23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Накапливал в себе желание прославиться»

        «Русского Брейвика» – юриста Виноградова – потребовали пожизненно лишить свободы

        5 сентября 2013, 13:47

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Вопреки судебной практике, обвинительное заключение в отношении устроившего стрельбу в офисе фирмы «Ригла» Дмитрия Виноградова в четверг оглашал лично прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он потребовал для подсудимого пожизненного срока и постоянного контроля психиатра. А родственники погибших пожелали для него даже более сурового наказания.

        От пожизненного до расстрела

        В четверг на заседании Мосгорсуда гособвинитель потребовал пожизненного срока для устроившего в ноябре 2012 года бойню в московском офисе фармацевтической фирмы «Ригла» юриста Дмитрия Виноградова, которого прозвали «русским Брейвиком».

        С обвинительной речью по резонансному делу выступил лично прокурор Москвы Сергей Куденеев, сообщила РИА «Новости» представитель надзорного ведомства. В своем выступлении он отметил, что вина подсудимого полностью подтверждается не только его показаниями, но и другими доказательствами. Отбывать наказание, по его мнению, обвиняемый должен в колонии особого режима: «Виноградов жестоко и даже спокойно расправился с людьми, которые не только не сделали ему ничего плохого, но даже не были с ним знакомы», отметил прокурор, объясняя необходимость самого жестокого наказания, передает РАПСИ.

        Потерпевшие поддержали мнение прокурора о необходимости пожизненного наказания. «Шестеро молодых, здоровых людей получили несовместимые с жизнью травмы. Причиной стала не война, не теракт, не упавший самолет, а желание ничтожества самоутвердиться, впервые в жизни совершить «мужской» поступок», заявил один из потерпевших.

        Родственники погибших высказали сожаление о невозможности приговорить его к смертной казни, но в то же время указали и на виновность компании, допустившей стрельбу в своем офисе.

        «Выяснилось, что в произошедшем только один виноватый не виновны родители, воспитавшие «исчадие ада», компетентные органы, выдавшие разрешение на оружие, врачи, которые с детства его наблюдали, руководство, платившее зарплату, на которую он купил оружие, и которое допустило нарушение элементарных норм безопасности, например, более полугода не работала рамка металлодетектора», сказал агентству брат одного из погибших.

        По его словам, компания даже не оплатила расходы на похороны своего погибшего сотрудника, но выплатила своим топ-менеждерам миллионные бонусы.

        Принудительное лечение

        Зачитывая обвинение, прокурор Москвы Сергей Куденеев попросил суд, чтобы в тюрьме Виноградов находился под контролем психиатра.

        «За массовое убийство людей Виноградов заслуживает пожизненной изоляции от общества. Учитывая шизотипическое расстройство его личности, прошу суд назначить ему принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания», сказал он.

        По мнению гособвинителя, в ходе судебного следствия было установлено, как подсудимый мог «жить среди нас и ненавидеть весь мир», «накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость».

        По мнению прокурора, к решению совершить массовое убийство людей подсудимый пришел осознанно на фоне неудавшихся отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства. Обвинитель напомнил, что Виноградов обращался к психиатру, но затем отказался от лечения.

        «Психиатрическая помощь проводится на добровольной основе, но принципы гуманизма не всегда оправданы. Заставить его лечиться было невозможно», отметил прокурор.

        Он также отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы служба безопасности компании более внимательно отнеслась к угрозам, которые он высказывал своей бывшей девушке, и обыскала бы его на входе.

        В свою очередь адвокат юриста Дмитрия Виноградова просил признать его невменяемым и направить на принудительное лечение. По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия.

        Приговор Виноградову Мосгорсуд огласит 9 сентября.

        На предыдущем заседании Мосгорсуда, 3 сентября, Дмитрий Виноградов заявил, что не хотел никого убивать, и попросил у потерпевших прощения. До этого подсудимый попросил своих конвоиров освободить его, а потом застрелить.

        Напомним, 7 ноября прошлого года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов из карабинов «Сайга» и Benelli открыл стрельбу в офисе фирмы в Москве. Двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, погибли на месте, позже скончались еще два человека.

        «Русский Брейвик» с огромным рюкзаком прошел через пост охраны, но никто не задал ему вопросов о содержании сумки. Камеры наблюдения зафиксировали каждый шаг Виноградова, в том числе и то, что он больше часа провел в туалете, где переодевался.

        Следователь Виталий Купкин заявил, что Виноградов готовил преступление с января 2012 года. Он посвятил в свои планы трех человек коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, – но они не восприняли его слова всерьез.

        Накануне преступления Виноградов на своей странице в социальной сети разместил манифест о ненависти к человечеству, который менее чем за двое суток получил свыше 9,5 тыс. отметок «Мне нравится» от пользователей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............