20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Новые крылатые ракеты США могут угрожать Новосибирску

          Главная тема


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          «на провокации не поддаемся»


          Россия запретила США провоцировать гонку вооружений

          борьба с хищениями


          Банки предложили блокировать карты за подозрительные платежи

          война в донбассе


          Украинские силовики заявили о применении против них «самого страшного оружия»

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «К этой операции готовились два года»

          Мэру Махачкалы предъявлены обвинения как заказчику убийства сотрудника Следственного комитета

          4 июня 2013, 16:45

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Новые подробности громкого дела, в рамках которого был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, рассказал глава СКР Александр Бастрыкин. По версии следствия, Амиров является заказчиком убийства одного из сотрудников СКР. Рассказал Бастрыкин и об ухищрениях, которые будут предпринимать адвокаты Амирова, чтобы затянуть процесс.

          Заказчики и организаторы

          Во вторник задержанному по подозрению в организации убийства сотрудника СК мэру города Махачкалы Саиду Амирову предъявили обвинение.

          «В рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову (это племянник Амирова – прим. ВЗГЛЯД). В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», – сообщается на сайте ведомства.

          Согласно инкриминируемой чиновнику статье, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

          Как полагает следствие, Саид Амиров является заказчиком убийства Гаджибекова. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками – заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

          Арсен Гаджибеков был убит в декабре 2011 года. Неизвестные из машины Lada Priora обстреляли легковой автомобиль, из которого в это время выходил сотрудник СК. В качестве основной версии убийства сотрудника СК России следствие рассматривает его служебную деятельность. В частности, Арсен Гаджибеков расследовал уголовное дело в отношении членов бандформирования.

          Убитый в декабре 2011 года Арсен Гаджибеков – один из двенадцати сотрудников СК России, которые погибли при исполнении служебного долга. «Следственный комитет не обладает силовыми функциями, тем не менее, преступники, понимая, что его сотрудники играют важнейшую роль в раскрытии и расследовании преступлений, все чаще совершают на них вооруженные нападения. Но все эти лица должны знать о неотвратимости наказания в рамках действующего законодательства. Большинство нападавших на данный момент либо нейтрализованы при проведении специальных операций, либо привлечены к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы. Такая же участь ждет абсолютно всех, кто совершит подобные действия в отношении сотрудников СК России», – заявили в ведомстве.

          Наряду с этим установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов – исполнителем.

          Убитый в 2011 году дагестанский следователь Арсен Гаджибеков (фото: sledcom.ru)
          Убитый в 2011 году дагестанский следователь Арсен Гаджибеков (фото: sledcom.ru)

          «В настоящее время восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане соединены в одном производстве и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными. Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других. Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей», – говорится в заявлении следователей.

          В СК отметили, что всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться, а также, возможно, расширится и круг фигурантов.

          Между тем глава СК России Александр Бастрыкин рассказал, что следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет «не один месяц».

          «Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», – сказал Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате, передает РИА «Новости».

          В то же время он признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». По словам Бастрыкина, «это работа не одного месяца».

          «А когда нам противостоят 17–20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность – то заболевают, то уезжают читать лекции в США – мы должны соглашаться со сменой адвокатов. Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – сказал в заключение главный российский следователь.

          Отметим, что история с задержанием в субботу вечером градоначальника столицы Дагестана Саида Амирова вышла почти детективной. Спецоперация готовилась и проходила в обстановке большой секретности. При помощи вертолетов и бронетехники были блокированы подъезды к дому мэра. Руководили операцией прибывшие в Дагестан офицеры из центрального аппарата ФСБ, а само задержание проводилось спецназом спецслужбы. Причем местные правоохранительные органы, похоже, даже не знали о том, что происходит.

          Авторитетный адвокат

          Защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, который не раз представлял в суде интересы вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, погибшего после покушения в 2009 году.

          Перед предъявлением обвинения подзащитному Крутер заявил, что обвинение не может строиться на показаниях «отморозка»-боевика. «У нас, у адвокатов, была информация, что показания на мэра Амирова дал боевик. (Обвинение) не может основываться на показаниях отморозка», – сказал агентству Крутер.

          Он также напомнил о тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного. «У моего клиента сахарный диабет. Если у него вдруг резко «прыгнет» сахар в СИЗО, то он может впасть в кому», – сказал адвокат.

          Ранее источник агентства в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Амиров был задержан на основании показаний лидера махачкалинской бандгруппы Сиражудина Гучучалиева, задержанного в конце мая в результате спецоперации. При этом собеседник агентства подчеркнул, что представители правоохранительных органов занимались Амировым давно.

          Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Саид Амиров содержится в московском СИЗО «Лефортово». «После того как Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, чиновника поместили в следственный изолятор «Лефортово», – сказал собеседник агентства.

          По его словам, в этом же СИЗО содержатся и другие фигуранты уголовного дела, этапированные из Махачкалы в Москву.

          Проверка сына откладывается

          Сыновья арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова – глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров – прибыли в Москву, сообщил источник РИА «Новости» в правительстве Дагестана.

          Ранее в республиканском управлении ФССП и приемной депутата Амирова сообщили о том, что Далгат и Магомед Амировы ушли в отпуск.

          Между тем в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявили, что проверка в отношении Далгата Амирова не может быть проведена, пока он находится в отпуске. «Согласно законодательству, в это время проверка в отношении него проводиться не может», – сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

          Напомним, 2 июня в Следственном комитете России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

          Амиров задержан по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.В этот же день Басманный суд Москвы избрал для Амирова меру пресечения – арест на два месяца. До этого некоторые СМИ не исключали, что для Амирова могут избрать домашний арест. Связывалось это с тем, что после совершенных на него покушений политик прикован к инвалидной коляске.

          Руководитель пресс-службы администрации города Муртазали Муртазалиев сообщил, что на решение суда о заключении под стражу Амирова будет подан протест. Он выразил уверенность, что все обстоятельства произошедшего будут выяснены и невиновность градоначальника, занимавшего этот пост с 1998 года, будет доказана.

          В свою очередь депутаты махачкалинского парламента в открытом письме в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета выступили в поддержку мэра Махачкалы. Свои подписи под обращением поставили председатель городского собрания Махачкалы и члены президиума.

          По мнению махачкалинских депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи. Депутаты считают, что мэра Махачкалы могли оговорить. По их мнению, Амиров зарекомендовал себя как общественный и политический деятель, имеющий награды и заслуги различного уровня.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............