Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «К этой операции готовились два года»

    Если вина Саида Амирова будет доказана, он может навсегда лишиться свободы
       4 июня 2013, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Новые подробности громкого дела, в рамках которого был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, рассказал глава СКР Александр Бастрыкин. По версии следствия, Амиров является заказчиком убийства одного из сотрудников СКР. Рассказал Бастрыкин и об ухищрениях, которые будут предпринимать адвокаты Амирова, чтобы затянуть процесс.

    Заказчики и организаторы

    Следствию предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой ОПГ

    Во вторник задержанному по подозрению в организации убийства сотрудника СК мэру города Махачкалы Саиду Амирову предъявили обвинение.

    «В рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову (это племянник Амирова – прим. ВЗГЛЯД). В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», – сообщается на сайте ведомства.

    Согласно инкриминируемой чиновнику статье, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Как полагает следствие, Саид Амиров является заказчиком убийства Гаджибекова. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками – заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

    Арсен Гаджибеков был убит в декабре 2011 года. Неизвестные из машины Lada Priora обстреляли легковой автомобиль, из которого в это время выходил сотрудник СК. В качестве основной версии убийства сотрудника СК России следствие рассматривает его служебную деятельность. В частности, Арсен Гаджибеков расследовал уголовное дело в отношении членов бандформирования.

    Убитый в декабре 2011 года Арсен Гаджибеков – один из двенадцати сотрудников СК России, которые погибли при исполнении служебного долга. «Следственный комитет не обладает силовыми функциями, тем не менее, преступники, понимая, что его сотрудники играют важнейшую роль в раскрытии и расследовании преступлений, все чаще совершают на них вооруженные нападения. Но все эти лица должны знать о неотвратимости наказания в рамках действующего законодательства. Большинство нападавших на данный момент либо нейтрализованы при проведении специальных операций, либо привлечены к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы. Такая же участь ждет абсолютно всех, кто совершит подобные действия в отношении сотрудников СК России», – заявили в ведомстве.

    Наряду с этим установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов – исполнителем.

    Убитый в 2011 году дагестанский следователь Арсен Гаджибеков (фото: sledcom.ru)

    Убитый в 2011 году дагестанский следователь Арсен Гаджибеков (фото: sledcom.ru)

    «В настоящее время восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане соединены в одном производстве и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными. Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других. Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей», – говорится в заявлении следователей.

    В СК отметили, что всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться, а также, возможно, расширится и круг фигурантов.

    Между тем глава СК России Александр Бастрыкин рассказал, что следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет «не один месяц».

    «Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», – сказал Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате, передает РИА «Новости».

    В то же время он признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». По словам Бастрыкина, «это работа не одного месяца».

    «А когда нам противостоят 17–20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность – то заболевают, то уезжают читать лекции в США – мы должны соглашаться со сменой адвокатов. Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – сказал в заключение главный российский следователь.

    Отметим, что история с задержанием в субботу вечером градоначальника столицы Дагестана Саида Амирова вышла почти детективной. Спецоперация готовилась и проходила в обстановке большой секретности. При помощи вертолетов и бронетехники были блокированы подъезды к дому мэра. Руководили операцией прибывшие в Дагестан офицеры из центрального аппарата ФСБ, а само задержание проводилось спецназом спецслужбы. Причем местные правоохранительные органы, похоже, даже не знали о том, что происходит.

    Авторитетный адвокат

    Защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, который не раз представлял в суде интересы вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, погибшего после покушения в 2009 году.

    Перед предъявлением обвинения подзащитному Крутер заявил, что обвинение не может строиться на показаниях «отморозка»-боевика. «У нас, у адвокатов, была информация, что показания на мэра Амирова дал боевик. (Обвинение) не может основываться на показаниях отморозка», – сказал агентству Крутер.

    Он также напомнил о тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного. «У моего клиента сахарный диабет. Если у него вдруг резко «прыгнет» сахар в СИЗО, то он может впасть в кому», – сказал адвокат.

    Ранее источник агентства в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Амиров был задержан на основании показаний лидера махачкалинской бандгруппы Сиражудина Гучучалиева, задержанного в конце мая в результате спецоперации. При этом собеседник агентства подчеркнул, что представители правоохранительных органов занимались Амировым давно.

    Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Саид Амиров содержится в московском СИЗО «Лефортово». «После того как Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, чиновника поместили в следственный изолятор «Лефортово», – сказал собеседник агентства.

    По его словам, в этом же СИЗО содержатся и другие фигуранты уголовного дела, этапированные из Махачкалы в Москву.

    Проверка сына откладывается

    Сыновья арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова – глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров – прибыли в Москву, сообщил источник РИА «Новости» в правительстве Дагестана.

    Ранее в республиканском управлении ФССП и приемной депутата Амирова сообщили о том, что Далгат и Магомед Амировы ушли в отпуск.

    Между тем в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявили, что проверка в отношении Далгата Амирова не может быть проведена, пока он находится в отпуске. «Согласно законодательству, в это время проверка в отношении него проводиться не может», – сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

    Напомним, 2 июня в Следственном комитете России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

    Амиров задержан по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.В этот же день Басманный суд Москвы избрал для Амирова меру пресечения – арест на два месяца. До этого некоторые СМИ не исключали, что для Амирова могут избрать домашний арест. Связывалось это с тем, что после совершенных на него покушений политик прикован к инвалидной коляске.

    Руководитель пресс-службы администрации города Муртазали Муртазалиев сообщил, что на решение суда о заключении под стражу Амирова будет подан протест. Он выразил уверенность, что все обстоятельства произошедшего будут выяснены и невиновность градоначальника, занимавшего этот пост с 1998 года, будет доказана.

    В свою очередь депутаты махачкалинского парламента в открытом письме в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета выступили в поддержку мэра Махачкалы. Свои подписи под обращением поставили председатель городского собрания Махачкалы и члены президиума.

    По мнению махачкалинских депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи. Депутаты считают, что мэра Махачкалы могли оговорить. По их мнению, Амиров зарекомендовал себя как общественный и политический деятель, имеющий награды и заслуги различного уровня.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •