Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии обвинили Россию в «ограничении» поставок газа в Европу

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Он улетел

    Бенедикт XVI покинул престол из-за ухудшающегося здоровья
       1 марта 2013, 08:29
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Роман Крецул

    Папа Римский Бенедикт XVI поздно вечером в четверг провел свою последнюю встречу с кардиналами, на которой заявил, что среди собравшихся присутствует будущий глава Римско-католической церкви. К апостольскому дворцу попрощаться с Бенедиктом пришли не менее 10 тысяч человек. Понтифик покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо.

    Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве главы Римско-католической церкви. На последней встрече с кардиналами Бенедикт XVI пообещал полное подчинение своему преемнику и уважение к нему.

    Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя

    «Среди вас есть и будущий Папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение», – указал Бенедикт, передает РИА «Новости».

    Он еще раз поблагодарил кардиналов за помощь и пожелал им «в своем разнообразии создать прекрасную гармонию оркестра».

    В своем выступлении перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Риме понтифик признался, что в последние месяцы почувствовал, как его силы угасают, и стал настойчиво просить Бога просветить его, чтобы принять верное решение не на свое благо, а на благо церкви.

    «Я совершил этот шаг, полностью осознавая его серьезность, а также новизну, но в глубоком просветлении души. Любить церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо церкви, а не самих себя», отметил Бенедикт XVI.

    Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо в 50 километрах к юго-востоку от Рима. Во время отъезда Папы во внутреннем дворе Святого Дамаза был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Там же собрались сотрудники Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

    Все римские храмы забили в колокола, провожая своего епископа. Верующие собрались на площади Святого Петра. На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: «Спасибо, Бенедикт» и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать отрекшегося Папу.

    Бенедикт XVI также оставил последнее в статусе Папы сообщение в микроблоге Twitter. «Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни», написал он на английском языке.

    В Ватикане с этого момента официально начал действовать режим «вакантного престола» (sede vacante). Во время sede vacante прекращают деятельность все дикастерии (ведомства) Римской курии, включая госсекретариат. Свою деятельность продолжают камерленго, апостольский пенитенциарий, архипресвитер базилики Святого Петра, генеральный викарий государства Ватикан, секретари дикастерий, которые занимаются обычной деятельностью церкви, субститут госсекретариата, секретарь по отношениям святого престола с государствами, а также нунции (дипломатические представители) и великий элемозинарий (глава службы папских милостей).

    Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

    После отречения Бенедикт XVI получил титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика». Как сообщил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, уходящий понтифик сохранит свое папское имя Бенедикт XVI, а обращаться к нему можно будет по-прежнему: «Ваше Святейшество». Ломбарди сообщил, что почетный Папа будет носить «простую белую сутану» и коричневые, а уже не красные туфли.

    Что касается золотого перстня и свинцовой печати Бенедикта XVI, то после завершения папского служения они в соответствии с установленной процедурой будут «аннулированы» камерленго Римско-католической церкви, которым является нынешний госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

    Напомним, о своем решении понтифик объявил 11 февраля. Он сообщил это лично на латыни в ходе консистории по канонизации мучеников города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

    По его словам, в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – предупредил понтифик.

    Брат предстоятеля Римской католической церкви 89-летний Георг Ратцингер сообщил журналистам, что Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья. «На него давит возраст», – сказал он. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

    Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждение этого отречения кем-либо. Единственным условием действительности отречения является свободная воля Папы при отречении.

    Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

    Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклись три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 года – сентябрь 1044 года), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (Папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре. Вторым был монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку Папы. Понтифик являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся Папа, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.

    Последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года). Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник – Авиньонский Папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.

    Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками.  В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени Папы текст об отречении, которое было принято собором.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •