19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Грамотная подмена

        Ульяновский губернатор надиктовал свой вариант всероссийского «Тотального диктанта»

        7 апреля 2013, 13:28

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Около 30 тысяч человек сели за парты, чтобы проверить свою грамотность. Организованный поклонниками русского языка «Тотальный диктант» успешно прошел в 181 городе России и зарубежья и только в Ульяновской области закончился скандалом. Губернатор Сергей Морозов вмешался в эту частную инициативу, заменив проверочный текст автора Дины Рубиной на другой – краеведческого толка.

        Замена текста перед проведением «Тотального диктанта» в Ульяновской области стала накануне причиной скандала.

        Вместо текста писательницы Дины Рубиной на основной площадке акции, которая прошла в ДК «Губернаторский», был зачитан текст о жизни и творчестве художника Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков.

        Это было сделано после вмешательства главы региона Сергея Морозова. По словам губернатора, Рубина недостойна того, чтобы проверять грамотность народа, поскольку в своих произведениях использует ненормативную лексику. Правда, формально полномочий менять текст диктанта у губернатора не было, поскольку акция не является официальной.

        «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке. О великом земляке – Аркадии Александровиче Пластове», – заявил Морозов, слова которого приводятся на сайте областного правительства.

        При этом в местных вузах Морозова ослушались, и там все же прозвучал текст Рубиной. 

        Действия ульяновских властей удивили и возмутили организаторов диктанта. Как рассказала ИТАР-ТАСС координатор московской акции Анастасия Горячева, в тексте Рубиной не было и не могло быть мата: «Для нас это новое явление, и это совершенно недопустимо в рамках проекта. Рубиной было предложено написать текст для диктанта. Потом его обрабатывала экспертная группа Новосибирского госуниверситета. Нецензурных слов там, конечно же, нет, а если бы были, то их бы вычеркнули».

        «На моей памяти замена текста происходит впервые. Видимо, раньше нам везло», – добавила она. По словам Горячевой, ситуация будет обсуждаться организаторами, ведь, по идее, результаты диктанта в Ульяновской области надо как-то учитывать. Стоит сказать, что участниками акции в регионе стали 1,5 тысячи человек.

        Между тем руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Рыбковец уже заявила, что результат диктанта в Ульяновске не будет учтен, поскольку единство текста – это главный принцип акции.

        «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к грамотности. Интересно, что идея добровольного диктанта для всех желающих родилась не в профильном Минобразования РФ, а в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в 2004 году. За десять лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное событие.

        В 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, в 2010-м – 2,4 тысячи, а в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек. В прошлом году число участников возросло почти до 15 тысяч. Еще столько же писали, слушая онлайн-трансляцию.

        Всего, по данным организаторов, к акции в субботу подключился 181 город на шести континентах. Организаторы говорят о 30 тысячах участников, хотя реальное их число может быть значительно больше – многие писали текст онлайн – по трансляции в интернете.

        Последние три года тексты для диктанта готовят разные писатели. В 2010 году его написал ныне покойный Борис Стругацкий. На следующий год «Тотальный диктант» готовил Дмитрий Быков, а год назад – Захар Прилепин. В этом году текст диктанта был посвящен влиянию интернета на общество. Сама Рубина считает, к примеру, что слово «Интернет» необходимо писать с большой буквы, поскольку он играет «колоссальную роль» в современном мире. При этом среди филологов нет единства на этот счет.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сама Рубина диктовала в Новосибирском госуниверситете, где участниками стали более тысячи человек, включая ректора вуза профессора Михаила Федорука. Рубина и до этого предупреждала, что ее текст непростой. Но после диктовки сказала, что только теперь поняла, насколько подготовленный ею текст сложен с точки зрения правил русского языка.

        Закончив диктовать, писательница рассказала историю про выступление поэта Михаила Светлова на фронте во время Великой Отечественной войны. «Когда Светлов читал перед бойцами стихи, начался артобстрел. Светлов все-таки дочитал до конца, но когда спустился в укрытие, в блиндаж, сказал: «Теперь вижу, что в стихотворении есть длинноты». Теперь и я вижу, как трудно разбирать мой текст», – сказала Рубина.

        Участники акции отмечают, что диктовала она очень хорошо. «У нее поставленный голос, похожа на преподавателя, она интонационно выделяла части предложения», – поделилась своим впечатлением одна из студенток, писавшая диктант.

        Узнать оценку за диктант участники смогут во вторник на сайте проекта. Те, кто не смог написать диктант в субботу, могут сделать это в любой другой день. Послушать текст можно также на сайте «Тотального диктанта». По поводу же оценок авторы призывают не беспокоиться. Списки отличников и двоечников в общем доступе публиковать не будут.

        Надо сказать, что статистика оценок за прошедшие годы весьма печальна – большинство получали двойки (примерно 51,4%) и тройки (около 29,5%). Намного меньше четверок – примерно 16,5%, а вот пятерок практически нет – 1,35%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............