только его показаниями, но и другими доказательствами. Отбывать наказание, по его мнению, обвиняемый должен в колонии особого режима: «Виноградов жестоко и даже спокойно расправился с людьми, которые не только не сделали ему ничего плохого, но даже не были с ним знакомы», отметил прокурор, объясняя необходимость самого жестокого наказания, передает РАПСИ.

          Потерпевшие поддержали мнение прокурора о необходимости пожизненного наказания. «Шестеро молодых, здоровых людей получили несовместимые с жизнью травмы. Причиной стала не война, не теракт, не упавший самолет, а желание ничтожества самоутвердиться, впервые в жизни совершить «мужской» поступок», заявил один из потерпевших.

          Родственники погибших высказали сожаление о невозможности приговорить его к смертной казни, но в то же время указали и на виновность компании, допустившей стрельбу в своем офисе.

          «Выяснилось, что в произошедшем только один виноватый не виновны родители, воспитавшие «исчадие ада», компетентные органы, выдавшие разрешение на оружие, врачи, которые с детства его наблюдали, руководство, платившее зарплату, на которую он купил оружие, и которое допустило нарушение элементарных норм безопасности, например, более полугода не работала рамка металлодетектора», сказал агентству брат одного из погибших.

          По его словам, компания даже не оплатила расходы на похороны своего погибшего сотрудника, но выплатила своим топ-менеждерам миллионные бонусы.

          Принудительное лечение

          Зачитывая обвинение, прокурор Москвы Сергей Куденеев попросил суд, чтобы в тюрьме Виноградов находился под контролем психиатра.

          «За массовое убийство людей Виноградов заслуживает пожизненной изоляции от общества. Учитывая шизотипическое расстройство его личности, прошу суд назначить ему принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания», сказал он.

          По мнению гособвинителя, в ходе судебного следствия было установлено, как подсудимый мог «жить среди нас и ненавидеть весь мир», «накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость».

          По мнению прокурора, к решению совершить массовое убийство людей подсудимый пришел осознанно на фоне неудавшихся отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства. Обвинитель напомнил, что Виноградов обращался к психиатру, но затем отказался от лечения.

          «Психиатрическая помощь проводится на добровольной основе, но принципы гуманизма не всегда оправданы. Заставить его лечиться было невозможно», отметил прокурор.

          Он также отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы служба безопасности компании более внимательно отнеслась к угрозам, которые он высказывал своей бывшей девушке, и обыскала бы его на входе.

          В свою очередь адвокат юриста Дмитрия Виноградова просил признать его невменяемым и направить на принудительное лечение. По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия.

          Приговор Виноградову Мосгорсуд огласит 9 сентября.

          На предыдущем заседании Мосгорсуда, 3 сентября, Дмитрий Виноградов заявил, что не хотел никого убивать, и попросил у потерпевших прощения. До этого подсудимый попросил своих конвоиров освободить его, а потом застрелить.

          Напомним, 7 ноября прошлого года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов из карабинов «Сайга» и Benelli открыл стрельбу в офисе фирмы в Москве. Двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, погибли на месте, позже скончались еще два человека.

          «Русский Брейвик» с огромным рюкзаком прошел через пост охраны, но никто не задал ему вопросов о содержании сумки. Камеры наблюдения зафиксировали каждый шаг Виноградова, в том числе и то, что он больше часа провел в туалете, где переодевался.

          Следователь Виталий Купкин заявил, что Виноградов готовил преступление с января 2012 года. Он посвятил в свои планы трех человек коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, – но они не восприняли его слова всерьез.

          Накануне преступления Виноградов на своей странице в социальной сети разместил манифест о ненависти к человечеству, который менее чем за двое суток получил свыше 9,5 тыс. отметок «Мне нравится» от пользователей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............