Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Он улетел

    Бенедикт XVI покинул папский престол на вертолете
    Бенедикт XVI покинул престол из-за ухудшающегося здоровья
       1 марта 2013, 08:29
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Роман Крецул

    Папа Римский Бенедикт XVI поздно вечером в четверг провел свою последнюю встречу с кардиналами, на которой заявил, что среди собравшихся присутствует будущий глава Римско-католической церкви. К апостольскому дворцу попрощаться с Бенедиктом пришли не менее 10 тысяч человек. Понтифик покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо.

    Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве главы Римско-католической церкви. На последней встрече с кардиналами Бенедикт XVI пообещал полное подчинение своему преемнику и уважение к нему.

    Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя

    «Среди вас есть и будущий Папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение», – указал Бенедикт, передает РИА «Новости».

    Он еще раз поблагодарил кардиналов за помощь и пожелал им «в своем разнообразии создать прекрасную гармонию оркестра».

    В своем выступлении перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Риме понтифик признался, что в последние месяцы почувствовал, как его силы угасают, и стал настойчиво просить Бога просветить его, чтобы принять верное решение не на свое благо, а на благо церкви.

    «Я совершил этот шаг, полностью осознавая его серьезность, а также новизну, но в глубоком просветлении души. Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя», отметил Бенедикт XVI.

    Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо в 50 километрах к юго-востоку от Рима. Во время отъезда Папы во внутреннем дворе Святого Дамаза был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Там же собрались сотрудники Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

    Все римские храмы забили в колокола, провожая своего епископа. Верующие собрались на площади Святого Петра. На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: «Спасибо, Бенедикт» и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать отрекшегося Папу.

    Бенедикт XVI также оставил последнее в статусе Папы сообщение в микроблоге Twitter. «Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни», написал он на английском языке.

    В Ватикане с этого момента официально начал действовать режим «вакантного престола» (sede vacante). Во время sede vacante прекращают деятельность все дикастерии (ведомства) Римской курии, включая госсекретариат. Свою деятельность продолжают камерленго, апостольский пенитенциарий, архипресвитер базилики Святого Петра, генеральный викарий государства Ватикан, секретари дикастерий, которые занимаются обычной деятельностью церкви, субститут госсекретариата, секретарь по отношениям святого престола с государствами, а также нунции (дипломатические представители) и великий элемозинарий (глава службы папских милостей).

    Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

    После отречения Бенедикт XVI получил титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика». Как сообщил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, уходящий понтифик сохранит свое папское имя Бенедикт XVI, а обращаться к нему можно будет по-прежнему: «Ваше Святейшество». Ломбарди сообщил, что почетный Папа будет носить «простую белую сутану» и коричневые, а уже не красные туфли.

    Что касается золотого перстня и свинцовой печати Бенедикта XVI, то после завершения папского служения они в соответствии с установленной процедурой будут «аннулированы» камерленго Римско-католической церкви, которым является нынешний госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

    Напомним, о своем решении понтифик объявил 11 февраля. Он сообщил это лично на латыни в ходе консистории по канонизации мучеников города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

    По его словам, в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – предупредил понтифик.

    Брат предстоятеля Римской католической церкви 89-летний Георг Ратцингер сообщил журналистам, что Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья. «На него давит возраст», – сказал он. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

    Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждение этого отречения кем-либо. Единственным условием действительности отречения является свободная воля Папы при отречении.

    Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

    Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклись три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 года – сентябрь 1044 года), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (Папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре. Вторым был монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку Папы. Понтифик являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся Папа, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.

    Последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года). Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник – Авиньонский Папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.

    Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками.  В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени Папы текст об отречении, которое было принято собором.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •