21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Он улетел

        Бенедикт XVI покинул престол Римско-католической церкви на вертолете

        1 марта 2013, 08:29

        Текст: Елена Сидоренко,
        Роман Крецул

        Версия для печати

        Папа Римский Бенедикт XVI поздно вечером в четверг провел свою последнюю встречу с кардиналами, на которой заявил, что среди собравшихся присутствует будущий глава Римско-католической церкви. К апостольскому дворцу попрощаться с Бенедиктом пришли не менее 10 тысяч человек. Понтифик покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо.

        Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве главы Римско-католической церкви. На последней встрече с кардиналами Бенедикт XVI пообещал полное подчинение своему преемнику и уважение к нему.

        «Среди вас есть и будущий Папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение», – указал Бенедикт, передает РИА «Новости».

        Он еще раз поблагодарил кардиналов за помощь и пожелал им «в своем разнообразии создать прекрасную гармонию оркестра».

        В своем выступлении перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Риме понтифик признался, что в последние месяцы почувствовал, как его силы угасают, и стал настойчиво просить Бога просветить его, чтобы принять верное решение не на свое благо, а на благо церкви.

        «Я совершил этот шаг, полностью осознавая его серьезность, а также новизну, но в глубоком просветлении души. Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя», отметил Бенедикт XVI.

        Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо в 50 километрах к юго-востоку от Рима. Во время отъезда Папы во внутреннем дворе Святого Дамаза был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Там же собрались сотрудники Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

        Все римские храмы забили в колокола, провожая своего епископа. Верующие собрались на площади Святого Петра. На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: «Спасибо, Бенедикт» и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать отрекшегося Папу.

        Бенедикт XVI также оставил последнее в статусе Папы сообщение в микроблоге Twitter. «Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни», написал он на английском языке.

        В Ватикане с этого момента официально начал действовать режим «вакантного престола» (sede vacante). Во время sede vacante прекращают деятельность все дикастерии (ведомства) Римской курии, включая госсекретариат. Свою деятельность продолжают камерленго, апостольский пенитенциарий, архипресвитер базилики Святого Петра, генеральный викарий государства Ватикан, секретари дикастерий, которые занимаются обычной деятельностью церкви, субститут госсекретариата, секретарь по отношениям святого престола с государствами, а также нунции (дипломатические представители) и великий элемозинарий (глава службы папских милостей).

        Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

        После отречения Бенедикт XVI получил титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика». Как сообщил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, уходящий понтифик сохранит свое папское имя Бенедикт XVI, а обращаться к нему можно будет по-прежнему: «Ваше Святейшество». Ломбарди сообщил, что почетный Папа будет носить «простую белую сутану» и коричневые, а уже не красные туфли.

        Что касается золотого перстня и свинцовой печати Бенедикта XVI, то после завершения папского служения они в соответствии с установленной процедурой будут «аннулированы» камерленго Римско-католической церкви, которым является нынешний госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

        Напомним, о своем решении понтифик объявил 11 февраля. Он сообщил это лично на латыни в ходе консистории по канонизации мучеников города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

        По его словам, в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – предупредил понтифик.

        Брат предстоятеля Римской католической церкви 89-летний Георг Ратцингер сообщил журналистам, что Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья. «На него давит возраст», – сказал он. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

        Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждение этого отречения кем-либо. Единственным условием действительности отречения является свободная воля Папы при отречении.

        Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

        Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклись три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 года – сентябрь 1044 года), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (Папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре. Вторым был монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку Папы. Понтифик являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся Папа, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.

        Последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года). Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник – Авиньонский Папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.

        Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками.  В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени Папы текст об отречении, которое было принято собором.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............