Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
23 февраля 2013, 13:15 • Общество

С Техаса выдачи нет

Техас отказался возвращать Кирилла Кузьмина в Россию

С Техаса выдачи нет
@ facebook.com/laura.shatto

Tекст: Иван Чернов

Кирилл, брат погибшего в США Максима Кузьмина, не может быть возвращен в Россию. Об этом заявил представитель Службы защиты детей штата Техас. Более того, американские власти пока даже не планируют изымать его из семьи, в которой он сейчас растет. Однако один вариант возвращения ребенка в Россию, по признанию американской прокуратуры, все-таки есть.

Власти американского штата Техас заявили, что возвращение в Россию Кирилла Кузьмина (в Америке он получил имя Кристофер Элвин – прим. ВЗГЛЯД), брата погибшего в приемной семье Максима Кузьмина, практически невозможно, сообщает CBS-Texas.

Мы – государственное учреждение Техаса, которое работает по законам Техаса и по законам нашего государства

В Службе защиты детей штата заявили, что после смерти Максима продолжается расследование в отношении семьи Шатто, которая его усыновила, но пока изымать оттуда его двухлетнего брата Кирилла никто не планирует.

А даже если бы такое изъятие было санкционировано, Кирилл все равно не вернулся бы в Россию, выразил мнение представитель местного департамента защиты детей и семьи Патрик Кримминс.

«Мы – государственное учреждение Техаса, которое работает по законам Техаса и по законам нашего государства, и мы не можем участвовать в выполнении никаких других вариантов, кроме размещения ребенка в Техасе», – сказал он.

По словам представителя ведомства, процесс усыновления обоих братьев в семью Шатто юридически считается полностью завершенным, а это означает лишь одно: что ни первая русская семья Кирилла, ни частные агентства по усыновлению, которые хотели бы решать его судьбу, не имеют на него никаких прав.

«Вообще говоря, когда усыновление завершено, приемные родители по закону являются уже родителями ребенка, – сказал Кримминс. – Это как если бы они были его фактическими родителями».

В случае лишения его нынешних приемных родителей прав на Кирилла, ребенка, вероятно, отправят к родственникам этих людей, либо в другую приемную семью, либо в семейный детский дом в США.

При этом американский прокурор Скотт Лаих все же дал понять, что есть один возможный сценарий возвращения ребенка в Россию: лишь в том случае, если его биологическая мать Юлия Кузьмина пройдет процедуру нового усыновления в отношении своего второго сына.

«Биологическая мать, которая отказался от своих прав на детей в какой-то момент, имеет право заполнить заявление и начать соответствующую процедуру», – отметил Лаих, оговорившись, что не уверен, к чему это приведет.

Правда, надеяться на возвращение ребенка в Россию и в этом гипотетическом случае можно было бы лишь при условии лишения семьи Шатто родительских прав, о чем, как говорилось выше, речи пока не идет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Патрик Кримминс заявлял, что расследование гибели Максима Кузьмина может занять месяцы. По его словам, обычное следствие занимает порядка 30 дней, но «в таких случаях, как этот, когда задействованы правоохранительные органы, оно может оказаться более продолжительным».

«Наше ведомство ведет обычное расследование. В свою очередь управление шерифа округа Эктор проводит криминальное следствие. Кроме того, мы ждем заключение судмедэкспертов, которые должны провести вскрытие», – отмечал он.

А накануне назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что квалифицировать как убийство гибель в США Максима Кузьмина пока преждевременно.

Комментируя мнение уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова о том, что к смерти маленького Максима причастна его приемная мать, Дмитрий Песков сказал: «Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции».

Должна ли Россия добиваться возвращения брата погибшего в США Максима Кузьмина на Родину?



Результаты
212 комментариев

«Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе. Это уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно: на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит», – пояснил пресс-секретарь президента.

«Это не первый ребенок, который погибает, усыновленный в США, за последние несколько лет, – заметил также Песков. – Россияне реагируют, реагируют жестко. Социология показывает, что реакция предельно жесткая, что терпимость к таким трагедиям нулевая у российского общественного мнения».

Что касается предложения Астахова о возвращении родной матери в Россию брата Максима – Кирилла, по словам Пескова, этот вопрос может решить только суд.

Между тем биологическая мать братьев Кузьминых накануне попала в неприятную историю. По данным СМИ, ее высадили с поезда Москва – Псков за пьянство. Правда, сама Юлия Кузьмина все отрицает.

«Это неправда. Я уже слышала, что такое говорят. Мы нормально доехали в Псков на поезде из Москвы. Он пришел в 07.30, потом мы на такси из Пскова приехали в Гдов. Правда, всю дорогу за мной по поезду ходил мужчина, который снимал меня на телефон и ноутбук. Пошел за мной в вагон-ресторан, даже до туалета шел», – рассказывала она.

В среду уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов заявил, что Юлия Кузьмина прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановиться в родительских правах в отношении оставшегося в живых сына Кирилла.

В понедельник стало известно, что усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин в конце января был убит в штате Техас. По версии следователей, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.#{smallinfographicleft=415988}

На время расследования приемная американская мать была отстранена от воспитания другого ребенка, брата Максима, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться. Сейчас Максим живет с братом своего приемного отца.

В российском МИДе заявили, что Москва рассчитывает на суровое наказание для приемных родителей мальчика.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти Максима. Кроме того, ведомство намерено добиваться того, чтобы российские следователи принимали участие в расследовании.

Председатель СК России Александр Бастрыкин рассказал, что следствие уже возбудило 11 уголовных дел после того, как виновные в преступлениях против приемных российских детей в США уходили от ответственности.

Госдепартамент США между тем отвергал обвинения некоторых российских парламентариев в бездействии, а отвечая на упреки Москвы, ссылался на то, что не имеет права участвовать в подобных расследованиях.

В пятницу российская Госдума единогласно приняла обращение к Конгрессу США, в котором призвала содействовать возвращению Кирилла Кузьмина в Россию.

Депутаты также настаивали на безотлагательном принятии исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и недопущению нарушения прав российских детей, усыновленных гражданами США.

Также постановление «О проведении объективной проверки по факту гибели российских детей, усыновленных гражданами США» принял Совет Федерации.

Согласно опубликованному недавно докладу неправительственной американской организации Child Help, каждый день в США по вине родителей гибнут пятеро детей. Таким образом, Америка заняла первое место в мире среди стран с развитой экономикой по числу смертей малолетних.

Открытая статистика о фактах насилия или пренебрежения родительскими обязанностями в США ведется с 1998 года. Динамика демонстрирует постоянный рост детской смертности в результате жестокого обращения или недосмотра. В 1998 году по вине взрослых ежедневно погибали в среднем трое детей, начиная с 2003 года – четверо, после 2010 года – пятеро.

Напомним, 28 декабря прошлого года в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

..............