Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Мэрские подозрения

    Мэр Махачкалы, задержанный по подозрению в организации убийства, считался политическим тяжеловесом
       2 июня 2013, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Дагестанский политический тяжеловес, мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший столицей республики в течение последних 15 лет, подозревается в организации убийства начальника районного отдела Следственного комитета. Вместе с политиком задержаны еще более десятка человек. Суд в Москве, куда этапировали фигурантов, арестовал Амирова на два месяца. Мэрия Махачкалы готовится обжаловать это решение.

    Задержан и этапирован

    О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности правоохранительным органам рассказал лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев

    Задержание Саида Амирова и его предполагаемых подельников произошло вечером в субботу.

    На сайте СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина была размещена следующая информация:

    «31 мая Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование)».

    По данным Маркина, Амиров задержан и уже этапирован в Москву. Задержание стало результатом «тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России».

    «Кроме того, по этому уголовному делу задержаны еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапированы в Москву, со всеми задержанными проводятся следственные действия», – добавил Маркин.

    Следователи также проверяют всех задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.

    Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК РФ. «Оно будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», – подчеркнул Маркин.

    Столичный суд в воскресенье избрал для Амирова меру пресечения – арест на два месяца, добавляет РИА «Новости». До этого некоторые СМИ не исключали, что для Амирова могут избрать домашний арест. Связывалось это с тем, что после совершенных на него покушений политик прикован к инвалидной коляске.

    Задержание в обстановке секретности и официальный протест

    По сообщениям СМИ, спецоперация по задержанию Саида Амирова готовилась и проходила в обстановке большой секретности. Руководили ею прибывшие в Дагестан офицеры из центрального аппарата ФСБ, а само задержание проводилось спецназом ФСБ. Причем местные правоохранительные органы, возможно, даже не знали о том, что происходит.

    Первый заммэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил, что операция по задержанию его начальника, обыски дома и на рабочем месте Амирова проводились с нарушением закона, передает «Интерфакс».

    По его словам, даже ордера на обыск и санкции на арест предъявлено не было, и только потом «стали появляться какие-то бумаги».

    В свою очередь руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев пообещал, что решение об аресте мэра будет опротестовано, передает РИА «Новости».

    «Мы твердо уверены, что Саид Амиров ни в чем не виноват», - сказал он.

    Также в поддержку мэра выступили махачкалинские депутаты. Они обратились с соответствующим открытым письмом в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета. По мнению депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету политика и членам его семьи.

    «Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», - отметили они.

    Свои подписи под обращением поставили председатель городского собрания Махачкалы и члены президиума палаты.

    Однако председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил в воскресенье, что арест Амирова был проведен в рамках закона, при этом правоохранители действительно не сообщали руководству республики о готовящейся операции.

    Адвокат Расул Кадиев написал в Twitter, что за мэром прибыл спецназ ФСБ. Кадиев стал очевидцем произошедшего вместе с экспертом Евгением Гонтмахером.

    По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности правоохранительным органам рассказал лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев, задержанный в минувшую пятницу.

    «Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно», – рассказал он.

    А за день до Амирова следователи задержали его племянника, также чиновника – заместителя мэра дагестанского города Каспийска Юсупа Джапарова.

    По данным источника в правоохранительных органах, племянник мэра Махачкалы был схвачен также в рамках дела об убийстве следователя. После задержания Джапаров был доставлен в следственное управление республики, после чего у здания стали собираться люди. Всего к месту содержания Джапарова подошло около 200 человек, и следователи были вынуждены усилить охрану.

    После этого, уже в субботу днем, стало известно об обысках в здании администрации дагестанской столицы и о перекрытии нескольких улиц на подъезде к дому мэра Амирова. Сообщалось также, что силовики задержали и вывезли его за пределы республики на вертолете.

    Одна из наиболее влиятельных фигур

    О причинах и предпосылках задержания Саида Амирова сейчас рассуждают многие политики и политологи.

    Задержание мэра, возглавляющего, в том числе, махачкалинское отделение партии «Единая Россия», стало неожиданностью для однопартийцев, сообщил единоросс Ибрагим Ибрагимов.

    Он признался, что про мэра ранее ходили определенные слухи про связь с криминалом, но все равно произошедшее было очень неожиданным: «Можно было бы допустить причастность мэра к каким-то другим вопросам, имущественным, собственности, мало ли сейчас экономических мотивов, я удивлен, что такая предварительная постановка вопроса (дело об убийстве – прим. ВЗГЛЯД)».

    Однако, по словам Ибрагимова, пока рано делать какие-то выводы и стоит подождать заключения следствия и суда.

    «Каждый член партии несет ответственность по уставу, его могут исключить, если будет установлена его причастность и он будет виновен», – добавил Ибрагимов.

    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил «Русской службе новостей», что задержание Амирова может повлиять на обстановку на Кавказе: «Это одна из наиболее влиятельных фигур на российской территории, тесно связанная с международными кругами, причем с высокими эшелонами истеблишмента. Его поддерживает и Брюссель, и Белый дом, и Израиль. Это один из влиятельнейших людей. У него мощное лобби в силовых структурах. Арест Амирова – все равно что вытащить ключевой шпиндель, на котором держится очень сложное плетение», – сказал он.

    Джемаль не исключил, что после задержания мэра Махачкалы на Северном Кавказе начнется масштабное изменение политической ситуации. По словам председателя Исламского комитета, Амиров имел тесные связи с боевиками.

    Политический аналитик Петр Акопов в своем Facebook высказал мнение, что арест влиятельного чиновника является знаковым событием, вслед за которым свой статус могут потерять и другие «неприкасаемые».

    «Казнокрадство и убийства очень часто завязаны, поэтому брать будут за то, что легче доказать (часто заказное убийство доказать легче, чем миллиардное воровство). После ареста самого влиятельного человека в Дагестане сильно задергаются его коллеги в других кавказских республиках и не только», – считает он.

    Свое мнение о произошедшем высказал и руководитель республики, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил «Интерфаксу», что теперь обязанности главы Махачкалы будет исполнять первый заместитель мэра, и заверил, что администрация города «работает в спокойном режиме». Все дальнейшие действия он пообещал решать «строго в рамках законодательства».

    Впрочем, свое личное мнение он озвучивать не стал.

    По мнению некоторых политологов, задержание Амирова именно при Абдулатипове, возглавившем республику совсем недавно, в январе этого года, неслучайно. По некоторым данным, мэр Махачкалы и сам претендовал на его место. И сейчас идет определенная «борьба кланов», поддерживающих разных кандидатов. Об этом может говорить и тот факт, что убийство районного следователя, в организации которого подозревают Амирова, произошло еще в 2011 году. Однако активизация расследования происходит только сейчас.

    Напомним, что в покушении на следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году и других сотрудников правоохранительных органов Дагестана подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры и полиции республики, в частности, экс-начальник полиции Махачкалы.

    Также этой весной правоохранительные органы разобрались с так называемым гимринским джамаатом, лидер которого Ибрагим Гаджидадаев, по слухам, был связан с мэром Амировым.

    Также мэру приписывали связь с Магомедом Каратовым – директором охранного предприятия, сотрудники которого были задержаны в апреле в московском аэропорту Внуково при перевозке сотен миллионов рублей.

    Отметим, что Саид Амиров является действительно очень влиятельной фигурой в Дагестане. Он возглавлял Махачкалу с 1998 года, то есть уже около 15 лет. В 2000 году газета «Литературная Россия» признавала его лучшим мэром России. А в апреле этого года Амиров победил в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший Глава муниципального образования РФ», о чем гордо сообщается на сайте администрации Махачкалы.

    Амиров является доктором экономических наук, профессором Дагестанского государственного университета, действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ, лауреатом многих наград, в частности, он был награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», орденом Святого благоверного князя Даниила Московского и т.д.

    При этом на него было совершено более десятка покушений. После одного из них он передвигается на инвалидной коляске.

    Мэра не раз обвиняли в коррупции, связях с криминалом и боевиками. Однако он «пережил» на своем посту многих руководителей республики: Магомедсалама Магомедова, Муху Алиева, Магомедали Магомедова. И только с приходом в республику другого политического долгожителя Рамазана Абдулатипова Амиров оказался в том положении, в каком оказался.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •