18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тбилиси разблокировали все входы в парламент

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        возврат катеров


        На Украине сказали, что сделают с переданными Россией кораблями

        авиационный экспорт


        Россия подписала соглашение о поставке 10 вертолетов в страны Скандинавии

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Он улетел

        Бенедикт XVI покинул престол Римско-католической церкви на вертолете

        1 марта 2013, 08:29

        Текст: Елена Сидоренко,
        Роман Крецул

        Версия для печати

        Папа Римский Бенедикт XVI поздно вечером в четверг провел свою последнюю встречу с кардиналами, на которой заявил, что среди собравшихся присутствует будущий глава Римско-католической церкви. К апостольскому дворцу попрощаться с Бенедиктом пришли не менее 10 тысяч человек. Понтифик покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо.

        Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве главы Римско-католической церкви. На последней встрече с кардиналами Бенедикт XVI пообещал полное подчинение своему преемнику и уважение к нему.

        «Среди вас есть и будущий Папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение», – указал Бенедикт, передает РИА «Новости».

        Он еще раз поблагодарил кардиналов за помощь и пожелал им «в своем разнообразии создать прекрасную гармонию оркестра».

        В своем выступлении перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Риме понтифик признался, что в последние месяцы почувствовал, как его силы угасают, и стал настойчиво просить Бога просветить его, чтобы принять верное решение не на свое благо, а на благо церкви.

        «Я совершил этот шаг, полностью осознавая его серьезность, а также новизну, но в глубоком просветлении души. Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя», отметил Бенедикт XVI.

        Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо в 50 километрах к юго-востоку от Рима. Во время отъезда Папы во внутреннем дворе Святого Дамаза был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Там же собрались сотрудники Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

        Все римские храмы забили в колокола, провожая своего епископа. Верующие собрались на площади Святого Петра. На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: «Спасибо, Бенедикт» и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать отрекшегося Папу.

        Бенедикт XVI также оставил последнее в статусе Папы сообщение в микроблоге Twitter. «Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни», написал он на английском языке.

        В Ватикане с этого момента официально начал действовать режим «вакантного престола» (sede vacante). Во время sede vacante прекращают деятельность все дикастерии (ведомства) Римской курии, включая госсекретариат. Свою деятельность продолжают камерленго, апостольский пенитенциарий, архипресвитер базилики Святого Петра, генеральный викарий государства Ватикан, секретари дикастерий, которые занимаются обычной деятельностью церкви, субститут госсекретариата, секретарь по отношениям святого престола с государствами, а также нунции (дипломатические представители) и великий элемозинарий (глава службы папских милостей).

        Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

        После отречения Бенедикт XVI получил титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика». Как сообщил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, уходящий понтифик сохранит свое папское имя Бенедикт XVI, а обращаться к нему можно будет по-прежнему: «Ваше Святейшество». Ломбарди сообщил, что почетный Папа будет носить «простую белую сутану» и коричневые, а уже не красные туфли.

        Что касается золотого перстня и свинцовой печати Бенедикта XVI, то после завершения папского служения они в соответствии с установленной процедурой будут «аннулированы» камерленго Римско-католической церкви, которым является нынешний госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

        Напомним, о своем решении понтифик объявил 11 февраля. Он сообщил это лично на латыни в ходе консистории по канонизации мучеников города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

        По его словам, в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – предупредил понтифик.

        Брат предстоятеля Римской католической церкви 89-летний Георг Ратцингер сообщил журналистам, что Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья. «На него давит возраст», – сказал он. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

        Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждение этого отречения кем-либо. Единственным условием действительности отречения является свободная воля Папы при отречении.

        Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

        Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклись три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 года – сентябрь 1044 года), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (Папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре. Вторым был монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку Папы. Понтифик являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся Папа, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.

        Последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года). Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник – Авиньонский Папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.

        Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками.  В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени Папы текст об отречении, которое было принято собором.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............