Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Балет строгого режима

    Осужденные за нападение Юрий Заруцкий и артист Павел Дмитриченко    3 декабря 2013, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко за нападение на худрука Сергея Филина приговорен к шести годам колонии строгого режима, исполнитель преступления Заруцкий – к 10 годам колонии особого режима. Назначенное наказание оказалось меньше затребованного обвинением. Кроме того, фигуранты обязаны выплатить Филину 3,5 млн рублей компенсации.

    Мещанский районный суд Москвы во вторник огласил приговор по делу о нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Все фигуранты дела признаны виновными.

    Суд установил, что Дмитриченко, Заруцкий и Липатов совершили преступление по предварительному сговору

    Ведущий солист балетной труппы Большого театра Павел Дмитриченко приговорен к шести годам колонии строгого режима, исполнитель преступления Юрий Заруцкий – к 10 годам колонии особого режима, а Андрей Липатов приговорен к четырем годам колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

    «Суд установил, что Дмитриченко, Заруцкий и Липатов совершили преступление по предварительному сговору», – сказала судья Елена Максимова, зачитывая приговор.

    Кроме того, удовлетворен иск Филина на 3,5 млн рублей. «508 тыс. рублей материального вреда взыскать и 3 млн рублей морального вреда полностью удовлетворить. То есть гражданские иски полностью удовлетворить», – постановил суд.

    Как установил суд, на Юрия Заруцкого было возложено исполнение преступления, на Андрея Липатова – доставка его на место преступления и наблюдение за ситуацией. Несмотря на признание своей вины только Заруцким, причастность Дмитриченко и Липатова подтверждается показаниями различных свидетелей, а также самим потерпевшим.

    Суд признал допустимыми и согласился с выводами экспертиз по делу. В частности, о том, что попавшая на лицо Филина жидкость не угрожала его здоровью, но явилась причиной ухудшения зрения.

    Кроме того, в приговоре отмечается, что здоровью Филина «причинен тяжкий вред». «Суд не видит оснований не доверять заключению экспертов, которые согласуются с другими доказательствами по делу», – говорится в приговоре, передает ИТАР-ТАСС.

    Однако суд «отнесся критично» к показаниям артиста Большого театра Батыра Анадурдыева, опровергшего свои ранние показания, в которых указывалось, что Дмитриченко просил его никому не рассказывать, как 17 января он пользовался телефоном, выходил из его машины и садился в другую, объяснив это давлением следователя. Суд обратил внимание, что после его допроса на предварительном следствии ни свидетелем, ни его адвокатом не было подано жалоб на действия следователя.

    Аналогичные заявления Дмитриченко о давлении следователя и склонении к даче ложных показаний «суд рассматривает как попытку избежать наказания».

    Самого Филина в зале суда не было. Как пояснила его адвокат Татьяна Стукалова, «Филин находится на стационарном лечении в клинике в Германии».

    Между тем защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор.

    Отметим, что в отношении Дмитриченко и Липатова суд назначил срок наказания меньший, чем требовало обвинение. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель заявил, что вина фигурантов дела полностью доказана, и попросил назначить наказание: Заруцкому – 10 лет колонии строгого режима, Дмитриченко – девять лет, Липатову – шесть лет. Максимальная санкция по вменяемой фигурантам статье предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

    Все трое подсудимых выступили с последним словом. С первых же слов Павел Дмитриченко заявил, что из его показаний выдернули фразы и «построили свое обвинение». Артист заметно нервничал, во время своей речи он повторно заявил, что ничего не знал о применении Заруцким электролита, поэтому вины в организации причинения тяжкого вреда здоровью не признает. Дмитриченко отметил, что хотел, чтобы Филина только побили, и готов понести ответственность по статье 116 УК РФ (побои).

    Вторым выступил предполагаемый исполнитель нападения Юрий Заруцкий, который сразу же опроверг помощь еще одного фигуранта дела Андрея Липатова и заявил, что использовал Дмитриченко в корыстных целях.

    В связи с чем он попросил снисхождения для других фигурантов: «Добропорядочные, несущие в жизнь добро и тепло. Не хочу выглядеть жалостливым. Они ни в чем не виноваты, а моя цель обогатиться, чувство наживы к этому привело. Себе снисхождения не прошу, я с детства отвечаю за свои поступки. Некрасиво получилось вовлечь в эту жестокую авантюру двух невиновных. Я никого не выгораживаю».

    25 ноября был допрошен, пожалуй, самый знаменитый свидетель – Николай Цискаридзе. На протяжении года в своих комментариях он неизменно поддерживал Павла Дмитриченко, которого следствие считает заказавшим нападение на Филина. И в этот раз Цискаридзе рассказывал суду о тяжелой атмосфере, сложившейся в театре при Филине.

    И ученица Цискаридзе Анжелина Воронцова, из-за «зажимания» которой Дмитриченко якобы и разозлился на Филина, была участницей этого конфликта, подтвердил он. «Два врага Филина», – охарактеризовал Дмитриченко и Воронцову Цискаридзе.

    Напомним, инцидент, вызвавший широкий резонанс, произошел 17 января этого года около дома Сергея Филина на Троицкой улице в Москве. Худруку балета Большого театра плеснули в лицо кислотой, после чего он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала Сергей Филин проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, затем – в Германии. По некоторым данным, он перенес более 20 операций на глазах.

    В конце октября на суде официально не признал своей вины в преступлении Дмитриченко. При этом и Филин не узнал в подсудимом Юрии Заруцком, который мог действовать по наводке Дмитриченко, человека, который плеснул в него кислотой.

    Ранее Дмитриченко в момент продления своего ареста извинялся перед Филиным за слова своих бывших адвокатов о том, что пострадавший якобы «симулировал» свои травмы и «лечился слишком долго». Тогда Дмитриченко желал Филину скорейшего выздоровления.

    А Юрий Заруцкий, человек, по утверждению следствия, непосредственно обливший Филина кислотой, заявлял в июне этого года, что использовал «никакую не серную кислоту, а электролит с мочой». И целью этой акции, по его словам, было не причинение вреда здоровью балетмейстера, а просто унижение этого человека.

    По словам Заруцкого, он пошел на хулиганство из-за дочери, которую хотел отдать в балет. А от соседа по даче Дмитриченко слышал много неприятного о Филине, который «оскорблял женщин и детей», и в какой-то момент решил того проучить.

    Однако химик Евгения Шаравина подтвердила, что на одежде Сергея Филина действительно имелись следы кислоты, но определить ее концентрацию сейчас невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •