Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
27 ноября 2013, 13:56 • Общество

Бравшим досталось

Чайка подвел промежуточные итоги борьбы с коррупцией

Бравшим досталось
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

В среду на совещании руководителей правоохранительных органов представители Генпрокуратуры рассказали о разрушении «стереотипа о неприкосновенности высокопоставленных чиновников», о росте числа выявленных взяткодателей и о коррупции в системе собственной безопасности силовиков. По мнению сотрудников надзорного ведомства, результаты их работы стали видны и простому населению.

Стереотип о неприкосновенности чиновников

Зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений

За первые шесть месяцев этого года в России были осуждены больше 3 тыс. коррупционеров, заявил в среду, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны, генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Разрушается стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников. За первое полугодие текущего года всего осуждено 3,6 тыс. коррупционеров различного уровня», – приводит его слова РИА «Новости».

По материалам прокурорских проверок, за девять месяцев года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, передает «Интерфакс».

В то же время наказываются не только взяточники, но и взяткодатели, причем последних стали наказывать почти в полтора раза чаще, чем раньше. «На фоне продолжающегося снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей путем привлечения к ответственности взяткодателей. Число таких преступлений увеличилось на 45%», – посетовал Чайка.

«Зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений, фактов получения незаконных вознаграждений преподавателями и медицинскими работниками», – заметил он.

Генпрокурор привел в пример случай в Забайкальском крае, где двум преподавателям-супругам одного из техникумов на двоих было вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов, передает ИТАР-ТАСС. «И это составило 60% от всех зарегистрированных в текущем году в регионе преступлений в этой сфере», – отметил он.

Размер возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%, то есть из общей суммы установленного ущерба в 21 млрд рублей возмещено было только 2 миллиарда.

«Не всегда в этом вопросе используются возможности подразделений Росфинмониторинга по установлению денежных средств и имущества, – пояснил Чайка. – Далеко не во всех случаях обеспечивается применение конфискации имущества, при наличии к тому оснований. В этом году приняты такие решения лишь в отношении 200 осужденных».

В то же время дела о коррупции впервые за последнее время начали реже возвращаться на доследование: «Впервые за несколько лет значительно сократилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возвращенных прокурорами и судами для дополнительного расследования», – сказал прокурор, добавив, что почти на треть снизилось число оправданных по таким делам.

Собственная безопасность превыше всего

Чайка выступил с резкой критикой служб собственной безопасности правоохранительных органов.

«Серьезные нарекания связаны с не единичными фактами коррупции и в самой системе правоохранительных органов, службы собственной безопасности которых действуют не всегда эффективно», – отметил он.

В этом году по результатам проверок, которые были проведены подразделениями собственной безопасности полиции по 5 тыс. обращений о коррупции, к уголовной ответственности было привлечено всего 129 сотрудников.

И, наконец, из-за упущений приставов не удается взыскивать штрафы, кратные сумме взятки и назначаемые судами в качестве наказаний за коррупционные преступления, подытожил Чайка.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Владимир Мамаев, судить о том, насколько озвученные цифры объективны, сложно. При этом закрытому докладу НИИ МВД на ту же тему, с которым удалось ознакомиться эксперту, они «не совсем соответствуют».

«Если смотреть не на итоговые результаты, а на то, сколько дел так и не было доведено до суда, станет понятно, что это количество превышает все возможные пределы, – сказал он. – И в целом по коррупционной составляющей мы продолжаем спускаться все ниже».

Те меры по борьбе с коррупцией, которые принимались в последнее время, эксперт назвал «щипачеством».

«Потому что этого мало. Сейчас, я считаю, нужен конкретный федеральный закон, который внес бы отдельную главу в УК, посвященную коррупционным преступлениям (с предложением внести туда отдельную статью о хищении бюджетных средств, в частности, выступала депутат Госдумы Ирина Яровая – прим. ВЗГЛЯД). Эти предложения уже давно лежат и в Госдуме и не только. Начинать нужно именно с Уголовного кодекса», – сказал он.

Слишком мелкий размер

В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




Результаты
81 комментарий

С не менее жестким, чем у генпрокурора, сообщением на совещании выступил и первый заместитель Юрия Чайки Александр Буксман.

По его словам, в этом году суды назначили штрафы за коррупцию на 400 млн рублей. При этом в 25 регионах местные прокуроры практически не занимались этой проблемой. В отношении таких сотрудников он предложил «принимать меры за провал в работе».

Кроме того, Буксман признал, что крупных коррупционных преступлений в России выявляется слишком мало: «Мы уже неоднократно об этом говорили, однако по-прежнему мало выявляется коррупционных преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере либо причинивших особо крупный ущерб», – приводит его слова РИА «Новости».

На том же совещании прозвучали данные о том, что в этом году в России за коррупцию были привлечены к ответственности 800 сотрудников правоохранительных органов. «Из них более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по шесть сотрудников прокуратуры и Следственного комитета», – уточнил Буксман.

«У нас коррупция упирается только во взяточничество. А сфабрикованность уголовных дел, рейдерские захваты сотрудниками правоохранительных органов, кстати, под крышей этой самой прокуратуры? Причем правоохранительные органы несут за это ответственность, когда их ловят, а прокуратура как будто ни при чем», – отметил эксперт из «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией».

Владимир Мамаев также дал собственную оценку коррумпированности различных ведомств. «Первое место – суд, второе – система МВД, третье – светский аппарат чиновников», – сказал он.

Коснулся Буксман и сферы гособоронзаказа: «Результаты недавних проверок госкорпораций свидетельствуют о том, что в данной сфере есть высокие риски коррупционных проявлений. Отсутствие четкого правового регулирования взаимоотношений между корпорациями и их дочерними структурами позволяет первым существовать за счет последних, фактически обирая их», – заметил он, напомнив, что в ближайшие годы на гособоронзаказ планируется выделить 23 трлн рублей.

В этой связи надзорное ведомство предлагает устранить существующие сейчас правовые пробелы, которые в свою очередь и создают «коррупционные риски».

Скептицизма стало меньше

Говоря о ситуации в целом, Буксман отметил, что число возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям, направленных в суды, за девять месяцев этого года выросло более чем на 20%, число обвиняемых достигло 10 тысяч, а размер причиненного ущерба превысил 10 млрд рублей, что также существенно выше, чем годом ранее.

По его словам, по материалам прокуратуры возбуждается каждое шестое уголовное дело о коррупции.

Наконец, по словам Буксмана, результаты борьбы с коррупцией стали видны и простому населению: «Несмотря на то, что в обществе преобладают скептические настроения относительно возможности обуздания коррупции в ближайшем будущем, тем не менее, по данным социологических исследований, проведенных в текущем году фондом «Общественное мнение», уже треть граждан России считают, что в последнее время борьба с коррупцией усиливается. Ранее эта цифра не превышала 20%», – подчеркнул он.

Напомним, 14 ноября президент России Владимир заявил, что власти страны продолжат борьбу с чиновниками-коррупционерами.

«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», – сказал он.

А в конце октября глава администрации президента Сергей Иванов не исключил возвращения более серьезных наказаний для взяточников, в частности «замены штрафов тюремным сроком».

Он напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано и взяточников стали приговаривать не к тюремным срокам, а к штрафам, кратным размерам ущерба.

«По сути это правильно. Беда в том, что по факту это не работает», – признался он.

..............