Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
20 марта 2013, 13:17 • Общество

Парковый режим

Суд разрешил Васильевой гулять в парках час в сутки

Парковый режим
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Главная фигурантка дела Оборонсервиса – экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева – до сих пор контролирует подчиненных, даже тех, что скрываются от следствия, заявил в среду представитель СК. Суд учел мнение следователей и продлил арест Васильевой, однако разрешил ей гулять в парках по часу в сутки.

Во время рассмотрения вопроса о продлении ареста главной фигурантке дела о махинациях в Оборонсервисе экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой следователь заявил, что обвиняемая до сих пор оказывает влияние на своих подчиненных.

Чтобы можно было пойти в парк, чтобы у человека была возможность больше времени на прогулки в целях поддержания здоровья

«Изменить меру пресечения на более мягкую не представляется возможным, поскольку имеются сведения, что Васильева продолжает контролировать деятельность своих подчиненных, в том числе тех, которые скрываются от следствия», цитирует следователя РАПСИ.

В свою очередь Васильева отметила, что вину не признает и с ходатайством о продлении домашнего ареста не согласна.

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн обратил внимание суда на то, что следователь мотивирует ходатайство теми же аргументами, что и в предыдущие разы. По его мнению, поведение Васильевой является безупречным, и нет никаких законных оснований продлевать ей домашний арест.

Защитник обвиняемой также обратился к суду с просьбой разрешить ей гулять в парках. «В случае если суд все же продлит домашний арест, просим конкретизировать условия. Чтобы можно было пойти в парк, чтобы у человека была возможность больше времени на прогулки в целях поддержания здоровья», сказал защитник Васильевой.

Хамовнический районный суд, выслушав ходатайство следствия, принял решение о продлении домашнего ареста Евгении Васильевой до 23 мая. Впрочем, было удовлетворено и прошение защиты обвиняемой. Согласно решению, Васильевой разрешили совершать прогулки длительностью не более часа в сутки.

Ранее сообщалось, что за передвижениями фигурантки резонансного уголовного дела будут следить с помощью электронного браслета. «Васильевой на правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений», – сообщали в СК.

Отмечалось, что в определенные часы Васильева по решению суда может выходить на прогулки, теперь техника будет фиксировать расстояние, на которое обвиняемая удаляется от дома, а также часы прогулок. При нарушении условий домашнего ареста суд может изменить меру пресечения на заключение под стражу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 марта в СК России заявили о том, что на принадлежащую Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей.

Напомним, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу. Сердюков и Васильева отказались помогать следствию в расследовании преступлений.

В ряде СМИ в начале 2012 года появились сведения о том, что в отношении Васильевой может быть возбуждено еще одно уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на десятки миллионов рублей.

..............