Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
30 мая 2013, 14:54 • Общество

Взятка за Варварку

Юристы управделами президента задержаны за крупную взятку

Взятка за Варварку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Замдиректора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» управделами президента России и двое его подчиненных, по сообщению ГУЭБиПК МВД, задержаны при получении 4 млн рублей – первого транша от затребованных 10 млн. Эти деньги они намеревались получить от коммерсанта за содействие в аренде помещения в центре Москвы. В управделами заявили, что задержанные никакого отношения к ведомству не имеют.

«Пресечена противоправная деятельность группы лиц, подозреваемых в вымогательстве у предпринимателей денежных средств за содействие в заключении договоров аренды помещений, принадлежащих Федеральному агентству по управлению государственным имуществом», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Задержание сотрудников управделами президента – неординарное происшествие. Эта структура очень закрытая от внешнего мира

По имеющейся у полиции информации, в состав группы входили заместитель директора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» управления делами президента России и два его подчиненных, а также генеральный директор коммерческой фирмы, выступающий в качестве посредника.

«Установлено, что лица потребовали от представителя коммерческой организации 10 млн рублей за заключение договора аренды на предоставление офисных помещений на ул. Варварка в центре Москвы. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы», – рассказал представитель управления.

По его словам, в ходе оперативного эксперимента при получении первой части денежных средств в размере 4 млн рублей подозреваемые задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД России.

«На основании собранных материалов ГСУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – сказали в ГУЭБиПК, отказавшись сообщать какие-либо другие сведения по делу в интересах следствия.

Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде, но тут же скрылись, теперь их местонахождение неизвестно.

Представители ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» от комментариев отказались: «У меня нет времени разговаривать. Спасибо, до свидания», – сказала газете ВЗГЛЯД сотрудница приемной гендиректора центра Николая Срыпникова, услышав новость о задержании сотрудников.

В свою очередь пресс-секретарь управделами Виктор Хреков заявил, что задержанные в Москве сотрудники центра вообще не имеют отношения к центральному аппарату управделами, поэтому называть их юристами управделами некорректно: «Они являются юристами ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения». Это самостоятельное предприятие, одно из 83 подведомственных управлению учреждений», – пояснил Хреков.

«Идет расследование. Это нормальный процесс. Если они виновны, они должны понести наказание в соответствии с действующим законодательством», – сказал РИА «Новости» Виктор Хреков.

«Задержание сотрудников управделами президента – неординарное происшествие. Эта структура очень закрытая от внешнего мира, непосредственно имеющая отношение к первым лицам государства. Безусловно, там присутствует коррупционная составляющая на различных уровнях. Но о подобных задержаниях не слышал, и, если честно, это стало для меня сюрпризом», – признался газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка.

Пакка заметил, что произошедшее в какой-то мере может свидетельствовать об ужесточении борьбы с коррупцией. «В последнее время задержаний происходит все больше с громким освещением. Говорить о том, что будут теперь беспристрастно сажать всех негодяев, я бы не стал. Но отдельно взятых неугодных и зарвавшихся чиновников точно будут», – заверил он.

Напомним, что в феврале этого года на расширенной коллегии Следственного комитета России, которая практически вся была посвящена борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что правоохранительные органы будут действовать без оглядки на чины и звания.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) присоединился к заявлению Иванова: «Не может быть никаких исключений. Закон един для всех. В России борьба с коррупцией должна вестись вне зависимости от того, какую должность человек занимает», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Продолжая тему борьбы с коррупцией, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в России необходимо создать финансовую полицию. По его словам, работу полиции нужно будет базировать на «финансовой» разведке и контроле за распоряжением бюджетными средствами.

..............