23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Реформа не была продумана»

        Член Совета по правам человека пояснил происходящее в уголовно-исправительной системе

        5 апреля 2013, 21:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Не были выделены достаточные средства, не было подготовлено необходимое количество специалистов, нормативных документов», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Так он объяснил провал реформы пенитенциарной системы.

        На заседании Совета по правам человека обсуждалась реформа уголовно-исполнительной системы, которая, по мнению ряда членов совета, не оправдала себя. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, входящий в постоянную комиссию по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы СПЧ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, почему это произошло.

        ВЗГЛЯД: Игорь Александрович, первый замглавы Минюста назвал преждевременным утверждение о том, что концепция реформы провалена. Вы готовы с этим согласиться?

        Игорь Каляпин: Дело в одной единственной букве: кто-то говорит о том, что она провалена, то есть не выполнена, и, на мой взгляд, даже серьезных шагов не предпринято, чтобы ее выполнить. Кто-то считает, что она изначально была обречена на неудачу, то есть сама концепция этой реформы была провальна.

        Я не берусь сказать, что сама концепция реформы была изначально провальной. Но то, что эта реформа не была продумана, не была достаточно обеспечена – кадрово, финансово, материально-технически и концептуально, – это точно. Может, в ведомстве была какая-то секретная концепция, о которой не знают даже специалисты-общественники. По крайней мере я ни о какой цельной концепции этой реформы ничего так и не услышал. У меня всегда существовало очень много вопросов. Я много ездил по колониям и вижу, что эти же вопросы есть как минимум у руководителей учреждений. Они не понимали, каким образом будет реализовываться та или иная декларация. То есть какие-то вещи декларировались, и было непонятно, как они будут реализовываться.

        Это не говорит о том, что она была неправильно задумана. Это говорит о том, что она была недостаточно продумана: на нее не были выделены достаточные средства, не было подготовлено необходимое количество специалистов, нормативных документов, которые должны были регламентировать многие стороны. То есть я сторонник того, что она была провалена с буквой е.

        ВЗГЛЯД: Замминистра напомнил, что концепция рассчитана до 2020 года, то есть еще есть время.

        И. К.: Дело в том, движемся мы в сторону ее реализации или не движемся. Я считаю, что не движемся. Я не считаю эту реформу плохой по замыслу, я не вижу ничего вредного в концепции этой реформы настолько, насколько она была озвучена. Другое дело, что концепция предполагает все-таки не только набор целей, но и набор средств, инструментов, мер, которые позволяют к этой цели двигаться. Я этого не увидел, и движения, соответственно, последние два года я тоже не вижу. Ни при Реймере (экс-руководитель ФСИН Александр Реймер – прим. ВЗГЛЯД) этого движения не было, ни тем более после его снятия.

        ВЗГЛЯД: Вы согласны с кадровым решением об увольнении главного медика ведомства?

        И. К.: Во ФСИН очень много жалоб на качество медицины. И не только на качество: очень часто осужденные жалуются на то, что им вообще не оказывается медицинская помощь – не то, что она плохая, а ее вообще нет. Очень часто жалуются на то, что не фиксируются какие-то телесные повреждения, которые они просят зафиксировать. Таких жалоб действительно очень много. В ряде случаев, когда мы их проверяли, мы видели, что они обоснованны, хотя и не всегда.

        Является ли увольнение начальника медслужбы адекватной мерой, мне сказать сложно, потому что я неоднократно видел ситуации, когда вновь назначенные руководители оказывались еще хуже прежних. Поэтому приветствовать это решение я, пожалуй, воздержусь.

        ВЗГЛЯД: Геннадий Корниенко поддержал идею о создании хосписов в учреждениях УИС...

        И. К.: Думаю, что людей, болеющих какими-то неизлечимыми заболеваниями, нужно освобождать, если они не представляют опасности для окружающих. Если нет такой возможности, то нужно им предоставлять особые условия, чтобы люди из жизни уходили достойно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............